Боли в крестцово подвздошном суставе при беременности

Строение крестцово-подвздошного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Он образован достаточно обширными суставными поверхностями крестца и подвздошной кости таза. Точнее, это сочленение располагается между клиновидным «телом» крестца и внутренней поверхностью подвздошной кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такое строение с позиции анатомии относится к тугим или малоподвижным сочленениям скелета. Он парный и по форме – плоский.

Составляющие сустава

На обеих суставных поверхностях находится хрящ. Однако, вид его различен для каждой из них. Подвздошная поверхность несет на себе фиброзный и тонкий хрящ. А крестцовая — гиалиновый и более толстый.

Если рассматривать это сочленение сверху, то верхнюю треть его можно назвать фиброзным суставом (синдесмозом). При этом суставные поверхности соединены между собой соединительной тканью. И только две нижних трети являются типичным суставом. Однако, суставная щель в нем практически отсутствует.

Суставная капсула являет собой туго натянутый плотный фиброзный «мешок».

Крестцово-подвздошный сустав надежно фиксирован несколькими связками, которые имеют, пожалуй, самую прочную структуру во всем человеческом организме.

Связочный аппарат

Связки по структуре представляют собой волокна соединительной ткани, собранные в пучки. Они соединяют составляющие части сустава, дополнительно укрепляя его.

Укрепление собственно крестцово-подвздошного сустава образовано несколькими группами связок, которые находятся спереди и сзади этого сочленения. Обе эти группы (вентральная и дорсальная, соответственно) содержат в своем составе межкостные крестцово-подвздошные связки. Они короткие, соединяют крестцовую и подвздошную бугристости. Это весьма прочные связки, которые справедливо считаются одними из самых стойких к разрыву.

Также в каждой группе есть вентральные и дорсальные крестцово-подвздошные связки. Они отходят от соответствующей – передней или задней, части подвздошной кости снизу и веерообразно тянутся к боковому краю крестца.

Дополнительные связки

В анатомии и функции этого сочленения важную роль играют еще несколько связок, которые не являются собственно суставными. К ним относятся:

  1. Крестцово-бугорная связка. Находится между седалищным бугром одноименной тазовой кости и крестцом.
  2. Крестцово-остистая связка. Располагается от ости седалищной кости к краю крестца.
  3. Подвздошно-поясничная связка. Направляется от поперечных отростков четвертого и пятого поясничных позвонков к верхней части подвздошной кости.

Вышеперечисленные связки не относятся непосредственно к крестцово-подвздошному сочленению, и они служат для укрепления таза с позвоночником. Эти связки опосредованно фиксируют и крестцово-подвздошный сустав.

Кровоснабжение и иннервация

К крестцово-подвздошному суставу кровь поступает и оттекает по сосудам поясничной, подвздошно-поясничной и наружно-крестцовой артерии и вены.

Иннервацию осуществляют веточки поясничного и крестцового нервных сплетений.

Симптомы боли в крестцово-подвздошном суставе

Большинство пациентов с болью в крестцово-подвздошном суставе жалуются на боль вокруг сустава и в верхней части ноги, которая иррадиирует в область ягодицы и по задней поверхности ноги; боль никогда не распространяется ниже колена. Движение усиливает боль, в то время как покой и тепло приносят облегчение.

Боль постоянная, может нарушать сон. Пораженный крестцово-подвздошныи сустав болезненен при пальпации. Пациенты часто щадят пораженную ногу и наклоняются в здоровую сторону. Часто имеется спазм поясничной аксиальной мускулатуры, который ограничивает движение в поясничном отделе в выпрямленном состоянии, и улучшает необходимое расслабление бицепса бедра в положении сидя.

У пациентов, с болью из крестцово-подвздошного сустава, положителен тест покачивания таза. Для этого теста исследуюший помещают свои руки на гребни подвздошных костей и большие пальцы на передние верхние подвздошные ости и затем с усилием сводит крылья таза в к средней линии. Положительный тест характеризуется появлением боли в области крестцово-подвздошного сустава.

Основные причины появления боли в крестцово-подвздошном сочленении

Часто пациенты интересуются, где находится это крестцово-подвздошное сочленение. КПС – парный сустав, образованный крестцом и подвздошной костью (самой крупной костью из тазовых костей). Поверхности подвздошной кости и крестца покрыты волокнистым хрящом, полость сустава имеет вид щели. Данные параметры учитываются при диагностике патологий КПС.

Боль в нижней части спины может быть связана со следующими явлениями:

  • патологическими изменениями в позвоночнике: телах позвонков, межпозвоночных дисках, суставах, связок;
  • травмами или заболеваниями мышц (переломы тазовых костей, разрыв связок);
  • поражением нервной системы: спинного мозга, нервных корешков, периферических нервов;
  • патологиями внутренних органов брюшной полости, малого таза;
  • психическими расстройствами.

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном сочленении

Возможные причины, связанные с костями, суставами и мышцами

Принято считать, что основной причиной боли внизу спины являются скелетно-мышечные поражения, такие, как растяжения, травмы, микротравмы, избыточная перегрузка мышц, связок и суставов позвоночника. Не все мышцы подвержены одинаковой нагрузке.

Большая часть хронического напряжения приходится на напрягатель широкой фасции бедра, грушевидную мышцу, квадратную мышцу поясницы и все разгибатели позвоночника.

Если патологическое изменение сохраняется длительное время, это приводит к повышению нагрузки на кости и связки позвоночника и таза, нарушению подвижности в пораженной области.

Миофасциальный болевой синдром – это хронический болевой синдром, появляющийся в разных частях тела. Его признаком являются триггерные зоны – участки локального продольного уплотнения, которые расположены по направлению мышечных волокон. При их раздражении (пальпации, уколе или постукивании) возникает местная болезненность или передача боли в другую зону.

Она вызвана многими патологиями позвоночника или внутренних органов. В некоторых случаях боль носит защитный характер, ограничивающий подвижность пораженных отделов позвоночника или суставов.

Интересным является тот факт, что даже при регрессе боли мышцы сохраняют свое измененное состояние. Это может приводить к ускорению развития дегенеративных поражений позвоночника и формированию повторных болей.

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном сочленении

Другие причины

Поражение КПС называют сакроилеитом (СИ). Его можно спутать с дегенеративными патологиями позвоночника, миофасциальным синдромом или радикулитом. СИ – воспалительный процесс, который может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других патологий инфекционного или аутоиммунного происхождения.

Обычно он появляется с одной стороны. Двустороннее поражение наблюдается при бруцеллезе, редко — туберкулезе или болезни Бехтерева. Наличие одно- или двустороннего поражения не является решающим фактором в постановке диагноза.

СИ бывает нескольких видов, и зависит от распространения воспаления. Выделяют:

  • синовит;
  • остеоартрит;
  • панартрит.

Характер воспаления определяет форму СИ:

  • неспецифическую (неинфекционное происхождение), вызванную дегенеративными изменения КПС или воспалением связки сустава;
  • специфическую (инфекционную) – сифилис, туберкулез, бруцеллез, иерсиниоз;
  • аутоиммунную (асептическую) – ревматоидный артрит, псориатический артрит, болезнь Рейтера.

Нарушения в КПС в мануальной практике еще называют «дисфункцией КПС» или «блокадой КПС». Часто она наблюдается у беременных женщин. Это связано с расслаблением связочного аппарата, который стабилизирует КПС, и смещением центра тяжести тела вперед.

Существует множество факторов, которые приводят к поражению КПС:

  • изменения биомеханики из-за конституциональной асимметрии длины ног и формирования косого и скрученного таза, изменения конфигурации поясничного отдела позвоночника;
  • воспалительные явления (анкилозирующий спондилит);
  • метаболические нарушения (подагра, псевдоподагра);
  • беременность.

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном сочлененииЗаболевания, при которых страдает КПС:

  • врожденные аномалии сочленений, асимметрия таза, разная длина ног;
  • анкилозирующий спондилит, болезнь Рейтера, воспаления кишечника, ювенильный ревматоидный артрит, псориатический артрит, семейная средиземноморская лихорадка, болезнь Бехчета, болезнь Уиппла;
  • остеоартроз;
  • пиогенная, туберкулезная, бруцеллезная инфекция сустава;
  • конденсирующий остит подвздошной кости, болезнь Педжета;
  • алкаптонурия.

Неинфекционные поражения КПС, которые имеют признаки дегенеративных изменений крестцово-подвздошного сустава или воспаление его связки и не похожие на СИ, называют «СИ неясной этиологии». Такое заболевание, как правило, вызвано травмами, постоянными перегрузками сустава при беременности или занятиях спортом, ношением тяжестей, неправильной осанкой и сидячей работой.

Специалисты установили, что подвижность в КПС в норме уменьшается с возрастом. У мужчин в пожилом возрасте ограничение подвижности больше, чем у  женщин, и чаще развивается анкилоз (сращение сочленяющихся костей).

Клиническая картина

Поражения крестцово-подвздошного сустава от других повреждений поясничного отдела позвоночника можно разграничить, попросив пациента наклониться вперед в положении сидя. Пациенты с крестцово-подвздошной болью делают это относительно легко вследствие расслабления двуглавой мышцы бедра при этом положении. В отличие от этого, пациенты с поясничной позвоночной болью ощущают усиление симптомов при наклоне вперед в положении сидя.

Описанная инъекция довольно эффективна при лечении боли в крестцово-подвздошном суставе. Существующие одновременно бурсш и тендинит могут усиливать боль в крестцово-подвздошном суставе, что требует дополнительного лечения более локальными инъекциями местных анестетиков и метилпреднизилона.

Инъекция в крестцово-подвздошный сустав проводится в положении лежа, кожу над суставом обрабатывают антисептическим раствором. Стерильный шприц с 4 мл 0.25% не содержащего консервант бупивакаина и 40 мг метилпреднизолона соединяют с иглой стерильным способом. Находят заднюю верхнюю ость подвздошной кости.

В этой точке осторожно продвигают иглу через кожу и подкожные ткани под углом в 45 градусов в направлении пораженного сустава. При попадании в кость иглу выводят в подкожные ткани и вновь направляют выше и чуть латерально. После проникновения в сустав осторожно вводят содержимое шприца.

Должно быть небольшое сопротивление инъекции. Если наблюдается значительное сопротивление, вероятно игла попала в связку и следует продвинуть ее немного в суставную область до тех пока инъекция не будет приходить без значительного сопротивления. Затем игла удаляется, на место инъекции накладывается стерильная повязка и холод.

Физиотерапию, включающую в себя тепловые процедуры и легкие упражнения, следует начинать через несколько дней после инъекции. Следует избегать чрезмерных физических нагрузок, так как они усилят симптомы.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Ведущий клинический признак артрозов крестцово-подвздошных и крестцово-копчиковых сочленений — боль, усиливающаяся при движении, длительном нахождении в положении сидя или лежа. Но слабовыраженные дискомфортные ощущения преследуют человека постоянно. Он испытывает неудобство, чувство тяжести и сдавливания в области малого таза.

  • утром поврежденный участок позвоночника отекает, на коже образуется небольшая припухлость;
  • первые движения человеку даются с трудом. В течение дня он расхаживается, а боли немного ослабевают из-за выработки в организме гормоноподобных веществ с анальгезирующим действием;
  • боли значительно усиливаются после подъема тяжестей, наклонов из стороны в сторону, приседаний, переохлаждения и даже резкой перемены погоды.

Артроз всегда сопровождается скованностью движений. Причиной клинического проявления становятся спазмы мышц. Иннервацию крестцовой области позвоночника осуществляют нервы пояснично-крестцового сплетения. При их воспалении или повреждения возникают боли, иррадиирущие в икры, голени, нижнюю часть живота.

Причины боли и сопутствующие симптомы

Далеко не всегда боль в суставе является признаком серьезного заболевания. Она может возникнуть по естественным причинам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • долгое нахождение в одной позе, например, при сидячей работе;
  • поднятие тяжестей;
  • неудачный жим при силовом упражнении либо прогиб в гимнастике;
  • беременность.

У женщин, находящихся в положении, болезненные ощущения вызваны увеличением нагрузки, изменением костного состава и скелетной структуры при подготовке к родам. После появления на свет малыша организм восстанавливается, и боли обычно исчезают.

При проявлении такой симптоматики без заметного органического поражения регистрируют дисфункцию КПС, но и патологические состояния способны спровоцировать болевой синдром. Это могут быть травмы, инфекции, аутоиммунные болезни, онкология и ревматизм.

Самыми распространенными заболеваниями, приводящими к повреждению этого сочленения, являются сакроилеит и остеоартроз. Патологии можно выявить по характеру болезненных ощущений и симптомам, сопутствующим боли в крестцово-подвздошном суставе.

Недуг Характер боли Дополнительные симптомы Прогноз
Сакроилеит Разного типа и интенсивности, локализуются в крестцовой зоне, могут отдавать в ягодицу и бедро. Нарастают при ходьбе и надавливании. Рост температуры, озноб, интоксикация. Без своевременного лечения болезнь хронизируется, что приводит к искривлению позвоночного столба, ограничению движения ногой и разрушению сочленения.
Остеоартроз Ноющая боль в правом или левом сочленении, зоне крестца, а также от бедра до колена, постоянный дискомфорт при нагрузках. В спокойном положении он исчезает. В запущенной форме возможна деформация сустава. Воспалительный процесс развивается медленно, но, в конце концов, приводит к дегенеративным изменениям в сочленении, его разрушению и ограничению подвижности ноги.

Риск появления сакроилеита и остеоартроза выше у пожилых людей и тех, кто ведет малоактивный образ жизни. Патологии также могут развиться после травмирования или при дисбалансе обмена веществ.

Симптомы дисфункции крестцово-подвздошных суставов

Когда таз и крестец двигаются в противоположных направлениях, это может вызвать очень неприятные симптомы, в том числе:

  • Тупая или острая боль в пояснице с одной или обеих сторон позвоночника
  • Скованность в непосредственной близости от сустава
  • Боль, отдающая в бедро, пах, ягодицы или живот
  • Онемение, покалывание или слабость в ноге

Это отличается от боли в копчике во время беременности. В то время как боль копчике влияет на среднюю точку поясничного отдела позвоночника/верхней области ягодиц, боли в крестцово-подвздошных суставах, как правило, сосредоточены на “ямочках” расположенных в нижней части спины.

Вы можете заметить, что ваша боль в крестцово-подвздошном  суставе усиливается, когда вы сидите, стоите или ходите слишком долго. Для некоторых это может даже нарушить сон.

 

Характеристика сакроилеита: причины, симптомы, диагностика и лечение

Сакроилеит – воспалительное поражение крестцово-подвздошного сустава. Возникает как самостоятельное заболевание либо проявление инфекционной или аутоиммунной болезни.

Чаще бывает односторонним. Двухсторонний характерен для болезни Бехтерева и бруцеллеза, редко наблюдается при туберкулезе. Среди причин: травмы, длительные перегрузки сустава, врожденные аномалии сочленений, инфекционные или системные заболевания, опухоли.

Это серьезное заболевание, приводящее к тяжелым последствиям: разрушению костной, хрящевой тканей, сухожилий, связок, кровеносных сосудов. В результате формируются тяжелые нарушения структуры и функции сочленения, резко ограничивающие любые движения. Осложнения гнойного воспаления – прорыв гноя в ягодичную область, полость малого таза либо позвоночный канал с поражением самого спинного мозга и (или) его оболочек. Поэтому для любого пациента болезнь представляет определенную опасность и может закончиться инвалидностью.

Лечит сакроилеит врач-ревматолог или ортопед-травматолог. Гнойный процесс устраняет хирург путем оперативного вмешательства.

Несмотря на серьезность заболевания, избавиться или минимизировать его последствия можно, начав своевременное лечение, которое чаще проводится в специализированном отделении стационара. Хронический сакроилеит лечат амбулаторно.

Далее, в статье вы получите полное описание болезни, узнаете подробнее о причинах, видах сакроилеита и их характерных клинических проявлениях, методах диагностики и способах лечения.

Что представляет собой сочленовный сустав

Сустав  — это всегда две кости. Крестцово-подвздошное сочленение тоже состоит из двух частей: подвздошная кость и крестец. Крестец находится там, где оканчивается позвоночный столб. Подвздошные кости расположены в тазовой части. Крестец словно втиснут в проем между обширными частями подвздошной кости и соединяет нижний отдел позвоночника и тазовый отдел. Участок, где происходит это соединение, и называется крестцово-подвздошное костное сочленение, покрыто оно суставной капсулой.

Крестцово-подвздошное сочленениеСустав этот двойной, располагается по обе стороны крестца. Само костное образование достаточно тугое и малоподвижное. Прочности соединения костей таза и крестцового отдела способствуют связки, окружающие сочленение со всех сторон. Они короткие и устойчивы к разрыву.

Основное назначение крестцово-подвздошного сочленения – обеспечивать устойчивость стыковки позвоночника и таза при ходьбе, а также оно оказывает поддержку телу в сидячем положении и участвует в совершении наклонов туловища.

Повреждение и деформация таких важных костных соединений влечет за собой серьезные последствия.

Анатомические особенности КПС

Любой сустав представлен парой костей. В нашем случае это крестец и подвздошная кость. Первый расположен в самой нижней части позвоночного столба между копчиковым и поясничным отделами, в своем составе имеет пять сросшихся массивных позвонков.

Таз состоит из нескольких костей: подвздошной, седалищной и лобковой. В ходе своего развития они срастаются в единое образование. Крестец как бы вставляется между двумя подвздошными поверхностями. В его верхней части можно видеть неровность, аналогичную такой же на кости. Эти поверхности называются ушковидными.

Вот то место, где эти ушковидные поверхности этих двух костных образований соединяются, называется крестцово-подвздошным суставом. Связки, расположенные с разных сторон этого сустава, гарантируют прочность и надежность соединения. Крестцово-подвздошный сустав является парным и расположен с двух сторон.

Подробнее о связках крестца читайте здесь.