Лечение протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника

Признаки протрузии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;
  • Немеют нижние конечности и пальцы на них;
  • Бледнеет или краснеет кожа ног и ступней, нарушается их потоотделение;
  • В ногах появляется слабость;
  • Долгое сидение или стояние вызывает тянущую боль, которая исчезает после смены позы;
  • В момент подъема тяжелого резкая боль поясницы отдает в таз и бедра;
  • Иногда пациенту тяжело мочиться.

Обязательно прочитать: симптомы протрузии грудного отдела позвоночника.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

протрузия межпозвоночного диска

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

  • Полный или частичный паралич;
  • Разрыв хрящевой границы диска и развитие межпозвонковой грыжи.

Читайте также: дорзальная диффузная протрузия межпозвоночного диска.

Что такое протрузия позвоночника?

Протрузия — это выпячивание межпозвонковых дисков за пределы позвоночного столба. Они смещаются со своего нормального места. Позвоночник устроен природой так, чтобы он мог свободно двигаться и принимать любые положения. Для амортизирования и существуют межпозвоночные диски — они не позволяют позвонкам повреждаться, когда человек двигается.

Межпозвоночный диск состоит из фиброзной капсулы, внутри нее — пульпозное ядро. Для того чтобы развиваться и функционировать нормально, он насыщается питательными веществами, которые поступают к нему благодаря обмену веществ и кровообращению. Однако если какая-то функция в организме нарушена и питание межпозвоночного диска становится ненормальным, то он может разрушиться или перестать нормально работать. В таком случае диск может перестать быть эластичным, из-за чего он и может сместиться.

Существует несколько стадий дегенерации межпозвоночного диска:

  1. Первая стадия — это небольшое выпячивание диска за пределы позвоночника. Диск не разрушается, но уже создает некоторую выпуклость. Из-за ненормального положения фиброзное ядро смещается и давит на стенки диска — это может привести к их разрушению.
  2. Вторая стадия — сама протрузия межпозвоночного диска. Это более сильное смещение, при котором выпуклость становится сильно заметной. Пульпозное ядро все еще не покидает пределов диска, однако давит достаточно сильно — это может вызвать дискомфорт. При этом происходит давление и на позвоночник, что становится причиной возникновения других болезней опорно-двигательной системы.
  3. Третья стадия — межпозвоночная грыжа. Диск не выдерживает сильного смещения и напряжения изнутри, из-за чего разрушается, а пульпозное ядро выпячивается за его пределы. Как правило, оно давит на нервные окончания и мышечную ткань, пролегающие рядом, из-за чего человек может испытывать очень сильные боли. Вылечить межпозвоночную грыжу гораздо сложнее, нежели заболевания предыдущих стадий.

Протрузия межпозвоночного диска — это последняя стадия перед возникновением грыжи. И если сама протрузия может не доставлять сильных неудобств пациенту, то грыжа превращает жизнь человека в муку, поскольку она сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями, избавиться от которых можно лишь при помощи сильных лекарственных средств или оперативного вмешательства.

Состоит поясничный отдел из пяти позвонков, следовательно, между ними находятся 6 межпозвоночных дисков. Повредиться может каждый из них, но чаще всего травмируется последний, около пятого позвонка, который соединяет поясничный и крестцовый отделы. Именно он испытывает самое большое давление.

Стадии болезни

Дегенерация межпозвоночного диска происходит в несколько этапов.

Сначала происходит выпячивание диска. На этом этапе пульпозное ядро смещается и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца. В результате появляется небольшая выпуклость, которая может составлять до половины окружности диска.

Следующим этапом является собственно протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но выпуклость серьезно увеличивается, в результате чего оказывается значительное давление на позвоночник.

Последней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом этапе фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается, в результате чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Что такое протрузия диска

Протрузией называют осложнение последней стадии остеохондроза, которое характеризуется небольшим выбуханием контура межпозвоночного диска за пределы физиологических границ без разрыва фиброзного кольца. Чтобы лучше представлять, о чем идет речь, ознакомьтесь с представленной далее информацией, включающей сведения по строению и функциям дисков поясничного отдела позвоночника.

  • Поясничный отдел состоит из 5 (реже 6) крупных позвонков. В пространствах между каждой парой соседних позвонков находятся эластичные фиброзно-хрящевые прокладки, в медицине именуемые межпозвоночными дисками. В буквенно-цифровом варианте каждый сегмент, где находится диск, представлен следующими названиями: L1- L2, L2- L3, L3- L4, L4- L5.
  • Роль таких межпозвонковых прокладок – связывать между собой 5 костных тел, обеспечивать амортизацию, подвижность, стабильность и гибкость отдела в момент двигательной активности. Кстати, пятый позвонок соединяется с крестцом тоже посредством диска, и область L5-S1 – одна из наиболее уязвимых зон в плане развития протрузии. Такую же высокую предрасположенность к патологии имеет уровень L4-L5. В общей структуре поясничные и пояснично-крестцовые протрузии и грыжи по частоте поражений в L5-S1 и L4- L5 занимают целых 90%. 
  • Что собой представляют поясничные диски? Они состоят из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Структуру фиброзного кольца образуют кольцевидно проходящие коллагеновые волокна, которые окантовывают диск по периферии. Внутри кольца находится пульпозное ядро – хрящевидная полужидкая масса желеобразной консистенции, имеющая сферическую форму. Питание дисков осуществляется через кровеносную сеть позвонков, которые к ним приурочены, и замыкательную пластинку. 
  • Под воздействием неблагоприятного фактора в той части поясничного отдела, где он большего всего оказывает влияние, возникает нарушение циркуляции крови и синтеза питательных веществ. Например, к такому исходу предрасполагают систематические физические перегрузки или гиподинамия, высокая масса тела, системные патологии в организме, травмы спины и др. На фоне дефицита кровоснабжения и метаболизма местно запускаются дегенеративно-дистрофические процессы, или, как говорят, возникает остеохондроз.
  • На фоне отсутствия адекватного лечения остеохондроза, дегенерации околодисковых структур постепенно прогрессируют, затрагивая краевые пластинки, которые склерозируются. Продукция питательных компонентов и их поступление в «пункт назначения» (в диск) снижается. Из-за патологической нехватки важных элементов межпозвоночный хрящ в итоге претерпевает истощение жидкостных ресурсов и начинает разрушаться. Возникает протрузия. 

Формирование поясничной протрузии сопровождается истончением, расслоением, микронадрывами волокон внутренних слоев фиброзного кольца диска на определенном участке. В эту область наибольшего истончения перемещается ядро, оказывая на нее давление, что приводит к выбуханию диска в позвоночный канал. При этом целостность внешних структур кольца остается на этапе протрузии сохранной. Это начальный этап грыжеообразования, но еще не сама грыжа, хоть и относят его к 1 стадии межпозвоночной грыжи. 

Симптомы

Сама по себе протрузия не может вызывать никаких неприятных ощущений. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близлежащие спинномозговые структуры (сосуды, связки, корешки спинно-мозговых нервов) – и в этом случае появляются характерные симптомы:

  • Боль. Это может быть как хроническая боль в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в народе такое состояние называют «прострел»). Болевые ощущения могут иррадиировать в ягодицу, ногу от бедра до стопы.
  • Онемение отдельных участков бедра и голени, пальцев стопы.
  • Изменение цвета кожи и её влажности на ногах или стопах.
  • Симптом «ватных ног» – ощущение мышечной слабости.
  • В редких случаях при запущенной протрузии может развиваться нарушение функций мочеиспускания.

В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять вовсе) в зависимости от локализации и направления выпячивания, его величины.

Подозрение на это заболевание может возникнуть, если:

  • в результате резких движений возникает острая боль в спине;
  • длительная статичная поза (стоя или сидя) вызывает тягучую ноющую боль, которая постепенно стихает после перемены положения тела;
  • подъем тяжестей провоцирует внезапный приступ боли, отдающей в ягодицу и ногу.

В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу. Для постановки диагноза недостаточно изучить клиническую картину, потребуются инструментальные методы исследования.

ВАЖНО: Наиболее информативным диагностическим методом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника.

Разница между протрузией и грыжей

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска (МПД) – разные понятия. Перед изложением сути проблемы нужно высветлить строение МПД.

Он сформирован из трех частей:
  • центральной части – пульпозного ядра;
  • наружного участка – фиброзного кольца;
  • замыкательной пластинки – тонкого гиалинового хряща, расположенного сверху и снизу межпозвонкового диска.

Центральная часть и наружный участок состоит из фибриллярного белка коллагена, погруженного в гель компонентов межклеточного матрикса − протеогликанов. Эти соединения формируют и поддерживают форму клеток, образуют каркас при формировании тканей.

Под влиянием разных факторов в наружном участке появляются трещины. Со временем они увеличиваются. Фиброзное кольцо рвется. Студенистое ядро выпирает в месте разрыва, жмет на корешки нервов. Так образуется грыжа диска – приобретенное дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое связано с болью и расстройствами чувствительности.

Что такое протрузия дисков поясничного отдела позвоночника? Это выпирание МПД за границы тел позвонков с минимально выраженными разрывами, следствие растяжения фиброзного кольца. Выпячивание позвоночного диска поясничного отдела клинически значимо при сужении позвоночного канала до опасного уровня 10 мм.

Протрузии дисков позвоночника – предшественники грыж. По мере их образования вещество пульпозного ядра входит внутрь фиброзного кольца. Упомянутый процесс фактически всегда развивается на фоне остеохондроза, нередко обозначается как «интрузия». Протрузия поясничного отдела позвоночника иногда является вариантом нормы, обычно в сегменте L5-S1. Физиологическое выпячивание диска в направлении позвоночного канала не превышает 3 мм, прекращается при наклонах.

Прорыв фиброзного кольца с выходом пульпозного ядра в позвоночный канал называется «экструзией», или грыжей МПД во всей завершенности. Грыжа присутствует при локальном смещении дискового материала, а не при простом превышении границ фиброзно-хрящевого образования, как бывает при выпячивании.

Стадии развития нарушения

Существует несколько стадий развития протрузии дисков позвоночника поясничного отдела, каждая из которых имеет определённую клиническую картину:

  1. Структурные изменения — происходит выбухание диска. Пульпозное ядро отклоняется в сторону и давит на границы фиброзного кольца. Из-за этого формируется выпуклость, и в некоторых случаях она достигает половины окружности диска. Могут появляться жгучие боли, похожие на вспышки, но зачастую такой симптом отсутствует.
  2. Пролапс — ядро удерживает фиброзное кольцо, но возникает увеличение выпуклости и давление на позвоночник усиливается. Больной при этом начинает испытывать дискомфорт, ощущает боли ноющего характера и жжение в поясничном отделе.
  3. Протрузия — фиброзное кольцо не справляется с нагрузкой, поэтому часть пульпозного ядра выходит за свои границы. Возникают сильные боли, руки и ноги немеют, развивается отёк тканей.

Из-за того, что в начале течения заболевания боли как правило отсутствуют, лечение начинается уже на более тяжелых стадиях, когда ситуация становится критической и требует серьёзного вмешательства.