Артрит первые признаки

Ревматоидный артрит – что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ревматоидный артрит – что это такое?Ревматоидный артрит – заболевание соединительной ткани, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью, после воздействия на организм некоторых провоцирующих факторов. Заболевание чаще всего встречается у женщин старше 40 лет и характеризуется развитием необратимых дегенеративных и воспалительных процессов в мелких суставах, в результате чего нарушается их нормальное функционирование.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ревматоидный артрит бывает серопозитивным (встречается в большинстве случаев) и серонегативным. В первом случае в крови больного присутствует ревматоидный фактор, развитие заболевание постепенное.

При выявлении серонегативного РА ревматоидный фактор отсутствует, клиническая картина заболевания развивается быстро, начинается с воспаления суставов запястья или коленного сустава.

По МКБ 10 ревматоидный артрит обозначают М05 (серопозитивный), М06 (серонегативный) и М08 (юношеский) – подробная таблица кодов в конце статьи.

Часто ревматоидный артрит путают с артрозом или обычным артритом. Это совершенно разные заболевания, хотя в обоих случаях и наблюдается поражение суставов, чем отличается ревматоидный артрит от артрита можно увидеть в таблице:

Симптомы реактивного артрита

Реактивный артрит – воспалительная болезнь негнойного характера, которая проявляется после перенесенной острой мочеполовой или кишечной инфекции. Данной патологией нередко страдают мужчины молодого возраста.

Первые признаки обычно проявляются в виде общего недомогания: слабости, повышенной утомляемости, головной боли. Иногда отмечается повышение общей температуры тела, которая редко превышает отметку в 38°С.

Характерный симптом данной формы заболевания – несимметричное поражение суставов ног (например, голеностопного, коленного или тазобедренного), которое появляется спустя несколько дней после неспецифических признаков (то есть признаков болезни, не связанных с поражениями суставов). Иногда в патологический процесс вовлекаются сочленения между тазовыми костями. Часто воспаляются связки и сухожилия (к примеру, поражение ахиллова сухожилия). Боли имеют различную степень выраженности, но редко бывают интенсивными.

Данные симптомы параллельно могут сопровождаться воспалительным процессом в органах мочеполовой системы. В этом случае возникают постоянные позывы на мочеиспускание (чувство резкого желания помочиться) – также может возникать жжение и резь в этот момент.

Болезненность, раздражение и краснота глаз, а также нарушение остроты зрения связывают с появлением конъюнктивита (воспалительного процесса слизистой оболочки, покрывающей веко и глазное яблоко), который может возникать как до начала поражения суставов, так и в одно и то же время.

Особенности заболевания

Ревматоидный артрит – распространенная патология, которой страдает около 1% населения. Обычно первые симптомы отмечаются в возрасте старше 40 лет, но известны случаи развития ревматоидного артрита в молодом возрасте. Несмотря на то что механизм развития патологии хорошо изучен, точные причины ее возникновения до их пор остаются под вопросом.

Заболевание характеризуется поражением мелких суставов. Они воспаляются, деформируются, появляется выраженный болевой синдром. В подавляющем большинстве случаев страдают пальцы на руках.

Патология развивается медленно и протекает в хронической форме. Воспалительный процесс периодически обостряется, что приводит к отеку суставной капсулы, выраженной гиперемии кожи, сильному болевому синдрому. При отсутствии своевременного лечения артрит может приводить к инвалидности. В то же время, из-за особенностей течения, болезнь сложно поддается раннему диагностированию, что в значительной мере осложняет терапию.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям. Он поражает не только суставы, но и ткани вокруг них и может приводить к нарушению в работе внутренних органов. Патология дает осложнения на печень, почки, зрение, сердечно-сосудистую систему.

Почему развивается ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит — хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся возникновением воспаления синовиальной мембраны (питающей, защищающей и покрывающей хрящ), суставов и окружающих тканей. Иногда заболевание имеет внесуставное происхождение и повреждает внутренние органы и системы – сердце, почки и лёгкие. Поэтому, кроме всего прочего, артрит – ещё и системное заболевание.

Воспаление мембраны характеризуется болью, отчётливой видимой опухолью, ощущением скованности, особенно по утрам, и потерей подвижности суставов.

Эта болезнь сильнее воздействует на суставы, чем на остальные части тела человека, в основном – на наиболее подвижные, такие как руки и ноги, локти, плечи, бедра, колени и лодыжки, пальцы рук.

Причина возникновения заболевания неизвестна. Инфекции, бактерии либо вирусы долго находились под изучением. И хотя в некоторых случаях можно было проследить определённые связи между ними и болезнью, точных доказательств нет.

Обычно от него страдают люди старше 40 лет, причем у женщин риск развития недуга в три раза больше
Ревматоидный артрит представляет собой аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, которое поражает суставы и внутренние органы

Эксперты считают: ревматоидный артрит кисти возможно имеет генетическое происхождение, так как иммунная система атакует суставы, не признавая их своими, из-за чего те воспаляются. Явление известно как аутоиммунное заболевание. Кроме того, считается, что некоторые белки, передающиеся наследственным образом, могут предрасполагать к заболеванию.

Различия в частоте заболевания заставляют специалистов также предположить, что есть факторы окружающей среды, вмешивающиеся в наступление болезни.

Если воспаление остаётся прогрессирующим и не контролируется, это приводит к повреждению костей, связок и сухожилий вокруг кисти, что в свою очередь вероятно вызовет прогрессирующую деформацию суставов и потерю способности выполнять ежедневные действия и движения. Все подобные проявления влияют на качество жизни пациентов.

Формы сочетанных поражений костно-суставной системы у ВИЧ-инфицированных

Боли у пациентов с ВИЧ, как правило, возникают в крупных суставах (локтевые и плечевые, коленные). Длительность их обычно не превышает суток, иногда боли держатся в течение 2-3 часов и самопроизвольно проходят.

В основе болевого синдрома лежит транзиторное нарушение кровообращения в костной ткани. Особенно часто это наблюдается в вечернее время и по ночам, что ведет к нарушению сна.

Клинические проявления и различные сочетания форм ревматических масок у ВИЧ-инфицированных больных чрезвычайно многообразны, но наиболее частыми являются:

  • комбинации псориатических артритов с реактивными артритами или с синдромом Рейтера;
  • ВИЧ-ассоциированные бактериальные артриты, связанные со вторичной оппортунистической инфекцией — грибковой, туберкулезной, герпетической, вирусом гепатита С, В и другими инфекциями;
  • прочие ВИЧ-ассоциированные ревматические синдромы — полимиозиты, васкулиты и васкулопатии, синдром Шегрена и др.;
  • ВИЧ-ассоциированые мягкотканные поражения околосуставных тканей — бурситы, синовиты, тендиниты, адгезивные капсулиты, периартрозы, синдром запястного канала и другие туннельные синдромы, контрактура Дюпюитрена и т.д.