Актовегин при лечении грыжи позвоночника

Особенности заболеваний спины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Существует много способов лечения остеохондроза и межпозвоночных грыж – от приема различных медикаментов до специальных упражнений, которые проработаны и настроены на улучшение общего состояния позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но в случае применения метода лечебной физкультуры необходимо быть очень осторожным, следует медленно и плавно совершать все движения. Чаще всего при терапии данного заболевания используют комплексный метод заключающийся в комбинировании различных манипуляций с приемом медикаментозных средств.

При приеме любого лекарственного средства во время терапии позвоночника необходимо быть очень осторожным и внимательным, поскольку медикаменты, которыми лечат подобные заболевания, способны вызывать ряд осложнений в работе других органов, а именно ЖКТ и печени.

Курс лечения длится немного больше недели, примерно 8-9 дней. Особенность лечения данным средством в том, что для начала больному проводят инъекции, после чего необходимо плавно переходить на прием таблеток.

Капельницу ставят несколько раз в день, по 200-500 мл в день, со скоростью 2 мл в минуту. Весь комплекс лечения включает в себя около 20 инфузий.

1. Лечебная гимнастика

Лечение при позвоночных грыжах немыслимо без проведения гимнастики. Специальные упражнения ежедневном выполнении дают потрясающий результат: снимают боль, возвращают подвижность позвоночника и способность к сильным, активным движениям, улучшают общее самочувствие и настроение.

  • Наиболее действенны упражнения на вытяжение: висы на перекладинах, плавные сгибания-вытягивания из положения лежа на спине и другие приемы так называемой “тракционной гимнастики”.
  • Дополнительно выполняйте упражнения на укрепление мышц спины и груди.
  • Занятия в бассейне обладают прекрасным лечебным эффектом.
  • Выполнять гимнастику крайне желательно под наблюдением врача по лечебной физкультуре или тренера. Если такой возможности нет – пройдите хотя бы однократную консультацию у специалиста по ЛФК, который даст вам подробные рекомендации по технике выполнения гимнастики и посоветует наиболее полезные упражнения.

Группы препаратов при лечении межпозвоночной грыжи

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела включает в себя прием следующих препаратов:

  • негормональные противовоспалительные медикаменты;
  • обезболивающие средства;
  • лекарства, восстанавливающие хрящевую ткань;
  • фармпрепараты, снижающие спазм мышечной ткани;
  • инъекции, восстанавливающие местное кровообращение;
  • комплекс витаминов группы A, B, C.

Негормональные противовоспалительные препараты призваны уменьшить воспалительный процесс и болевые ощущения. Усиливают их воздействие анальгетики.

К медикаментам, способным восстанавливать поврежденные хрящевые диски, относят хондропротекторы. Это довольно безопасная группа препаратов, чаще всего включающая в себя соединительные ткани животного происхождения. Хондропротекторы при грыже поясничного отдела позвоночника должны применяться достаточно долгое время для появления положительного эффекта.

Снизить спазм в мышцах, пораженных грыжей, возможно при помощи миорелаксантов. Улучшить местное кровообращение и запустить процесс восстановления помогают ангиопротекторы. Витамины группы “B” используют для повышения эффективности ангиопротекторов.

А за пределами России и СНГ?

Выше было сказано, что в США Актовегин нельзя ввозить. Более того, если врач в США его применит по любому поводу, то врач будет отвечать по закону, вне зависимости от исхода лечения, по одному только факту применения, так как он запрещен. То же самое относится и к канадской медицине, такова ситуация и в некоторых других странах, которые никак нельзя назвать отсталыми в области здравоохранения.

Естественно, никто не будет запрещать ввоз препарата только потому, что у него нет доказанного действия. Значит, у Актовегина есть особенность? Да, «собака порылась» в том, что Актовегин — это биологическое средство, главный компонент Актовегина — это особым образом обработанная телячья кровь. Это так называемый «гемодериват», то есть плазма крови, которая подверглась депротеинизации.

Иными словами, крупные белки крови, такие как альбумины и глобулины были ликвидированы, остались легкие и короткоцепочечные аминокислотные остатки. Каким образом проводится разрушение, или экстракция белков — неизвестно, такой информации «Никомед», а теперь и «Такеда» не предоставляет. Также неизвестно, являются ли молочные телята донорами, или их безжалостно уничтожают.

Но главной причиной запрета на применение и ввоз этого средства является показание к внутривенному введению Актовегина. Ампулы ввозить нельзя, а мазь и гель можно. Иными словами, биологический препарат, получаемый из крови животных, в инструкции разрешено непосредственно вводить в кровеносную систему человека. Именно поэтому средство и запрещено в ряде стран, и вовсе не по религиозным соображениям. И скоро будет ясно, почему.

Где же тогда продается Актовегин? 70% — это российский рынок, остальное — это корейский, китайский рынок и страны СНГ. Совершенно неясно, что это за животноводческие фермы, где они расположены, как проводится процесс забора крови у телят, как происходит ее проверка, транспортировка, консервация или хранение — ничего выяснить не удается. Но дело вовсе не в «санэпидрежиме». Дело в том, что в кровь человека впрыскиваются, по сути, неизвестные вещества, даже, если все производство будет  стерильно и безупречно.

Такие чрезвычайные меры предосторожности сразу становятся понятными, если вспомнить, что в Великобритании недавно была вспышка редкого и неизлечимого заболевания болезни Крейтцфельдта-Якоба, или коровьего бешенства. Его жертвой стало огромное поголовье, около 180 тысяч голов. Но и среди людей были смертельные случаи: около 200 человек пали жертвой этой редкой, неизлечимой и таинственной болезни, которая вызывается прионными белками.

Однако, Россию, Корею и Китай, вкупе со странами СНГ такие перспективы не страшат. Но оставим Китай в покое. Это особая страна, со своими причудами и жестокими гастрономическими привычками. Что же известно российским врачам? Не секрет, что они так завалены бумажной работой, что часто назначают пациентам то, что они у них попросят, а не то, что им нужно. Если бабушка с жалобами приходит к врачу и просит назначить ей «капельницу» в дневном стационаре с Актовегином, говоря, что в прошлый раз все очень помогло, она стала и видеть, и слышать, то врач с легким сердцем прописывает ей эти инфузии, лишь бы она не мешала работать.

Но, выписывая Актовегин, всё-таки следует предполагать хотя бы примерно механизм его действия. Что же такое «депротеинизированный гемодериват» и какой эффект от него может быть?

Направления лечения

При подвижности здоровый позвоночник не создает каких-либо неудобств, свободно и безболезненно переносит физические нагрузки. В случае дистрофических нарушений структуры дисков исчезает их упругость, прочность, что приводит к образованию протрузий, грыж. Постепенно появляется боль в позвоночнике, из-за защемления нерва происходит онемение, бессилие в конечностях. Такие малоприятные симптомы нуждаются в незамедлительном лечении.

Главным направлением лечения является:

  • этиотропное лечение – устранение источника заболевания;
  • симптоматическая терапия – ликвидация симптоматики болезни;
  • патогенетическое лечение – блокада звеньев болезненного действия.

Разновидности и подбор уколов

Список и описание действия уколов при грыже поясничного отдела позвоночника

Какие уколы делают при грыже позвоночника? На сегодняшний день, существует огромный выбор лекарственных средств для снятия болей и лечения позвоночной грыжи.

Приведем список наиболее распространенных уколов при грыже позвоночника:

  1. Нестероидные;
  2. Стероидные;
  3. Миорелаксанты;
  4. Хондропротекторы;
  5. Витамины группы В;
  6. Гомеопатические средства;
  7. Патогенетические препараты;
  8. Блокады (эпидуральная, паравертебральная);
  9. Капельницы.

Нестероидные противовоспалительные инъекции

Получили широкое распространение благодаря своему тройному эффекту: противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий. Самые востребованные и известные уколы при межпозвоночной грыже поясничного отдела:

  1. Диклофенак;
  2. Ибупрофен;
  3. Индометацин.

Характеризуются, как препараты высокого лечебного действия, положительный результат от которых наступает намного быстрей, чем от использования мазей и таблеток. Инъекции вводятся внутримышечно, но применять их стоит с большой осторожностью, так как, при длительном применении могут возникнуть много побочных эффектов.

Трансфораминальные стероидные инъекции

Ввод стероидов непосредственно в поврежденный нерв, для снятия воспаления, отёчности и как обезболивающее средство. Такой метод лечения позвоночной грыжи был открыт относительно недавно, но высокий результат (улучшение 54%) и долговременное действие (в течение года) стероидных препаратов, стало веской причиной для его широкого использования. Их часто применяют при запущенной стадии заболевания, когда другие обезболивающие средства бесполезны. Названия наиболее распространенных из них: Метил Преднизолон, Бетаметазон, Триамцинолон.

Миорелаксанты

Лекарственные вещества, оказывающие расслабляющее действие на мышцы, освобождая зажатый нерв, чем притупляют болевые ощущения, применяются в комплексе с болеутоляющими и противовоспалительными препаратами. Пациент почувствует себя лучше уже после первых инъекций, так как миорелаксанты относятся к группе быстродействующих препаратов. Наиболее эффективные из них: Мидокалм, Баклофен, Топиромат.

Хондропротекторы

Применяются для улучшения и восстановления хрящевой ткани, а также они способствуют остановке прогрессирования заболевания.Помимо лекарственных веществ органического происхождения (Афлутоп, Румалон), в современных лабораториях были произведены синтетические хондропротекторы (Эльбона, Артра, Дона, Артифлекс). В отличие от лекарств животного происхождения, синтетические препараты не вызывают аллергических реакций и легче переносятся организмом. Назначают их после снятия болевого синдрома. Хондопротекторы относятся к категории долго всасываемых, поэтому курс лечения осуществляется продолжительное время, до полугода, что обеспечивает их эффективное действие.

Патогенетические средства

Используется при воспалительном процессе и сильной боли, останавливают развитие болезни, устраняя процесс формирования новообразований. Действенные вещества в этих препаратах:

  1. Дексаметазон;
  2. Толперизон;
  3. Бетаметазон.

Гомеопатические препараты

Вызывают обострение хронических заболеваний, чем повышает сопротивляемость организма. Их назначают для оздоровления позвоночной грыжи, вместе с другими лекарствами.

В купе, со всеми вышеперечисленными лекарственными веществами, применяется комплекс витаминов группы В (в виде уколов), как дополнительное средство для повышения сопротивляемости и улучшения общего состояния организма. Витамин В12 считается наиболее эффективным обезболивающим средством, из-за своей способности восстанавливать нервные клетки и нормализовывать обменные процессы.

Очень часто, для борьбы с болью, врачами назначаются уколы при грыже позвоночника, в виде внутримышечных инъекций, включающих в себя витамины группы В. Такие, как:

  1. Тригамма;
  2. Мельгамма;
  3. Комбилепин;
  4. Нейробион.

Капельницы

Назначаются для лечения начальной стадии заболевания, для нормализации кровообращения (Винпоцетин-Фармак), устранения болевых ощущений и воспалительного процесса (Эуфелин, Актовегин). При помощи капельниц в крови поддерживается постоянная концентрация лекарственного вещества, которое равномерно разносится по всему организму. При помощи капельниц, ввод лекарств производится внутривенно, чем объясняется их высокоэффективное действие.

Особенности лечения межпозвонковой грыжи лазером

Лечение грыжи позвоночника лазером

В основе вапоризации лежит воздействие лазерного пучка в низкоинтенсивном (безопасном) диапазоне. Поток света достаточно глубоко проходит в структуру тканей, активизируя обменные процессы в позвоночном столбе. Терапия лазером тормозит процесс дегенерации структур позвоночника, а также обладает анальгезирующим, противоотечным и противовоспалительным действиями.

Лазеротерапия доказала свою эффективность при лечении целого ряда патологических состояний. Методика пункционной лазерной вапоризации для коррекции позвонковой грыжи в настоящий момент является самой надежной и продуктивной.

Вапоризация лазером обладает следующими преимуществами:

  1. Во время манипуляции не затрагиваются близлежащие ткани, что гарантирует их целостность;
  2. Абсолютная безопасность для пациента;
  3. Минимальная продолжительность вмешательства;
  4. Непродолжительность и легкое течение послеоперационного периода;
  5. Отсутствие после манипуляции шрамов и рубцов;
  6. Высокий уровень эффективности.