Антеторсия тазобедренных суставов у детей лечение

Что такое антеторсия и антеверсия?

Антеторсия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Антеторсия и антеверсия тазобедренных суставов у ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Антеторсия бедренной кости, также называемая внутренней торсией шейки бедра, представляет собой изменение угла шеечно-диафизарного угла тазобедренного сустава относительно положения тела по сравнению с нормальным состоянием.

Подобный диагноз обычно ставят детям 3-5 лет, среди девочек болезнь встречается чаще. У родителей юных пациенток наблюдаются остаточные следы недуга, перенесенного в детстве.

Вывих бедер делится на три степени в зависимости от внутренней ротации упомянутого угла:

  • 70+° — начальная стадия.
  • До 90° — выраженный недуг.
  • 90+° — тяжелая степень.

В зависимости от него способность к развороту нарушается пропорционально искривлению. Феномен обусловлен тем, что способность к повороту в т/б суставе является ограниченной и составляет порядка 100 °.

Чем опасна болезнь в будущем?

После пика своего развития у малыша 4-6 лет она постепенно сходит на нет в большинстве случаев в медицинской практике. Угол между костью бедра и латеральным поворотом большеберцовой кости сокращается ввиду роста нагрузок. Если болезнь не самоустранилась, опасность возникновения осложнений суставов не появляется – ни артрозом, ни артритом вывих не грозит. Максимум, что может потребоваться – остеотомия, если патология запущена и доставляет сильный дискомфорт.

Антеверсия

Антеторсия и антеверсия тазобедренных суставов у ребенка

Схожа с антеторсией по своей природе – также отклонение положения бедра от нормального относительно положения тела. Ее показатель – значение угла между осями кости бедра в плоскости X (горизонтально):

  • Первая линия проведена через точки центров шейки и головки.
  • Вторая – по мыщелкам.

У годовалого малыша правильное значение параметра не превышает 32°, у восьмилетки — 15°.

Сами по себе т/б суставы не повреждены, но в вертлужной впадине лежат неправильным образом. Из-за этого ноги больного от бедер заворачиваются снаружи вовнутрь.

Как и отклонение в другую сторону, антеверсия не представляет собой опасности для здоровья и часто исчезает сама.

Анатомия тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной таза и головкой бедренной кости.

Вертлужная впадина имеет вид полукруглой чаши. По ее краю проходит хрящ в виде ободка, который дополняет ее и ограничивает движения в суставе. Таким образом, сустав составляет 2/3 шара. Хрящевой ободок, который дополняет вертлужную падину, покрыт изнутри суставным хрящом. Сама костная впадина заполнена жировой тканью.

Головка бедренной кости также покрыта суставным хрящом. Она имеет шарообразную форму и соединяется с телом кости при помощи шейки бедра, имеющей небольшую толщину.

Суставная капсула прикрепляется по краю вертлужной впадины, а на бедре покрывает головку и шейку.

Внутри сустава находится связка. Она начинается от самой верхушки головки бедра и присоединяется к краю суставной впадины.

Она называется связкой головки бедра и выполняет две функции:

амортизация нагрузок на бедренную кость во время ходьбы, бега, прыжков травм; в ней проходят сосуды, которые питают головку бедренной кости. За счет того,  что тазобедренный сустав имеет чашеобразную конфигурацию, в нем возможны все типы движений:

сгибание и разгибание; приведение и отведение; повороты внутрь и наружу. В норме эти движения возможны с небольшой амплитудой, так как их ограничивает хрящевой ободок и связка головки бедра. Также вокруг сустава находится большое количество связок и прочных мышц, которые также ограничивают подвижность.

Причины дисплазии у детей

Причин незрелости тазобедренных суставов немало. Статистики показывает, что заболеванию больше подвержены девочки (80% случаев), причем дисплазией левого тазобедренного сустава страдает около 60% заболевших. Чаще всего она развивается при беременности. В этот период на появление аномалий влияют следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Если родители в детстве имели незрелость суставов, велика вероятность развития заболевания у детей.
  2. Гормональные сбои. Повышенное содержание прогестерона в организме будущей матери на последних сроках может ослабить мышечные связки малыша.
  3. Неправильное и неполноценное питание беременной женщины, в результате которого развивающемуся плоду не хватает микроэлементов и витаминов, участвующих в строении детского организма.
  4. Повышенный мышечный тонус матки, который влияет на формирование скелета и органов малыша на протяжении всей беременности.
  5. Крупный плод при аномальном расположении в утробе матери может подвергаться анатомическому смещению костей.
  6. Рождение недоношенного малыша может стать причиной отклонений от норм в дальнейшем развитии его органов, мышц и опорно-двигательного аппарата.
  7. Вредные привычки и прием лекарственных препаратов также негативно сказываются на развитии плода.
  8. Некоторые заболевания матери и ребенка могут стать причиной недоразвития суставов.

Причины возникновения дисплазии тазобедренного сустава у детей

В медицине различают три основные причины развития рассматриваемой патологии тазобедренного сустава:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения формирования тканей при внутриутробном развитии плода;
  • гормональное влияние.

Наследственность

Наследственность

По статистике дисплазия тазобедренного сустава  (дисплазия ТБС) диагностируется в 25% случаев у детей, родители которых в анамнезе имеют это же заболевание.  Достаточно часто рассматриваемое заболевание диагностируется одновременно с миелодисплазией – нарушения в процессе образования клеток крови в красном костном мозге. Врачи связывают такое нарушение непосредственно с дисплазией тазобедренного сустава.

Гормональное влияние

Речь идет о нестабильном гормональном фоне беременной – в организме отмечается высокий уровень прогестерона. Этот гормон оказывает расслабляющее действие на связки, суставы и хрящи – это необходимо для родовой деятельности и благополучного родоразрешения. Но «фокус» в том, что прогестерон обладает высокой плацентарной проницаемостью и попадает в кровоток плода – это провоцирует размягчению связочного аппарата будущего ребенка.

Обратите внимание: такое негативное воздействие гормона прогестерона имеет особую интенсивность в случае неправильного положения плода или родов в ягодичном предлежании.
Гормональное влияние

Неправильное формирование тканей у плода

Зачаток тазобедренного сустава наблюдается уже в 6-недельном возрасте плода, первые движения им будущий ребенок совершает на 10-й неделе своего внутриутробного развития. И если на этих этапах на беременную (а следовательно и на плод) будут оказывать воздействие негативные/вредные факторы, то вероятность развития дисплазии тазобедренного сустава повышается в разы. К таким вредным факторам могут относиться:

  • различные химические вещества, к этому относятся и определенные лекарственные препараты;
  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • радиоактивное воздействие.

Обратите внимание: самую большую роль в формировании тканей у плода играют вирусные заболевания – если женщина переболела таким на 1 триместре беременности, то риск рождения ребенка с дисплазией тазобедренного сустава резко возрастает.

Кроме этого, рассматриваемое заболевание диагностируется в следующих случаях:

  • плод слишком крупный;
  • у матери диагностируется маловодие;
  • предлежание плода тазовое;
  • заболевания матери гинекологического характера – например, миома, спаечные процессы и другие.

Причины дисплазии тазобедренных суставов у детей

Современная медицина не может точно сказать, почему возникает детская дисплазия тазобедренных суставов, однако есть ряд факторов, при которых это состояние встречается чаще:

  • тазовое предлежание плода;
  • первые роды;
  • извлечение плода за тазовый конец;
  • большой вес ребенка при рождении;
  • пол ребенка, дисплазия чаще встречается у девочек, чем у мальчиков;
  • маловодие при беременности;
  • наследственность;
  • тугое (прямое) пеленание ножек.

Что называют смещением ТБС

Врожденные аномалии, связанные с геометрическими погрешностями в расположении костей относительно горизонтальной плоскости, отождествляют с ротационными дисплазиями. Недоразвитие сустава приводит к ослаблению хрящевых элементов, суставной капсулы, связок, которые не справляются со своими обязанностями – прочной фиксацией верхней части бедренной кости в вертлужной впадине.

Различают несколько состояний, при которых сустав оказывается под угрозой смещения:

  • подвывих – ротация шейки бедра вверх и кнаружи в пределах вертлужной впадины, но с отклонением от ее центра;
  • вывих — шейка бедра больше сдвигается вверх и в сторону, полностью теряет контакт с вертлужной впадиной, хрящевое кольцо (вертлужная губа) заворачивается в суставную ямку.

У маленьких детей феномен может самоликвидироваться с началом вертикальной двигательной активности. По-новому распределенные нагрузки приведут в норму тазобедренное соединение. В некоторых случаях остаточные явления в виде косметического дефекта сопровождают людей на протяжении всей жизни.