Бурсит коленного сустава лечение симптомы

Строение коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Каждый сустав испытывает нагрузки в виде трения относящихся к нему сухожилий, связок и мышц. Поэтому в процессе эволюции у человека появились специальные щелевидные сумки, располагающиеся возле места прикрепления этих связок. При попадании туда инфекционного агента возникает бурсит – воспаление бурсы. В статье пойдет речь о механизме развития бурсита коленного сустава, его симптомах и лечении.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зоне нахождения бурсы окружающие коленный сустав ткани перемещаются с наибольшей амплитудой. Изнутри бурсы выстланы синовиальной оболочкой. Всего в районе коленного сустава располагается 8 бурс. Около сустава располагается 4 бурсы – в верхней части колена, нижней, над надколенной чашечкой, позади сустава. Анатомическое название – супрапателлярная, инфрапателлярная и препателлярная бурса.

Бурсит коленного сустава

Классификация

По МКБ 10 медперсонал пользуется при бурсите колена кодами рубрик М70-М71. Включительно препателлярный бурсит идет под кодом М70.4, для прочих бурситов закодирован шифр – М70.5. Для заболеваний мягких тканей колена, в том числе неуточненных, присвоены коды М70.8, М70.9 МКБ-10.

Ближе всего к суставу расположены 4 бурсы:

  • сверху и снизу колена и над чашечкой – инфрапателлярная, препателлярная и супрапателлярная – самая большая сумка;
  • бурса «гусиная» лапка или Киста Бейкера – внутри колена книзу.

По виду бурсит колена бывает:

  • супрапателлярным (инфрапателлярным) или подколенным. Развивается в синовиальной сумке под коленом за счет травм сухожилий. Коленный сустав при этом не вовлекается в патологический процесс из-за отсутствия соединения между его полостью и синовиальной сумкой;
  • препателлярным с развитием над коленом из-за травмирования чашечки;
  • кистой Бейкера на внутренней стороне внизу коленного сустава в связи с большой массой тела. Сумка под коленом разделена на 2 части и полностью занимает подколенную ямку и обычно соединяется с полостью сустава. Поэтому бурсит может возникнуть на фоне артрита и усложнить диагностику и дифференцировку заболевания.

По форме бурсит разделяют на поверхностный (например, препателлярный) с локализацией между кожей и костной тканью. А также на глубокий, что возникает между трущимися костями сустава и мышцами. В зависимости от течения и активности воспаление бывает острым или хроническим.

По степени выраженности бурсит бывает:

  • серозным с умеренным покраснением эластичной кожи, незначительной температурой и болью;
  • инфекционным (гнойным) с напряженным и горячим образованием, гиперемированной кожей, острыми болями, высокой температурой, фиброзными изменениями и плотными солевыми отложениями в синовиальной сумке.

Бурсит может развиваться в связи с системными болезнями: туберкулезом, гонореей, метаболической уремией, гиперпаратиреоидизмом и воспалениями мягких тканей другой природы. Больные жалуются на общую и слабость в мышцах, недомогание, невозможность двигать ногой. Им трудно садиться, вставать и ходить в связи с болями в колене.

Если воспаляется синовиальная сумка и сухожилие, что соприкасается с ней, тогда болезнь называют тендобурситом. С ним связывают разновидность кисты Бейкера — патологию без поражения коленного сустава, которую называют анзериновым или бурситом «гусиной лапки».

Он наблюдается у женщин после 40 лет в связи с ожирением, артритом колена, плоскостопием или диабетом. Такая патология встречается у легкоатлетов после занятий бегом, при разрыве мениска и у лиц при длительной ходьбе, внезапной большой нагрузке на ноги, частом подворачивании стопы внутрь, и при чувствительных подколенных сухожилиях.

Воспалением охвачены полупленчатая и полусухожильная мышцы и внутренняя боковая связка в местах прикрепления. При этом возникают отеки, гиперемия и боль при сгибании колена, ходьбе, особенно по ступеням, длительном нахождении на ногах на одном месте.

Характерные особенности патологии

Синовиальная оболочка — внутренний слой щелевидной суставной сумки, выстилающий всю ее поверхность, а также расположенные в сочленении связки. В сумке в небольшом количестве содержится синовиальная жидкость. Ее основные функции — предохранение периартикулярных тканей (мышц, сухожилий, фасций) от трения и сдавливания, обеспечение хрящевых тканей питательными веществами и кислородом. Сумки бывают подмышечными, подфасциальными и подкожными в зависимости от их расположения в коленном суставе. Если под действием внешних или внутренних негативных факторов в них развивается воспалительный процесс, то в него постепенно могут вовлекаться все соединительнотканные структуры.

Причины бурсита

Избыточное скопление синовиальной жидкости наблюдается при инфицировании человека патогенными микроорганизмами. В процессе жизнедеятельности они выделяют в окружающее пространство токсичные вещества, раздражающие ткани. Нередко причиной этого тяжелого заболевания становятся травмы: ушибы, падения, прямые удары, длительное сдавливание, растяжение связок коленного сустава, разрывы мышечных и сухожильных волокон. Даже обычная гематома может привести к проникновению в синовиальную сумку болезнетворных бактерий. Наиболее часто бурсит колена развивается в результате следующих заболеваний:

  • пролежни;
  • трофические язвы;
  • рожистое воспаление;
  • сухие и мокнущие экземы;
  • фурункулез;
  • остеомиелит;
  • карбункул.

Сначала бактерии размножаются в эпидермисе, а затем с потоком лимфы переносятся в сумку, запуская воспалительный процесс. Чаще всего бурсит диагностируется после травмирования колена с нарушением целостности кожи, например, при глубоком порезе или проколе кожи и инфицировании тканей эпидермальными или золотистыми стафилококками. Бактерии, вирусы, патогенные грибки могут проникнуть в суставную полость и из других областей тела. Первичные воспалительные очаги обычно сформированы в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, органах мочеполовой системы.

В роли провоцирующих развитие бурсита колена факторов выступают аутоиммунные заболевания соединительной ткани — склеродермия, подагрический и ревматоидный полиартрит. В этих случаях синовиальная оболочка воспаляется в результате отложения солей на ее поверхности. Вероятность проникновения патогенных микробов в коленный сустав повышается при резком снижении сопротивляемости к ним организма. К этому предрасполагают некоторые почечные патологии, эндокринные расстройства (тиреотоксикоз, сахарный диабет), прием гормональных препаратов, алкоголизм.

Хроническое заболевание обычно выявляется у пациентов, чья профессиональная или спортивная деятельность подразумевает совершение частых, монотонных движений или воздействие избыточных нагрузок на сустав. Вследствие постоянного механического раздражения синовиальная оболочка микротравмируется и воспаляется. В группе риска находятся домработницы, грузчики, штангисты, прыгуны.

Бурсит коленного сустава в зависимости от анатомического месторасположения имеет следующую классификацию:

  • Препателлярный – располагается впереди коленной чашечки, наиболее распространенный вид болезни коленного сустава, чаще всего возникает после травм.
  • Инфрапателярный – поражается оболочка ниже коленной чашечки и зачастую происходит от падений на колено.
  • Супрапателлярный – образовывается выше коленной чашечки.

Анатомическое строение и функции коленного сустава

Коленный сустав выполняет функцию соединения бедренной, берцовой кости и коленной чашечки и обеспечивает движение нижней конечности. Структурные элементы коленного сочленения крепятся друг с другом с помощью сухожилий и связок.

В анатомический состав колена входят также три синовиальные сумки или бурсы – оболочки, в которых содержится суставная жидкость. Бурсы обеспечивают плавное и безболезненное движение суставных поверхностей.

В нормальном состоянии околосуставные полости заполнены небольшим количеством синовиальной жидкости. Помимо функции смазки, жидкость играет роль амортизатора при ходьбе, ударах и падениях на колено. При бурсите синовиальная смазка начинает вырабатываться в избыточном количестве и изменяет свой состав и свойства как вследствие гиперсекреции, так и вследствие воспаления.

Общие сведения

Опухшее коленоБурсит — это воспаление суставной щели, образованной синовиальной оболочкой, которая содержит суставную жидкость, ее называют синовиальной сумкой или бурсой. Суставная сумка с жидкостью играет важную роль в работе всего сустава, благодаря такому строению обеспечивается его нормальная подвижность, а суставная жидкость смазывает хрящи, не давая им перетираться.

При воспалении бурсы происходят серьезные нарушения, сустав перестает нормально смазываться, так как нарушается синтез синовиальной жидкости. В следствие таких нарушений хрящи начинают медленно перетираться, сустав перестает нормально двигаться, а поврежденные места зарастают костной тканью. Весь этот процесс сопровождается очень болезненными ощущениями.

Развитие болезни проходит в несколько стадий:

  • На первой стадии бурсит называют острым, он возникает впервые и протекает очень болезненно, с отеками и нарушениями активности.
  • На второй стадии признаки заболевания стихают и боль притупляется;
  • На третий стадии бурсит переходит в хроническую форму, так как несмотря на отсутствие боли сустав продолжается разрушаться из-за недостатка суставной жидкость. В этом случае нарушается двигательная активность колена, могут регулярно появляться рецидивы, сопровождающиеся симптомами острого бурсита.