Массаж при обострении артрита

Про артрит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При развитии артрита, человек ощущает снижение подвижности в больных суставах. Прогрессирование заболевания нередко приводит к потере трудоспособности и инвалидизации. При несвоевременном лечении, результатом прогрессирующего артрита становится контрактура. Это осложнение характеризуется частичной потерей двигательной активности в поражённом суставе.

боль

Наиболее грозным осложнением данного заболевания является анкилоз — полная неподвижность больного сустава. Это состояние возникает при полном сращении суставных поверхностей. Если у человека и сохраняется незначительный потенциал к движению, то он, как правило, сопровождается сильной болью и дискомфортом.

Чем это опасно?

Ревматоидный артрит в большинстве случаев носит хронический характер и сопровождает человека на протяжении всей жизни, при этом стадии ремиссии чередуются с обострениями. При обострении воспалительный процесс в суставах начинает прогрессировать, возникают частые и сильные боли, нарушается двигательная функция суставов, наблюдается общее недомогание (температура, тошнота, головокружение).

Помимо воздействия на сами суставы, обострение ревматоидного артрита также косвенно действует и на другие системы органов, такие как:

  1. Нефротическая система.
  2. Сердечно-сосудистая система.
  3. Система крови.
  4. Нервная система.
  5. Дыхательная система.

Обострение может вызвать нарушение работы почек, вызывая васкулит, нефрит и гломерулонефрит. В связи с этим, есть риск возникновения почечной недостаточности и развития нарушений работы жизненно важных функций организма. Кроме того, страдают сердце и сосуды, ревматоидный артрит может повлиять и на состояние миокарда. Есть риск появления невралгий в различных органах, что само по себе очень сильно усложняет жизнь.

Заболевание распространено среди всех возрастов и полов. Из-за неясной этиологии, принципы его оперативного лечения всё еще неидеальны, из-за чего сохраняется высокий процент инвалидности среди людей, страдающих этим недугом.

Причины обострения РА

Однозначно определить, почему возникает обострение ревматоидного артрита, невозможно. Болезнь сама по себе развивается в результате аутоиммунных процессов, инфекций и гормональных сбоев.

Считается, что эти же факторы (активная перестройка гормонов, инфицирование) влияет на усиление болезни.

Пациенты подтверждают, что усиливаются симптомы под действием стресса или нервного напряжения: вечером перенервничал, утром появляется боль и признаки воспаления. Влияет на течение болезни и такой фактор, как переохлаждение.

Однако это не значит, что при гриппе ревматоидный артрит обязательно перейдет в период обострения.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита при обострении — противовоспалительные препараты, ингибиторы фактора некроза опухоли, стероидные препараты

Суставы организма связаны между собой, поэтому развивающееся обострение ревматоидного артрита в одном из них повлечет за собой поражение всех остальных. Из-за размытой симптоматики диагностируется патология на поздних этапах, поэтому рекомендуется как можно раньше обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит грамотное лечение.

Одним из системных заболеваний соединительной ткани выступает ревматоидный артрит. Он также относится к аутоиммунным патологиям, при которых организм начинает атаковать собственные клетки. Имеет хроническую форму развития и вызывает нарушения в моторике преимущественно небольших суставов.

  • Предрасположенность на генном уровне. В организме людей, родственники которых страдают от недуга, присутствуют гены, искажающие мембранную поверхность клеток.
  • Инфекционные патологии. Выявлены определенные вирусы, которые повышают опасность развития артрита: краснуха, герпес, гепатит.

Почему возникает ревматоидный артрит, и что это такое? Артрит ревматоидный относится к аутоиммунным заболеваниям, то есть заболеваниям, возникающим при нарушении нормальной работы иммунной системы. Как и для большинства аутоиммунных патологий, точная причина заболевания не выявлена.

Считается, что провоцирующими факторами для возникновения заболевания являются:

  1. Генетическая предрасположенность — у близких родственников пациентов с ревматоидным артритом это заболевание развивается гораздо чаще.
  2. Инфекции — часто артрит возникает после перенесенной кори, герпетической инфекции, гепатита В, паротита.
  3. Неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды — переохлаждение, воздействие ядовитых продуктов, в том числе и профессиональные вредности, стрессы, а также беременность, кормление грудью, климакс.

Под воздействием этих факторов клетки иммунной системы начинают атаку на клетки оболочки сустава, что вызывает в них воспаление. В результате этого процесса суставы опухают, становятся теплыми и болезненными при касании. Клетки иммунной системы вызывают также поражение кровеносных сосудов, что объясняет так называемые внесуставные симптомы ревматоидного артрита.

Артрит — серьезное заболевание, которое требует длительного лечения. Особенность его такова, что долгое время патология может никак себя не обнаруживать, но при этом постепенно разрушать суставы. Независимо от того, как проходит развитие болезни, наступает стадия обострения. Предвидеть это, как правило, невозможно.

В каждом конкретном случае болезнь имеет свои особенности. У некоторых больных обострения могут возникать раз в несколько лет, а другие могут страдать от них регулярно и уже через несколько лет стать инвалидом. В период обострения проявление симптомов резко усиливается и общее состояние ухудшается.

В этот период больной может жаловаться на чувство скованности и болезненные ощущения в суставах, особенно в утренние часы. Ко второй половине дня подобные проявления несколько ослабевают. Кроме того, развитие заболевания сопровождается нарушением аппетита, слабостью, повышением температуры тела. Постепенно происходит деформация кистей и стоп, развивается мышечная атрофия.

В период ремиссии все неприятные симптомы исчезают или проявляются крайне умеренно. Но когда возникает обострение, они значительно усиливаются, поскольку процессы разрушения хрящевой и костной ткани ускоряются. В этот период суставы начинают сильно болеть, ткани вокруг них отекают, наступает общее ухудшение самочувствия. В особо тяжелых случаях может наблюдаться повышение температуры тела, слабость, повышенная утомляемость.

Обострение болезни активизирует процессы, которые ведут к тяжелым последствиям. Установить, почему возникает обострение, сложно. Но поскольку в основе развития патологии лежит нарушение в работе иммунной системы, то обострение можно считать активизацией этого состояния. Его могут спровоцировать инфекции, гормональные сбои, переохлаждение, стрессовые ситуации.

Обострение ревматоидного артрита лечение

В пользу этой теории говорит то, что у пациентов страдающих ревматоидным артритом есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма. В результате иммунная система не распознаёт свои клетки и вырабатывает специальные антитела против них, для разрушения и удаления из организма. К таким генам относится DRB1.

Инфекционные заболеванияСуществуют различные вирусы, наличие в организме которых, повышает риск заболеть ревматоидным артритом. К ним относятся:

  • Вирус краснухи
  • Вирус герпеса
  • Вирус Эпстайна-Барра
  • Вирус гепатита В. и др

Лечение ревматоидного артрита делится на два этапа:

  1. Первый этап включает купирование острой фазы заболевания
  2. Второй этап – поддерживающая терапия

заключается в уменьшении воспалительного процесса. С этой целью в первую очередь назначаются нестероидные противовоспалительные средства (

Противовоспалительные препараты из группы

— группа препаратов угнетающих фермент, ответственный за физиологические и воспалительные реакции.

Золотым стандартом, при выборе препарата из этой группы, по праву считается

. Препарат обладает самыми оптимальными свойствами при лечении обострения заболевания.

Диклофенак в большей степени уменьшает боль, снимает отек воспаленных тканей, снижает локальную гиперемию (покраснение). Максимальная доза препарата составляет 150мг/день.

Наиболее часто использующимися препаратами, в порядке уменьшения выраженности противовоспалительного эффекта являются следующие:

  • Диклофенак 100-150мг/день
  • Индометацин 150мг/день
  • Напроксен 0.75-1.0мг/день
  • Ибупрофен 1200-1600мг/день

 Особенности приема препаратов данной группы

  • Выбор препарата производится последовательно
  • Эффект наступает на 3-4 день приема
  • При отсутствии эффекта препарат со слабым действием заменяют
  • Нежелательно применение в комбинации двух и более препаратов данной группы (рост риска развития побочных эффектов)
  • (НПВС) всегда применяются после еды
  • (НПВС) оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тем самым при длительном приёме могут вызывать появление эрозивных гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим одновременно, перед приемом пищи принимаются гастропротекторы (защищают слизистую) омепразол 20мг, или лансопразол 30мг.

Селективные ингибиторы ЦОГ 2 – препараты угнетающие фермент, участвующий только при возникновении воспалительного процесса. К ним относятся:

  1. Мелоксикам (мовалис) 7.5-15мг/день
  2. Пироксикам 30-40мг/день
  3. Рофекоксиб 12.5мг/день

Данные средства имеют меньше побочных эффектов и действуют только на уровне воспалительного процесса. Применяются при непереносимости препаратов первого поколения, заболеваниях ЖКТ, печени и других внутренних органах. Особенности приема такие же, как и для препаратов из первой группы.

– это гормоны натурального или синтетического происхождения. Участвуют во всех видах обмена, обладают иммуннодепрессивной, противовоспалительной активностью.

В случае неэффективности приема нестероидных противовоспалительных препаратов, назначаются глюкокортикоиды для уменьшения симптоматики не только суставного синдрома, но и поражении внутренних органов при системной форме заболевания.

В практике чаще используются преднизолон и метилпреднизолон. Преднизолон является эталонным препаратом (оптимальная доза 10-15мг день), поэтому остальные глюкокортикоиды равняются на него в эквивалентной дозе. Например: 5мг преднизолона равняется

  • 4мг метилпреднизолона или триамцинолона
  • 0.75мг дексаметазона

Подходя к вопросу о назначении глюкокортикоидных гормонов, следует учитывать:

  1. Уровень артериального давления (не должен быть выше нормы)
  2. Состояние иммунной системы
  3. Электролитный баланс (содержание в крови ионов K,Ca, Na, CL)
  4. Возраст и пол пациента

Чтобы избежать многочисленных побочных эффектов от приема препаратов данной группы, необходимо знать основные принципы применения:

  1. Начинать прием с малых доз, постепенно увеличивая количество принимаемого препарата
  2. Прием в строго определенной дозе
  3. Соблюдение суточного ритма при приеме препарата (утром доза максимальная, постепенно снижается к вечеру)
  4. При достижении терапевтического эффекта, начинают по чуть-чуть снижать количество ГКСТ каждые 5-7 дней до полного отказа от применения препарата, или до минимальной поддерживающей дозы

Метод основан на введении больших доз лекарственных средств, в продолжение нескольких дней. Данный метод оправдан с той точки зрения, что при тяжелом остром процессе невозможно уменьшить воспалительные явления, обычными дозами препаратов. Существуют несколько методик и групп лекарственных средств, для этой цели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Метод с применением глюкокортикоидовТри дня подряд вводят внутривенно — капельно1000мг метилпреднизолона (медрол). Терапия дает зачастую поразительный эффект уже на 3-5 день лечения. Стихает воспалительный процесс, уменьшается боль и отечность суставов. В дальнейшем переходят на поддерживающие дозы препарата.

Метод с применением цитостатиковЦиклофосфамид (циклофосфан) один раз в месяц вводят 1000мг в течение года.Через год, если наблюдается ремиссия (улучшение состояния), очерёдность приёма сводится к одному разу в 3 месяца по 1000мг.Прием отменяют через год, после стойкой ремиссии.

Биологическая терапияПри помощи новых биомедицинских технологий, были созданы биологически активные вещества, которые показали высокие результаты при лечении, аутоиммунных заболеваний.Биологическая терапия — относительно новый метод лечения ревматоидного артрита, в основе которого лежит разобщение патогенетической цепи, развёртывающей воспалительные реакции.

Одна из главных ролей в осуществлении воспалительных реакций принадлежит цитокинам.Цитокины – биологически активные вещества, которые делятся на несколько классов. Играют ключевую роль в осуществлении, как физиологических реакций, так и патологических.ФНОа (фактор некроза опухоли) – является цитокином, посредством которого осуществляются биологические реакции в организме, в том числе воспалительного характера.

  • Инфликимаб (remicade)
  • Адалимумаб (humira)
  • Етанерцепт (enbrel)

Общая информация

Ревматоидный артрит ( РА ) является заболеванием, при котором в организме иммунная система атакует свои собственные суставы. Это приводит к боли, отекам и потенциально необратимым повреждениям.

Предрасполагающими факторами выступают наследственная предрасположенность, инфекции, как бактериальные, так и вирусные, и травмы суставов. Обостряется данное заболевание, как правило, весной и осенью.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунный процесс, при котором циркулирующие иммунные комплексы оседают на синовиальной оболочке сустава, разрушают её и суставной хрящ, что приводит к деформации сустава.