Методика реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

Предоперационная подготовка к реабилитации

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Реабилитация после операции проходит хорошо не всегда. Хирургия имеет свои риски осложнений, которым больше подвержены люди пожилого возраста, имеющие сопутствующие проблемы со здоровьем. Обо этом больного информирует доктор еще на этапе подготовки перед хирургической процедурой и принимает меры по недопущению их развития.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще на предоперационном этапе начинают воздействовать на проблемные зоны мышц, которые на почве сложной болезни имеют гипотонус и низкие показатели кровоснабжения. Для чего это делают так рано? Представьте, какими трудностями будет сопровождаться реабилитация после операции на коленном суставе, когда и без того ослабшие мышцы ноги станут еще слабее. Риск развития контрактур, атрофии, тромбоза вен и тромбоэмболии тогда значительно возрастет.

Эндопротезом управляют мышечно-связочные структуры, и пока они не придут в норму, не обретут достаточную упругость и эластичность, имплантат не заработает в полном объеме.

Целесообразно начинать разработку мышц еще перед эндопротезированием коленных суставов, реабилитация после операции тогда пройдет гораздо легче и быстрее. Более того, ранний период будет намного проще восприниматься и переноситься, если пациента заранее обучили технике ходьбы на костылях, базовым упражнениям ЛФК начальной фазы и дыхательной гимнастике, навыкам повседневной активности.

Активному восстановлению после эндопротезирования коленного сустава поспособствуют упражнения, которыми занимаются перед операцией, на повышение мышечного тонуса, упражнения на улучшение общего физического состояния. Использовать необходимо такой вид физкульт-тренировок, который не перегружает пораженный костно-хрящевой орган, и вместе с тем тренирует все мышечные группы, отвечающие за его работу. Этим требованиям соответствуют следующие виды тренировок:

  • свободное плавание в бассейне;
  • скандинавская ходьба с палками;
  • занятия на велотренажере;
  • упражнения на координацию и баланс движений;
  • ходьба в воде и общеукрепляющая аквагимнастика.

Все перечисленные занятия останутся актуальными и после установки искусственного аналога. Но к ним можно будет вернуться на отдаленных сроках реабилитации: должно пройти 1,5-3 месяца, возможно, и больший отрезок времени.

Чтобы уверенно пользоваться дополнительными средствами поддержки при перемещении (ходунками и костылями), вам нужны сильные руки. Вернее сказать, крепкая мускулатура, расположенная с тыльной стороны рук, которая называется трицепсом. Укрепить трицепс помогает одна простая зарядка:

  • сесть на стул с боковыми подлокотниками;
  • расположить руки (локти согнуты) на подлокотники;
  • опираясь на ладони и напрягая верхние конечности, приподняться вверх, отрывая таз от поверхности сиденья;
  • вернуться в исходную позу;
  • повторить 8-10 раз.

Особенности реабилитации

Операция по частичной или полной замене пораженного сустава имеет целью полностью восстановить привычные двигательные функции нижней конечности. Даже, если хирургическое вмешательство осуществлял компетентный хирург, восстановительный период всегда занимает очень длительное время и требует от пациента значительных усилий и максимум терпения.

Целью реабилитации после операции эндопротезирования тазобедренного сустава является, прежде всего, устранение болевого синдрома и сведение к минимуму риска осложнений. В процессе реабилитации улучшается общее состояние пациента, и постепенно восстанавливается двигательная функция суставов. Программа курса для каждого отдельного больного разрабатывается строго индивидуально с учетом его состояния, течения болезни, возраста.

Чтобы избежать осложнений после операции, врач-специалист обязательно принимает во внимание комплекс сопутствующих факторов. Тонус мышечных структур является базой для определения курса нагрузок. Уже через несколько часов после хирургического вмешательства больной должен начинать выполнение физических упражнений, с течением времени нагрузка будет постепенно увеличиваться, поэтому готовность организма к этим нагрузкам обязательно должна учитываться.

На основании истории болезни и проведенных анализов специалист выявит общие проблемы в состоянии здоровья пациента, чтобы исключить воспалительные и аллергические реакции после операции. Кроме проблем с отторжением протеза, может также произойти его смещение или расшатывание, что мешает ему выполнять свои функции. Такие проблемы, к счастью, встречаются очень редко, примерно у 1% больных.

Комплексный план реабилитации после замены тазобедренного сустава обязательно должен составляться с учетом сложности проведенной операции. Существует два варианта протезированиячастичное и комплексное. Частичное предполагает замену определенного пораженного участка, при комплексном протезировании сустав заменяется полностью. Естественно, во втором случае процесс восстановления займет гораздо больше времени.

Реабилитация после операции замены тазобедренного сустава

Срок реабилитации в значительной степени зависит от возраста больного, кроме того, в обязательном порядке следует учитывать, как влияет на организм пациента медикаментозная терапия в виде таблеток и инъекций, что также может увеличивать время восстановления.

Восстановление на начальном этапе

На первой стадии реабилитации после проведённой операции на области тазобедренного сустава проводят комплекс:

  1. Простые физические упражнения, направленные на развитие мускулатуры и связок стопы и голеностопа. По очереди перемещают стопы кверху, потом вниз. Движение требуется делать несколькими подходами по 10 раз.

    Подъём стоп

  2. Укрепление мускулатуры бедренной области. Подтягивать ногу к животу в медленном темпе на протяжении нескольких мгновений Первый раз делать упражнение нужно со здоровой конечности, после переходить к больной. Количество повторов как в предыдущем упражнении.
  3. Стимуляция мышц ягодичной области. Максимально сильно напрячь ягодицы, продержаться в позиции 10 сек. Потом расслабить и снова напрячь ягодицы. Всего сделать 10 повторов.
  4. Сгибать конечность в колене, притянуть пятку к ягодичной области. Конечность продержать в позиции, досчитав до 10, после возвращаться к первичному положению. Начинать зарядку со здоровой ноги. Повторять упражнение до 15 раз.
  5. Под область колена проложить валик, сложенный из полотенца либо небольшую подушку. Приподнять конечность, полусогнутую в суставах, держа колено и стопы прямо. Держать конечность, досчитав до 10.
  6. Отведение бедра. Для выполнения движения потребуется лечь на спину, максимально широко развести бедра, вернуться в начальную позицию и расслабиться. Повторить несколько раз движение.
  7. Начальное положение – сидя на кресле либо стуле. Прооперированную конечность выпрямить, удерживать несколько мгновений в принятом положении. Количество повторов 10 раз.

Упражнение со стулом

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы?

Название Срок

Основное назначение лфк

Ранний профилактический Первая послеоперационная неделя Адаптация эндопротеза, разогревание мышечных волокон и связок, нормализация циркуляции крови
Ранний тонизирующий Вторая неделя Самостоятельное разрабатывание мышц и привыкание к протезу
Поздний С 15 дня до трех месяцев Развитие функциональности эндопротеза
Адаптационный 3-6 месяц Полная адаптация и возвращение подвижности конечности
Профилактический После 6-го месяца Поддержание тонуса мышц и работоспособности сустава

Каждый этап имеет нюансы и включает целый комплекс упражнений, направленных на правильную реабилитацию. Также послеоперационное восстановление включает другие меры, обязательные для повышения качества жизни прооперированного:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • коррекция образа жизни;
  • прием витаминов;
  • коррекция питания.

Программа ЛФК строится поэтапно — разберем подробно каждый шаг к выздоровлению.

Помимо восстановительного лечения и ряда назначенных врачом процедур, для выздоровления и возвращения к полноценной жизни следует выполнять ежедневно и регулярно комплекс сравнительно несложных упражнений.

Лечащий врач-ортопед и инструктор ЛФК объяснят, как разработать сустав, какие упражнения следует выполнять и что нельзя делать.

Начинать упражнения по разработке сустава допускается уже в послеоперационной палате, характер и интенсивность их зависят от состояния пациента. Сначала больной будет ощущать боль и дискомфорт в оперированной конечности, но по мере восстановления эти явления будут уменьшаться. Насколько раньше больные начинают ЛФК, настолько эффективнее и быстрее пойдёт процесс реабилитации.

Ниже приведён примерный комплекс упражнений в ранний период после операции.

  1. Разгибание и сгибание ноги при поднятии её и удерживании в заданном положении по пять – десять секунд. При этом происходит сокращение четырёхглавой мышцы ноги и укрепление сустава.
  2. Поднимание ноги в положении сидя на стуле. При этом больной старается максимально выпрямить её в коленном суставе. Сначала это упражнение будет удаваться пациенту с трудом, полного разгибания ноги в колене не выйдет. Но по мере разработки сустава человеку удастся выполнить это упражнение в полном объёме.
  3. Сгибать и разгибать ногу в голеностопном суставе. Данное упражнение выполняется по нескольку раз каждые пять – десять минут в положении сидя. Его можно начинать выполнять практически сразу после операции.
  4. В положении лёжа или сидя в кровати, подложить мягкий валик под голеностопный сустав так, чтобы стопа не касалась поверхности кровати. Напрягать заднюю группу мышц голени (в основном четырёхглавую мышцу). Затем в положении лёжа на кровати удерживать коленный сустав максимально выпрямленным в течение пяти – десяти секунд. Упражнение выполнять несколько раз в три – четыре подхода.

После протезирования коленного сустава

Ходить больные начинают уже в раннем послеоперационном периоде, сначала не покидая палаты, затем расстояния и время движения постепенно увеличиваются. После выписки из стационара больные продолжают занятия с помощью ходунков с полной нагрузкой на оперированную ногу, затем костылей и, наконец, с тростью.

Последовательность движений при ходьбе с помощью ходунков или костылей:

  • встать прямо и распределить свой вес на костыли или ходунки;
  • двигаться вперёд, переставляя техническое средство на малые расстояния;
  • поднимать оперированную ногу и ставить её так, чтобы она касалась пола полностью ступнёй и ощущала его.

Суть очень проста — костыли всегда сопровождают больную ногу, таким образом она находится всегда между двух дополнительных точек опоры.

При движении следует давать отдых оперированной конечности, для этого необходимо:

  • опустить ногу на пол;
  • продвигаться вперёд, переставляя сначала ходунки (костыли), затем передвигая ноги;
  • двигаться, касаясь пола сначала пяткой, затем переносить нагрузку на носок;
  • ходить не спеша и столько, сколько позволяет состояние пациента.

По мере укрепления мышц после операции ходунки (костыли) сменяются тростью. Ортопедическая трость удерживается в руке, противоположной оперированной конечности и представляет следующий этап восстановления.

После протезирования коленного сустава

Поднятие и спуск по лестнице. Для этого необходимо наличие поручней для поддержания равновесия и создания дополнительной опоры. Подниматься по лестнице стоит , начиная со здоровой ноги, спускаться – начинать с оперированной. Не рекомендуется спуск и подъём  по ступенькам высотой более 18 сантиметров.

Еще один пример как правильно ходить по ступенькам.

Комплекс упражнений по дальнейшему укреплению мышц и реабилитации.

  • Сгибание в коленном суставе в положении стоя. Стать прямо, придерживаясь с помощью ходунков. Сгибать нижнюю конечность в тазобедренном и коленном суставах, насколько это возможно. Удерживать ногу в таком положении в течение 5 – 10 секунд. Повторять несколько раз в течение дня.
  • Сгибание колена в положении лёжа на спине. Обернуть голень эластическим поясом, в положении лёжа стараться подтянуть к себе ногу при помощи пояса, сгибая конечность , насколько это возможно.
  • Выполнение упражнений с небольшой нагрузкой. Выполнить выше перечисленные упражнения с прикреплённым (прибинтованным)грузом в области лодыжек оперированной конечности. Упражнения с нагрузкой выполняются спустя 4 – 6 недель после оперативного лечения. Начинать с груза массой от 500 до 1000 грамм, постепенно увеличивая.
  • Упражнения на велотренажёре. Следует отрегулировать высоту сидения так, чтобы она подходила больному: при максимально разогнутом оперированном колене ступня должна касаться педали. Сначала педаль поворачивается назад. Далее можно осуществлять вращение педалей вперёд. Постепенно, по мере восстановления силы мышц следует увеличивать сопротивление на тренажёре. Занятия проводить по10 – 15 минут три раза в день, постепенно увеличивая время до 20 – 30 минут.

Людям с коленным эндопротезом особенно показан такой вид спорта, как плавание. Также полезны велоспорт с дозированными нагрузками, ходьба, прогулки.

Бассейн Ваш лучший друг на долгое время после операции.

Следует избегать толчков и резких движений в области коленного сустава. Они могут повредить детали конструкции, а также нанести дополнительную травму живым тканям. Исключается бег, занятия альпинизмом, футболом, гандболом и другими видами спорта, при которых прилагается повышенная нагрузка на нижние конечности. Возможны занятия фитнесом с ограничениями нагрузок на коленные суставы.

Как длительно придерживаться дополнительных мер предосторожности, как заниматься сексом – эти вопросы также часто задаются пациентами, перенёсшими операцию по замене коленного сустава.

Когда ваш лечащий врач сообщит вам, что вы можете вернуться к своей обычной жизни, выполнению определённых нагрузок, но какие ограничения при этом всё же следует соблюдать, то он, как правило, включает в это понятие и занятия сексом. Не следует бояться травмировать оперированное колено, однако стоит избегать дополнительных нагрузок на сустав и резких движений.