Диета при артрите и артрозе голеностопного сустава

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.

Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.

Фото 2

Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

При артрите нельзя включать в рацион:

  • белый хлеб;
  • любые спиртные напитки;
  • жирное мясо: свинину, баранину, утку;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • острые специи и соусы;
  • жареную, жирную, копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  • крепкий чай, кофе;
  • мясные субпродукты;
  • бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
  • мясные бульоны;
  • фаст-фуд;
  • рыба;
  • грибы;
  • мясные, рыбные консервы.

Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.

Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.

Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.

Фото 3

Полезная еда

При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.

Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.

Рекомендация! При артрите хлеб следует употреблять в небольших количествах, предпочтение нужно отдавать черным, отрубным сортам или вчерашней выпечке.

Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.

Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.

Фото 4

Что пить

Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.

Особенности течения ревматоидного артрита

Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.

Почему возникает артрит?

Провоцирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • травмы суставов;
  • переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
  • тяжелые условия труда.

Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).

Причины, вызывающие артрит, разнообразны
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит

Симптомы патологии и стадии.

Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.

В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.

Что происходит с суставами?

При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

Возможные осложнения.

Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Причины воспаления голеностопа по видам болезни

Артрит сустава голеностопа может развиваться на фоне аутоиммунных реакций, метаболических нарушений, после перенесенных простудных, вирусных заболеваний, длительного переохлаждения или механической травмы. Некоторые формы патологии имеют генетическую предрасположенность, встречаются в семейном анамнезе близких родственников.

Подагрический артрит

Такой тип недуга развивается при нарушении обмена веществ, в полости сустава откладываются соли мочевой кислоты, которые провоцируют развитие воспалительного процесса. Подагра возникает преимущественно у мужчин, слабая половина населения страдает недугом достаточно редко.

Подагрический артрит диагностируют у людей с генетическим фактором, имеющих вредные привычки. Провоцирующим звеном может послужить несбалансированное питание, повышенная физическая нагрузка на нижние конечности, злоупотребление спиртными напитками.

Фото 2

Острый и хронический

В зависимости от характера течения артрит в голеностопе классифицируют на острый и хронический. В первом случае симптоматика ярко выражена, патология стремительно развивается и прогрессирует. Больной жалуется на острые боли, резкое ограничение подвижности, сильную отечность подвижного соединения.

При хроническом артрите признаки заболевания проявляются в меньшей степени. Патология протекает волнообразно, периоды ремиссии сменяются обострениями. Рецидивирующая форма заболевания приводит к необратимым деструктивным процессам в голеностопе, инвалидности пациента.

Ревматоидный

Артрит голени и стопы ревматоидного генеза развивается при аутоиммунном поражении тканей. В результате сбоев работы иммунной системы организм начинает воспринимать сустав как инфекционный агент и вырабатывать специфические антитела, приводящие к острому воспалительному процессу и постепенному разрушению тканей.

Внимание! Ревматоидный артрит может стать продолжением инфекционной или реактивной формы заболевания, которые развиваются при переохлаждении, после полученных травм.

Причины того, что воспалился голеностопный сустав, могут крыться в болезнетворных бактериях и вирусах, пищевой аллергии. При ревматизме чаще всего поражаются суставы пальцев.

Фото 3

Посттравматический (травматический)

Заболевание возникает на фоне механической травмы, при повреждении суставной сумки, сухожилий, переломов, хрящей, при вывихах или ушибах. К пораженным тканям приливает большое количество крови, образуется отек, воспалительный процесс.

Травматический артрит правого или левого голеностопного сустава может развиваться и после интенсивной физической нагрузки, на фоне плоскостопия. Изнурительные занятия спортом способны вызывать образование микротравм голеностопного сустава и связочного аппарата, что в дальнейшем приводит к воспалению.

Артрозо-артрит голеностопного сустава

Сочетание симптомов артрита и артроза сопровождается деструкцией хрящевых тканей, образованием костных шипов, наростов, замещением синовиальных соединений костными структурами.

Причины артрозо-артрита:

  • избыточный вес тела;
  • травмы сустава;
  • возрастные изменения;
  • нарушения минерального обмена;
  • генетическая предрасположенность;
  • ношение неудобной обуви.

Артрозо-артрит чаще диагностируется у спортсменов, людей пожилого возраста старше 45 лет.

Фото 4

Рекомендованные продукты

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Такая диета помогает убавить частоту обострений и понизить процесс дегенерации в суставе.
Особой диеты не существует, врачами предложен ряд продуктов, которые по своим свойствам способны облегчить протекание этих заболеваний. Диетическая еда при артрозе и артрите должна быть сбалансирована и полноценна.
Ниже мы приведём список диетпродуктов, рекомендованные докторами, как наиболее подходящие при таких недугах:

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Морская промысловая рыба: тунец, скумбрия, треска, сельдь, сардина, форель и лосось – восстанавливает и укрепляет костную ткань. В них содержится большое количество ПНЖК, группа биологически активных веществ, кальций, фосфор. Жирную рыбу рекомендуют при артрозе. Больным артритом можно только рыбный суп;
  • Масла растительного происхождения, орехи – богаты содержанием токоферола, ненасыщенных жиров. Они благоприятно воздействуют на организм, насыщая его. Вес не набирается. Участвуют при лечении артрита;
  • Противовоспалительное воздействие оказывают некоторые пряности. Их можно добавить в многочисленные блюда, тем самым придав ароматности приготовленной пище.

    Особенно выделяют куркуму и имбирь.

    Одно из свойств куркумы предотвратить поглощение жира в кишечнике, не дает увеличиваться жировой ткани, что благотворно влияет на снижение веса. Можно употреблять как при артрозе, так и при артрите;

  • Доминирование вегетарианской пищи оказывает позитивный результат при хронических заболеваниях суставов. Рекомендовано при обоих заболеваниях;
  • Витамины при артрите и артрозе.

    Аскорбинке свойственны защитные действия, противовоспалительные свойства ярко выражены, активно принимает участие в объединении коллагеновых и эластиновых волокон.

    Переплетение волокон само по себе плотное, это влияет на крепость и эластичность хряща. Волокна способствуют поддерживанию этого витамина в организме на необходимом уровне. Нужное количество аскорбинки содержится в овощах и фруктах. Аскорбиновая кислота необходимый компонент в диетпитании при недугах, связанных с суставами.

    Подробнее о полезных витаминах при артрозе читайте в этой статье…

Описание медикаментов

Артрит – собирательное понятие, включающее в себя все воспалительные патологии суставов, при которых истончается суставной хрящ, происходят изменения в суставной капсуле и связках. То есть артрит может быть как основным заболеванием (спондилит), так и проявлением других заболеваний (ревматизм или подагра).

В большинстве случаев болезнь поражает кисти рук (фаланги), а также стопы, локтевые и коленные суставы. Больной при этом замечает покраснение и припухлость, мучается от боли и скованности в пораженном суставе.

В запущенном состоянии болезнь разрушает суставы, кости деформируются, а на них появляются наросты, называемые остеофитами.

Добавим также, что в половине случаев у больного развивается ревматоидный артрит – заболевание, которое затрагивает суставы всего организма, поражая синовиальную оболочку. В остальных случаях развивается остеоартрит – недуг, поражающий один или несколько суставов, и не распространяющийся на всю суставную систему.

Обзор препаратов содержит в себе наиболее эффективные средства, применяющиеся в медикаментозной терапии. Все они направлены на устранение воспаления, смягчение симптомов болезни, регенерацию функций суставов.

1. Индометацин.

Эффективное лекарство от артрита местного действия. Хорошо подавляет воспалительные реакции в суставах, снижает болевой синдром и снимает отечность.

Регулярное наружное применение устраняет утреннюю скованность и припухлости сочленений, способствует увеличению амплитудности движений.  Лекарство от боли в суставах назначают к применению несколько раз в день.

Мазь выдавливают трубочкой длиной 20-50 мм и тонко втирают в кожу болезненных участков. Максимальная суточная доза составляет 150 мм для взрослых и 75 мм для детей.

Противопоказания к применению:

  • чувствительность к основным компонентам;
  • обострение болезней ЖКТ, печени, почек;
  • наружные повреждения кожи;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 14 лет.

Пациентам, страдающим аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, полипами в слизистой оболочке носа, лекарство назначают с большой осторожностью.

2. Вольтарен эмульгель.