Артроз обезболивающие

Основная классификация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Из-за специфической симптоматики порой бывает проблематично определить наличие артроза. Многие пациенты ошибочно путают его с другими патологиями, что приводит к плачевным последствиям. В любом случае начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом категорически запрещено, так как это грозит серьезными осложнениями. Но подобрать наиболее эффективные препараты для обезболивания вполне реально. Дело в том, что ключевым подтверждением совместимости конкретного средства станет самочувствие пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наличие артроза в колене

Что касается воздействия конкретного средства, то оно определяется множеством факторов. В зависимости от принципа действия анальгетики бывают наркотическими и ненаркотическими. Желательно использовать второй вариант, так как он не вызывает привыкания.

Такие средства оказывают воздействие непосредственно на ферменты, вызывающие болевой синдром и воспаление. Однако при развитии остеоартроза и других суставных патологий лишь некоторые анальгетики показывают хороший результат. Остальные медикаменты практически бесполезны, так как они только снижают жар, слегка затрагивая суставные ткани.

Важно обратить внимание на тот факт, что обезболивающие таблетки — это не единственная форма этих лекарств. В аптеках предлагается и такой ассортимент:

  1. Мази.
  2. Гели.
  3. Инъекции.
  4. Суппозитории.

Зачем нужны обезболивающие

Артроз развивается медленно. Сначала человек может даже не понять, что с его суставами что-то не так. Появляются небольшие ноющие боли при нагрузках, потом может возникнуть хруст и пощелкивание во время движения. В отличие от последствий травм и воспалительных явлений, болевые ощущения при артрозе чаще всего развиваются при начале движения после длительной неподвижности. А по утрам наблюдается скованность в суставе.

Со временем боли становятся сильными, продолжительными. Поэтому очень нужны обезболивающие при артрозе. Это первый обязательный этап лечения. Желательно, чтобы препараты выбрал врач, который будет учитывать индивидуальные особенности и степень разрушения хрящевой ткани. Большинство таких препаратов продаются только по рецепту.

Снять боль при артрозе возможно только тогда, когда прекратятся дегенеративные процессы. Одними только анальгетиками не обойтись, ведь заболевание все равно будет прогрессировать.

Основные группы обезболивающих препаратов при артрозе

Обезболивающие препараты назначаются врачом исходя из симптоматики, характера боли и ее интенсивности.

Ряд препаратов применяется только для снятия болевого синдрома и сопутствующих симптомов, а их длительное использование может представлять опасность для здоровья человека. Выделим основные группы обезболивающих, которые применяются при лечении артроза, и рассмотрим их влияние на течение болезни.

Анальгетики и неспецифичные противовоспалительные средства

Препараты данной группы воздействуют на очаг воспаления и блокируют передачу болевых сигналов в мозг. Существуют наркотические (опиоидные) и ненаркотические анальгетики. Ко вторым относятся такие часто применяемые лекарства, как Анальгин, Парацетамол и ацетилсалициловая кислота (Аспирин).

Неспецифичные противовоспалительные средства оказывают обезболивающее и жаропонижающее действие, уменьшают отек и восстанавливают подвижность суставов. Препараты данной группы блокируют выработку простагландинов, биологически активных веществ, отвечающих за боль и воспаление.

Однако прием такие средств лучше ограничивать, некоторые лекарства способны активизировать процесс разрушения хрящевой ткани, прежде всего это касается Индометацина и его аналогов.

Наиболее известными препаратами данной группы являются:

  • Аспирин;
  • Индометацин;
  • Фенилбутазол;
  • Диклофенак;
  • Кетанол;
  • Ибупрофен;
  • Кетопрофен;
  • Нимесулид;
  • Мелоксикам.

При выборе обезболивающих следует внимательно изучить список противопоказаний и предосторожностей. Ряд препаратов негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, что чревато образованием язв. Другие вызывают скачки артериального давления, повышают риск инфаркта и инсульта.

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует использовать анальгетики с большой осторожностью.

Существуют селективные средства избирательно действия (Целекоксиб, Рофекоксиб, Эторикоксиб), которые блокируют рецепторы простагландинов, не воздействуя на слизистую желудка.

Кортикостероиды

Глюкокортикостероиды — гормональные препараты, которые назначаются при артрозе только лечащим врачом, когда другие виды обезболивающих малоэффективны. Данные средства не только оказывают мощное обезболивающее действие, но и обладают множеством противопоказаний и побочных эффектов.

Стероидные гормоны восстанавливают подвижность суставов и способствуют регенерации тканей. Результат терапии заметен сразу после введения, но последующее применение уже не вызывает настолько сильных реакций. Это связано с механизмом воздействия таких препаратов на организм, поэтому для длительного использования они не подходят.

Хотя глюкокортикостероиды дают очень быстрый эффект, при долгом применении результат лечения может быть противоположный.

Самые известные препараты из группы кортикостероидов, которые применяют при артрозе:

  • Дипроспан;
  • Флостерон;
  • Гидрокортизон;
  • Кеналог.

Для длительного лечения их используют только в самых тяжелых и сложных случаях. Стероидные средства выпускаются в виде таблеток, мазей и растворов для инъекций. Следует знать, кортикостероиды не восстанавливают поврежденные ткани и не лечат само заболевание, они эффективны только в рамках комплексной терапии.

Рекомендуется дополнять лечение гормональными препаратами инъекциями витаминов группы В.

Спазмолитики

Спазмолитики облегчают боль, устраняя спазмы в мышцах и снижая тонус скелетной мускулатуры. При остеохондрозе такие обезболивающие подавляет спинальные рефлексы, снимают напряжение и оказывают седативное действие.

Мышечные релаксанты повышают эффективность лечебной физкультуры, массажа и других терапевтических методов. Рекомендуется принимать их очень короткими курсами из-за множества побочных эффектов, в числе которых нередко присутствует увеличение массы тела.

При артрозе чаще всего назначают следующие спазмолитики:

  • Мидокалм;
  • Баклофен;
  • Миолгин;
  • Сирдалуд.

Ингибиторы интерлейкина-1

Препараты, являющиеся ингибиторами интерлейкина-1, начали применяться для устранения болевого синдрома относительно недавно. Как и простагландины, интерлейкин-1 является медиатором боли и воспаления.

Прекращение его выработки значительно облегчает состояние пациента и уменьшает дискомфорт. Его ингибирование не только устраняет болевые ощущения, но и тормозит дегенеративные процессы в хрящевой ткани.

При минимуме побочных явлений и противопоказаний такие средства можно принимать длительное время без вреда для здоровья. Самые известные препараты данной группы:

  • Диацереин;
  • Артродарин;
  • Диафлекс;
  • Артрокер;
  • Диартрин.

Для достижения лучшего эффекта ингибиторы интерлейкина назначают в комплексе с другими обезболивающими и противовоспалительными препаратами.

Опиоидные наркотические анальгетики

Для снятия сильной боли в самых тяжелых случаях применяют наркотические опиодные анальгетики. Обезболивающие этой группы назначаются только лечащим врачом, если глюкокортикостероиды и другие виды терапии не дают эффекта. Опиоды оказывают сильнейшее влияние на центральную нервную систему и легко вызывают зависимость.

Препараты отпускаются в строго ограниченном количестве, отсутствуют в свободной продаже и обычно хранятся у врача.

К наркотическим анальгетикам относятся следующие препараты:

  • Морфин;
  • Налбуфин;
  • Кодеин;
  • Бупренорфин;
  • Трамадол;
  • Промедол.

Опиоидные обезболивающие вызывают не только физическую, но и психическую зависимость. В больших дозах они могут привести к летальному исходу или вызвать необратимые изменения в нервной системе.

Новокаиновая блокада

Новокаиновая блокада суставов и поясничного отдела позвоночника применяется в экстренных случаях, когда пациент страдает от сильной и длительной боли. Препарат вводят внутримышечно, дополняя его инъекциями витаминов для нейтрализации токсичного воздействия.

В домашних условиях процедуру проводить нельзя, она требует стерильности, а от врача — знания хирургической анатомии и периферической иннервации тела человека.

Для ее выполнения специалист должен иметь дополнительную квалификацию в области анестезиологии. Самому пациенту ни в коем случае нельзя применять данный метод самостоятельно, опираясь на поверхностные знания в области медицины.

Новокаин иногда используют в сочетании с кортикостероидами, что дает лучший эффект, снимает отек и убирает воспаление. Блокаду нельзя применять чаще 3 раз в месяц.

Средства местного воздействия

Обезболивающие мази и гели помогают устранить несильную боль на ранних стадиях артроза, когда сустав поражен незначительно, а дегенеративные процессы еще не привели к его значительному разрушению.

Такие средства могут содержать нестероидные противовоспалительные препараты, продукты пчеловодства, змеиный яд, экстракты и эфирные масла лекарственных растений, а также вещества, активизирующие кровообращение.

При правильном использовании лечебные составы быстро проникают в хрящевую ткань, но не попадают в кровоток, их влияние на сердце и сосуды минимально. Препараты наносят на чистую кожу в месте дискомфорта и осторожно втирают в сустав.

Самые известные средства от боли при артрозе, выпускаемые в форме мазей и гелей:

  • Кетонал гель;
  • Фастум гель;
  • Диклофенак;
  • Долгит;
  • Найз гель;
  • Индометацин;
  • Вольтарен эмульгель.

При интенсивных болях и сильном поражении сустава такие средства могут оказаться малоэффективны, в этом случае используются другие формы препаратов — таблетки и растворы для инъекций.

Обезболивающие таблетки

Таблетки, купирующие болевой синдром во время воспалительного процесса, стоит принимать по рекомендации врача. Они имеют противопоказания, о которых сообщит доктор. Принимать обезболивающие препараты долгое время нельзя – не являются лекарством от артроза, лишь снимают болевой синдром. Длительный приём препаратов способствует ухудшению состояния.

Основные обезболивающие при артрозе:

  • Аспирин. Во время острого воспаления коленного, тазобедренного сустава часто прописывают ацетилсалициловую кислоту. Это популярное нестероидное противовоспалительное средство. Способно снять боль, притормозить процесс разрушения хрящевой ткани. В сутки принимают до шести таблеток аспирина.
  • Индометацин. Препарат обладает выраженным обезболивающим эффектом. Способен снять жар, воспаление, отёк на месте коленного, тазобедренного сустава. В сутки принимают по одной таблетке 50 или 100 мг.
  • Ибупрофен. При артрозах препарат назначают для купирования болевого синдрома, уменьшения воспалительного процесса. В сутки принимать до пяти таблеток по 200 мг. Точную дозировку прописывает врач в зависимости от степени артроза, интенсивности болевого синдрома.
  • Фенилбутазон. Противовоспалительное нестероидное средство является сильнейшим лекарством, снимающим боль. Прописывают в случаях сильных, не проходящих болей. Снимает отёк, останавливает воспалительный процесс. Принимают по три таблетки за сутки. Во время приёма фенилбутазона нежелательно употреблять солёные продукты, препарат способствует задержке жидкости в организме.
  • Кортикостероиды. Гормональные препараты, применяемые для снятия сильных болей при артрозе коленного, тазобедренного сустава. Назначают в случае, если вышеописанные таблетки не помогают снять сильные болевые ощущения. Лекарства принимают разово, длительное употребление вызывает разрушение хрящевой, суставной тканей.

Необходимость проведения терапии

При рассматриваемом заболевании сустав разрушается постепенно. На фоне возрастных изменений, обменных расстройств либо сосудистых патологий изменяется состав синовиальной жидкости, разрушается хрящ. В здоровом состоянии он выполняет функцию прокладки между костями, амортизируя нагрузки при движении.

Коксартроз тазобедренного сустава

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При давлении он выделяет специальную жидкость, облегчая скольжение соприкасающихся поверхностей костей. Синовиальная жидкость присутствует в суставной капсуле, поэтому хрящ не пересыхает. При нарушенной выработке жидкости возникает дефицит питательных веществ, в хряще развиваются дегенеративные и дистрофические процессы.

Хрящ становится хрупким, шероховатым, появляются трещины. На фоне его истончения деформируется костная ткань, атрофируются мышцы. Все процессы сопровождаются сильной болью. Чтобы избавить пациента от отрицательной симптоматики, назначают консервативную терапию. Она одновременно устраняет воспаление и восстанавливает подвижность в сочленениях бедра.

В терапию включают препараты разных фармакологических групп. Медикаменты для обезболивания считаются вспомогательными. Они не восстанавливают хрящевую ткань, а только купируют болевой синдром, помогая пациенту вернуться к нормальной жизни.

Что происходит в суставе при коксартрозе

При коксартрозе тазобедренный сустав постепенно разрушается. Все начинается с того, что вследствие возрастных изменений, обменных расстройств, сосудистых заболеваний изменяются состав синовиальной жидкости и физико-химические характеристики суставного хряща. Его разрушение могут спровоцировать и механические факторы – травма, дисплазия, чрезмерная нагрузка. В здоровом суставе гиалиновый хрящ выполняет функцию упругой прокладки между костями, амортизирует нагрузку при их движении. Под давлением он, словно губка, выделяет внутрисуставную жидкость, которая действует как смазка, облегчает скольжение сочленяющихся поверхностей костей. Синовиальная жидкость заполняет суставную капсулу, благодаря чему хрящ не пересыхает.

Если нарушается выработка синовиальной жидкости, хрящ получает недостаточно питательных веществ для обновления или подвергается сильной нагрузке, в нем происходят дегенеративно-дистрофические процессы. Из эластичного хрящ становится хрупким, из гладкого – шероховатым, утрачивает жидкость, мутнеет, расслаивается. Со временем возникают трещины, фрагменты хряща откалываются и попадают в суставную полость. Истончение хряща приводит к обнажению суставных поверхностей костей и их трению, костная ткань уплотняется и деформируется. Чтоб избежать боли, человек старается не опираться на пораженную ногу. В результате из-за недостатка нагрузки мышцы постепенно атрофируются.

Коксартрох

Первые шаги терапии

В первую очередь лечение заболевания артроз мелких суставов стопы и крупных направлено на предотвращение болезни, то есть применение нелекарственных методов терапии. К ним относятся:

  1. Похудение. Полные люди могут не ощущать насколько велика нагрузка для суставов ног и ступней из-за лишнего веса. Чем больше вес, тем быстрее изнашиваются суставы. Нагрузка на суставы ног замедляет восстановление.
  2. Если профессиональная деятельность связана с необходимостью постоянно находиться в стоячем положении, необходимо либо сменить работу, либо стараться больше сидеть.
  3. Упражнения при артрозе. Если пациент ведет сидячий образ жизни, следует время от времени делать упражнения. Чем больше пострадавший тренируется, тем больше заставляет суставы двигаться, что предотвращает опухание. Движения поддерживают их гибкость, насколько это возможно.
  4. Важно носить свободную обувь, которая не давит в пальцах. Женщинам на период лечение придется отказаться от ношения туфель и сапог на высоких каблуках.

При необходимости врач рекомендует специальные ортопедические стельки либо ортопедическую обувь. Разумеется, стоимость ортопедической обуви немаленькая, но купив ее, пациент быстрее избавляется от нежелательных симптомов.