Артрит большого пальца стопы мкб 10

Синдром карпального канала: причины, симптомы и методы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Синдром карпального канала – симптомокомплекс, проявляющийся после сдавления срединного нерва в толще запястного канала. Функционирование кисти ограничивается при карпальном синдроме. Им чаще страдают люди, работа которых связана с постоянной нагрузкой на кисть. Лечение этой патологии можно разделить на консервативные и хирургические методы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание статьи:
Причины
Как проявляется
Методы лечения
Осложнения

Анатомические особенности строения канала

Карпальный канал – это пространство, идушее от предплечья на кисть. Оно образовано костями запястья и поперечной связкой. Если смотреть на срез пространства, то получится отверстие – канал, через него проходят: срединный нерв и сухожилия мышц-сгибателей. Последние располагаются под нервом, а он под поперечной связкой запястья. Срединный нерв дает способность чувствовать большому, указательному, среднему и половине безымянного пальца.

сдавление срединного нерва

Мышцами большого пальца кисти управляет ответвление срединного нерва. Эти мышцы дают возможность трогать подушечку большого пальца каждым кончиком фаланги руки.

Сухожилия сгибателей, в свою очередь, позволяют руке производить сжимание ладони.

Описание патологии

Туннельный синдром запястного канала характеризуется сдавлением и ишемизацией срединного нерва в виду сужения канала, в котором он пролегает. Срединный нерв отвечает за приведение и отведение большого пальца, сгибание и разгибание фаланг указательного и среднего пальцев. Плюсом он дает этим пальцам чувствительность, включая подушечку большого пальца, половину 4 пальца и всю ладонную поверхность. В составе нерва есть и вегетативные стволы.

Основные причины и факторы риска

Синдром карпального канала (по мкб 10 – синдром запястного канала) возникает из-за изменения диаметра канала, приводящее к сдавлению нерва. Это может происходить по разным причинам:

  • воспалительный процесс, развившийся в сухожилиях сгибателей;
  • воспалительный процесс в лучезапястном канале;
  • образования, давящие на карпальный канал;
  • травма с нарушением целостности кожного покрова запястьятравма с нарушением целостности кожного покрова запястья;
  • последующий отек и гематома кисти;
  • другие сопутствующие патологии, вызывающие отек ткани запястья.

Частой причиной становится воспаление, возникающее в синовиальном влагалище мышц запястья, и являющееся следствием чрезмерных нагрузок на кисть.

Какие же еще факторы могут стать причиной риска?

Это:

  • Инфекционные заболевания;
  • лимфангит;
  • сосудистая патология;
  • хронические болезни связочного комплекса и сухожилий;
  • псевдоартрозы и артриты;
  • кальцификаты кисти;
  • кисты во влагалищах сухожилий.

Также эндокринные и аутоиммунные заболевания могут стать причиной карпального синдрома посредством системного воздействия.

Симптомы

Симптомы синдрома карпального канала  проявляются по прошествии времени. Чаще изменения затрагивают «рабочую» руку, ту которой готовят или пишут. Изредка нерв сдавливается в обеих руках (это может дать беременность или любое эндокринное нарушение).

Парестезии

срединный нервПервый и обращающий на себя внимание признак – это онемение и покалывание в пальцах. Эти ощущения ярко проявляют себя с утра и к обеду полностью исчезают. Но чем далее идет развитие процесса, тем увеличивается длительность парестезий. Больной испытывает ряд неудобств, когда кисть нужно держать в одном положении – говоря по телефону, держа мышку компьютера. При попытках удержать предмет в руке онемение и покалывание лишь усиливаются, и человек вынужден менять «рабочую» руку или ее положение.

Боль

При возникновении онемения также может проявить себя боль, она — покалывающая или жгучая. Возникает она в ночное время суток, заставляя больного просыпаться, чтобы скинуть руку с кровати или встряхнуть. Действия совершаются для того, чтобы усилить приток крови к пальцам, после чего боль стихает.

Болезненная симптоматика обнаруживается не только в пораженном суставе, она носит разлитой характер. Весь палец или кисть окутываются болью. Если не начать лечение, боль становится постоянной – и ночь, и днем. Любые движения приносят дискомфорт, требуют усилий. В запущенном случае ощущения охватывают не только пальцы, но и ладонь, доходя до локтя.

Утрата сил

С нарастанием клинической симптоматики появляется слабость в кисти, запястье. Рука будто не слушается, движения становятся неточными. Больному сложно держать ручку, иголку. Возникает ощущение, что предмет выскальзывает из руки.

Больному становится тяжело отводить большой палец от ладони, чтобы захватить какой-либо предмет.

Снижение чувствительности

Данный симптом характерен лишь при ишемии срединного нерва. При этом чувствительность в руке становится неадекватной: при смене температуры появляется боль и жжение. При длительном течении заболевания больной может не чувствовать легких прикосновений или укола иголочки.

Атрофия мышц

На поздних стадиях синдрома могут появиться изменения в мышцах. Визуально можно заметить уменьшение объема кисти, а если запустить лечение, то и вовсе довести до деформации (подобие лапы обезьяны, когда большой палец мало задействуется в движениях).

Изменение цвета кожи

При ишемии нерва нарушается его питание, и в результате кожа приобретает более бледный оттенок из-за недостаточности кровотока.

К кому обратиться

врач и пациенткаОбратиться к специалисту в Москве нужно, исходя из симптоматики. Помимо консультации потребуется также полная диагностика запястья. Стоимость посещения плюс диагностика можно узнать онлайн или при личном обращении. Проблемой запястья займется или невролог, или хирург-ортопед.

Диагностика

Диагностика карпального синдрома начинается с жалоб больного и сбора анамнеза. После пациент проходит обследование у невролога и ортопеда. Если выявляются дополнительные показания, то могут использоваться  рентгенография, КТ, МРТ, электромиография. А лабораторная диагностика поможет определить степень воспалительного процесса, который может быть причиной заболевания.

Дифференциальная диагностика

При синдроме карпального канала кисти рук всегда нужно отграничивать от артрита карпо-метакарпального сустава 1 пальца, диабетической полиневропатии, шейного радикулита.

  • Для артрита будут характерны изменения костей, видимые на рентгене.
  • Отличие запястного синдрома от шейной радикулопатии в том, что при первом — боль ограничивается только дистальной частью руки и никак не связана с шеей.
  • Для диабетической полиневропатии характерно симметричное поражение нервов, чего нет при карпальном синдроме. Но диабет может осложнить течение запястного синдрома.

Лечение

Лечение синдрома карпального канала включает различные используемые всеми методы терапии: физиотерапия, применение препаратов и мазей с НПВС, ношение ортезов, хирургическое вмешательство для выделения поперечной связки кисти.

Медикаментозное лечение

Самые простые и всеми используемые препараты могут  помочь – Найз, Нурофен, Кетанов (НПВС).Они  помогают уменьшить болевую симптоматику. Возможно введение стероидных гормонов в карпальный канал, для уменьшение воспалительного процесса. Это дает некое облегчение, но симптомы чаще всего возвращаются. Применение витаминов группы В не дало достоверных данных по эффективности.

Специальные упражнения

Упражнения относятся к средствам, не имеющим доказательств в своей эффективности. Стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. упражнения для кистиПравильное размещение рук при офисной работе. Предплечье должно лежать на столе, укол в локтевом суставе должен равняться прямому.
  2. Осанка. Для нее необходимо, чтобы монитор был на уровне глаз, угол между ногами и спиной равнялся прямому. Плечи должны быть расслаблены, а ноги ровно стоять на полу.
  3. Перерывы. Через каждые 50 минут стоит отдыхать по 10 минут.
  4. Упражнения. Во время перерыва сжимайте руки в кулак, вращайте, встряхивайте кистями. Делайте самомассаж пальцев, вращательные движения шеей.

Дома можно использовать те же самые приемы, принимать контрастный душ.

Народное лечение синдрома карпального канала

Народные средства могут усилить лечение продиктованное врачом. Но их использование всегда стоит согласовывать с лечащим специалистом.

Снять отек прекрасно поможет лист подорожника или капусты, втирание смеси черного перца и масла, использование травяных чаев с мочегонным эффектом.

Хирургическое лечение карпального синдрома

Нередко синдром карпального канала  и операция идут рядом. Хирургический метод лечения предполагает как открытое, так и эндоскопическое вмешательство.

При эндоскопическом воздействии делается разрез, длиной 2 см, при помощи зонда и ножа. Он вводится между срединным нервом и поперечной связкой, которая впоследствии рассекается, и объем канала увеличивается.

При сильном изменении канала введении эндоскопического зонда может быть невозможно, тогда прибегают к открытой операции. При этом делается разрез от подушки большего пальца до мизинца, и поперечная связка, образующая крышу карпального канала,  рассекается. Данное рассечение можно выполнить и в амбулаторных условиях.

Реабилитация после операции

рука на мышкеПосле операции кисть будет отечной, движения будут сохранены, но не в полном объеме. Нужно соблюдать реабилитацию, рекомендованную врачом, чтобы уменьшить последствия и добиться качественного восстановления функции кисти.

Боли могут присутствовать несколько месяцев, так как нервам нужно полностью восстановиться, а это занимает время. Заниматься легкой активностью и водить автомобиль можно будет уже через несколько дней.

Осложнения и последствия

Расщепление поперечной связки хирургическим путем – это полное излечение. Но при любом оперативном вмешательстве могут быть свои осложнения.

Ими могут стать:

  • инфекция;
  • повреждение нерва;
  • обильная кровопотеря;
  • болевой синдром как исход операции;
  • невозможность расщепления связки в ходе операции.

Данные последствия встречаются в небольшом проценте случаев.

Прогноз

После проведения лечения синдрома запястного канала хирургическим способом симптомы исчезают почти на 3 сутки, выздоровление является  полным. Но и период реабилитации занимает некоторое время. Чем длительное наблюдался течение синдрома карпального канала, тем  большее время уйдет на восстановление. Для этого может потребоваться от 1 месяца до 1 года.

Профилактика

Чтобы оградить свои руки от данной патологии нужно работать с обязательными перерывами, не давать чрезмерную нагрузку на мышцы кисти или пальцев. Если возникли какие-то симптомы тут же нужно сменить сферу деятельности.

А самым главным является то, что нужно укреплять мышцы спины и шеи, правильно располагать руки за офисным столом. После рабочей недели стоит посетить массаж, и непременно придерживаться здорового образа жизни.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Где находится 1 плюснефаланговый сустав?

Стопа человека — неотъемлемая часть опорно-двигательного аппарата. Основной ее задачей является обеспечение передвижения и поддержание вертикального положения тела. В связи с этим на ступни регулярно оказывается серьезная динамическая и статическая нагрузка, справиться с которой возможно за счет стабильных суставов, крепких мышц, связок и развитых мягких тканей.

Эти суставы состоят из костей проксимальных фаланг пальцев и головок плюсневых костей. По форме сустав напоминает шар, укрепленный снаружи глубокой поперечной, коллатеральными и подошвенными связками. Первое плюснефаланговое сочленение – это не что иное, как сустав большого пальца стопы.

Классификация Косинской Н. С.

Есть несколько классификаций — по причинам, по рентгенологическим признакам. Удобнее в практике пользоваться классификацией Косинской Н. С.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 1 стадия — рентгенологическая картина небольшого сужения суставной щели и незначительного субхондрального остеосклероза. Больные жалуются на боли в коленных суставах при долгой ходьбе, при подъеме или спуске с лестницы. Функциональных нарушений сустава нет.
  • 2 стадия — суставная щель сужается на 50% или на 2/3. Субхондральный остеосклероз выраженный. Появляются остеофиты (костные разрастания). Боль умеренная, есть хромота, гипотрофируются мышцы бедра и голени.
  • 3 стадия — суставная щель полностью отсутствует, есть выраженная деформация и склероз суставных поверхностей с некрозом субхондральной кости и местным остеопорозом. У больного движения в суставе отсутствуют, боль выраженная. Есть атрофия мышц, хромота, деформация нижней конечности (вальгусная или варусная).

Клиника инфекционных артропатий

МКБ 10 выделяет класс инфекционных артропатий. В нозологию инфекционных болезней суставов входят: М00 — пиогенный артрит, М01 — прямое инфицирование сустава при инфекционных и паразитарных болезнях, М02 — реактивные артропатии, М03 — постинфекционные и реактивные артропатии при болезнях. Среди всех инфекционных патологий и их подвидов, самым распространенным среди детей и взрослых является реактивный артрит, имеющий код М02.

Реактивный артрит бывает острым, затяжным, хроническим и рецидивирующим. Его причинами является туберкулезная и гонококковая инфекция, бруцеллез, болезнь Крона и Рейтера, дизентерия, язвенный колит, иерсиниоз. Симптомы:

  • скованность;
  • боль;
  • тугоподвижность сустава;
  • ирит;
  • конъюнктивит;
  • уретрит;
  • колит;
  • аритмия.

Реактивный артрит имеет много общих черт с псориатическим артритом, анкилозирующим спондилитом, болезнью Крона, системной склеродермией и красной волчанкой. При проведении диагностики, анализы крови покажут повышенный уровень СОЭ, анемию, пиурию, умеренный тромбоцитоз.