Анализы на ревматоидный артрит какие

Значимость лабораторных исследований

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При уточнении диагноза такого сложного вида патологии анализы при ревматоидном артрите можно разделить на:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • специфические — позволяющие с высокой степенью достоверности подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз;
  • неспецифические — выявляют присутствие отдельных признаков и только в совокупности подтверждают диагноз.

Как правило, ревматоидный артрит диагностируется лишь на 7–8 год после его «дебюта». При этом у более 30% больных на разных стадиях развития заболевания ставят ошибочный диагноз. Особенно часто с диагностическими трудностями сталкиваются при попытке ранней диагностики патологии в возрастной группе пациентов до 30 лет. В начальной стадии прогрессирования заболевания инструментальные исследования имеют отрицательный результат. Поэтому разработка методов лабораторной диагностики патологии на максимально ранней стадии имеет большое значение.

Ревматоидный фактор в крови

Анализ крови при ревматоидном артрите помогает обнаружить циркулирующие аутоантитела и маркеры острой фазы воспалительного процесса. Специфическим анализом является определение ревматоидного фактора и выявление антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Именно исследование на АЦЦП стало передовым шагом в диагностике ранних форм ревматоидного артрита и определении патологии при серонегативной форме заболевания или при отсутствии выраженных симптомов.

По данным исследования НИИР РАМН, у пациентов с выявленным Р-фактором признаки ревматоидного артрита отмечались уже через год после проведенного исследования у 56% обследованных. Среди тех, у кого результат был отрицательным, через тот же период времени патология развилась у 44%.

В то время как при позитивном результате на АЦЦП заболевание через год развилось у 70% обследованных, а при негативном — у 30%. Приведенные результаты убедительно доказывают высокую валидность, чувствительность и информативность метода, которым проводится исследование АЦЦП.

Серопозитивность ревматоидного артрита

Методы лабораторного обнаружения системного недуга

Какие анализы сдают при ревматоидном артрите? Чтобы подтвердить воспалительный недуг пациенту дают направление для сдачи биологических материалов, а именно крови и мочи. Визуализационные способы диагностики на ранней стадии развития заболевания могут не показать его наличие, а исследование крови и мочи определяют присутствие ревматоидного артрита даже после шести недель от начала развития недуга.

С помощью каких маркеров определяют наличие воспаления?

Маркеры воспаления — это комплексное изучение различных белков, их количества в сыворотке крови. Для диагностики ревматоидного артрита пострадавшему нужно сдать кровь на определение уровня следующих показателей:

  • СРБ;
  • РФ;
  • СОЭ.

При подозрении на ревматоидный артрит анализ на СРБ сдают одним из первых. При аутоиммунном недуге суставов СРБ укажет, что воспалительная система находится во включенном состоянии. Результаты СРБ на начальном этапе формирования покажут повышенное содержание белка. При таком состоянии суставов РФ используют как вспомогательный инструмент диагностики. Обнаружение ревматоидного фактора в сыворотке крови принято считать специфическим признаком системного заболевания суставов.

СОЭ — еще один показатель воспалительного процесса. Кровь на определение СОЭ у больного берут из пальца. Повышенная СОЭ говорит об остром течение системной патологии.

Обязательные тесты при недуге

Анализ крови на ревматоидный артрит
Надо сдать максимум анализов, от них будет зависеть правильность вашего лечения

Для дифференциации назначают и другие обязательные анализы при ревматоидном артрите. Какие анализы нужно провести? Для подтверждения диагноза пациента направят сдавать иммунологический анализ на определение состояния общего иммунитета, биохимический анализ крови и кровь на антитела к циклическому цитруллиновому пептиду, пункцию внутрисуставной жидкости, биоптат суставной оболочки, развернутый анализ крови.

Результаты полученных обследований покажут развитие острой фазы недуга, по расшифровке можно узнать стадию развития ревматоидного артрита. Биохимический анализ крови устанавливает активность гаптоглобулина, фибриногена, сиаловых кислот, серомукоидов, пептидов, γ — глобулинов и криоглобулинов (IgM, IgG, IgA и др.). При остром течении патологического состояния в плазме крови обнаружат повышенный уровень этих составляющих.

Для определения воспалительной патологии обязательно сдают биоматериал на выявление антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Анализ на АЦЦП является одним из современных, ранних методик обнаружения недуга. Это самый лучший способ выявить артрит, до появления начальных симптомов недуга. Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите дает больному надежду на излечение болезни.

Протеомика мочи и ферментурия у пациентов с системным недугом

Протеомный анализ мочи изучает синтез, модификацию, декомпозицию белков. Методики данного способа позволяют диагностировать и проанализировать до 10 тысяч индивидуальных белков в одном образце и зафиксировать изменения их концентраций. Затем полученные результаты анализов сравнивают с нормой, что позволяет подтвердить наличие или отсутствие болезни, а также оценить мониторинг течения недуга.

Таблица. Протеомика и ферментурия мочи у больных с ревматоидным артритом и у лиц группы контроля.

Показатель Пациенты с РА, n=50 Контроль, n=20 P-фактор
Альбумин/креатинин, мг/г 43,8 (18; 117) 27,8 (19,8; 32) 0,03
Альфа-1-микроглобулин 25,9 (15,2; 40,1) 11,3 (10,1; 12,4) меньше 0,001
ГГТП/креатинин, ЕД/ммоль 3,19 (1,87; 6,43) 2,19 (1,8; 2,8) 0,04
ЛДГ/креатинин, ЕД/ммоль 3,21 (1,63; 5,92) 2,1 (1; 3,7) 0,07

Поскольку диагностическая чувствительность тестов разная, доктора анализируют все полученные расшифровки проведенных тестирований.

Симптомы, которые подтверждают развитие РА

К сожалению, не существует симптомов данного заболевания, при появлении которых можно было бы точно поставить этот диагноз.

Но, тем не менее, некоторые из симптомов этой болезни достаточно специфичны, чтобы врач мог заподозрить ревматоидный артрит и назначить лабораторные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.

Вот эти специфические симптомы:

  • болезнь обычно начинается с мелких суставов ног и (чаще) рук;
  • в подавляющем большинстве случаев поражаются симметричные суставы — т.е. на обоих руках или ногах;
  • характерна «утренняя скованность» суставов, которая уменьшается со временем — в течение часа или нескольких часов.

Кроме того, появившиеся симптомы болезни могут многое рассказать врачу о том, как будет протекать это заболевание. Так, если уже на начальной стадии болезни поражается много суставов, рано появляются ревматические узелки, а также если в самом начале болезни поражаются крупные суставы, то это может говорить о том, что течение ревматоидного артрита будет тяжелым — а значит, необходимо приступать к его лечению как можно скорее.

 

При каких симптомах показано обследование

Сдавать анализы на ревматоидный артрит необходимо при появлении следующих симптомов:

  • Появление суставной скованности, которая наблюдается длительное время.
  • Очаги воспаления проявляются симметрично.
  • Появление подкожных уплотнений, которые являются ревматоидными узелками.
  • Появление покраснения и отечности на пораженном участке.

Какие анализы необходимо сдать на ревматоидный артрит

Подготовка к анализам

Человеку, обратившемуся к специалисту с подозрением на РА, потребуется сдать несколько видов анализа крови. Для того чтобы они оказались достоверными, нужна специальная подготовка.

В чем она заключается:

  • Накануне исследования необходимо отказаться от спиртного и курения.
  • Также рекомендуется прервать прием НПВС, противозачаточных, антибиотиков и глюкокортикоидных препаратов. Если сделать это невозможно, следует уведомить врача о проводимой терапии.
  • За 2–2,5 часа до анализа нужно ограничить нервные и физические нагрузки. На процедуру лучше прийти заранее, чтобы 15–20 минут спокойно посидеть и отдышаться.
  • Если в этот же день пациенту требуется посетить физиотерапевтический кабинет, рентген или другое диагностическое мероприятие, сделать это следует после анализов.

Кроме перечисленных факторов, на достоверность результатов могут повлиять месячные у женщин. Поэтому время для процедуры желательно выбрать через 4–5 дней после окончания менструации.

Анализы при ревматоидном артрите нужно сдавать до 10 часов утра, натощак. В ином случае кровь для тестов может свернуться, что сделает невозможным проведение скрининга.