Методика узи тазобедренных суставов

Задачи УЗИ тазобедренных суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Главная задача УЗИ тазобедренных суставов – обнаружить источник болезни, различить внутрисуставную патологию и аномалии околосуставной области. К патологиям относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анатомическое строение тазобедренного суставаАнатомическое строение тазобедренного сустава
Строение тазобедренного сустава
  • Артроз. Ведущими факторами его развития являются случаи с переломом шейки бедра, некрозом, врожденным вывихом бедра, нарушением в системе кровоснабжения.
  • Артрит. Заболевание тканей кости воспалительного характера, вызванное развитием бактериологической среды. Запускать данную патологию крайне не желательно, результат этого — локализация артрита переходит на кости и хрящевую ткань.
  • Синовит. Воспаление синовиальной оболочки, результатом которого является скопление жидкости, способствующей развитию опухолей тазобедренных костей.
  • Выпот жидкости и/или крови.
  • Некроз. Патология вызывается частыми травмами кости, переломами, вывихами ТБС.

К заболеваниям внесуставной области можно отнести разрывы и спазмы мышц, травмы, растяжение капсулы, отеки.

Методика проведения УЗИ тазобедренных суставов

Передний доступ.

Из переднего доступа оценивают тазобедренный сустав, мягкие ткани паховой области и зоны бедренного треугольника, мышцы. УЗИ тазобедренных суставов проводится лежа на спине с выпрямленными ногами. Датчик устанавливают продольно по длинной оси бедра. Получают изображение крыла подвздошной кости и полуокружности головки бедренной кости, являющихся костными ориентирами.

Между подвздошной костью и головкой бедренной кости различают гиперэхогенную линейную треугольную структуру – вертлужную губу.

Из этого доступа хорошо виден гипоэхогенный гиалиновый хрящ, а также синовиальная суставная капсула тазобедренного сустава, представленная волокнами нескольких связок: подвздошно-бедренной, лобково-бедренной и седалищно-бедренной. Учитывая крупные размеры тазобедренного сустава, рекомендуется использовать возможности панорамного сканирования.

Визуализация синовиальной капсулы усиливается при наличии выпота в полости сустава. Расстояние от поверхности шейки бедренной кости до суставной капсулы варьирует в зависимости от конституции от 4 до 9 мм (в среднем 6,4 мм).

Околосуставная область (передний отдел).

В режиме панорамного сканирования в поперечной плоскости от лобковой кости до крыла подвздошной кости оцениваются сосудисто-нервный пучок, располагающийся в бедренном треугольнике. Медиально лежит бедренная вена, за ней – латеральнее артерия и нерв. В этой проекции также исследуются мягкие ткани.

По контуру крыла подвздошной кости прикрепляются сухожилия четырехглавой мышцы бедра, дистальнее они переходят в мышечные волокна соответствующих групп. Латеральнее от прямой мышцы расположены пучки мышцы, натягивающей широкую фасцию бедра.

Медиальнее, поверхностно лежит портняжная мышца; глубже залегают волокна подвздошно-поясничной мышцы, сухожилие которой прикрепляется к малому вертелу бедренной кости.

Подвздошно-поясничная сумка в норме присутствует в 98% случаев и сообщается с полостью сустава в 15-20%. В норме при ультразвуковом исследовании она не видна.

Также в этой области исследуют глубокие и поверхностные паховые лимфатические узлы. В норме лимфатические узлы имеют овальную форму. Длинник должен более чем в 2 раза превышать передне-задний размер.

Корковое вещество узла гипоэхогенное, окружает мозговое вещество повышенной эхогенности. Соотношение коркового и мозгового вещества равнозначное или в пользу мозгового.

Неизмененные лимфатические узлы слабо васкуляризированы, но иногда различают питающие сосуды, входящие в ворота узла и мелкие сосуды в центральной части.

Латеральный подкожный нерв бедра.

При наличии показаний проводится исследование латерального подкожного нерва бедра, который формируется из задних корешков L2-L3. Нерв следует вдоль поясничной мышцы, частично подвздошной мышцы до выхода под латеральный отдел паховой связки рядом с передней верхней дугой крыла подвздошной кости.

Медиальный доступ.

Для исследования медиальной части тазобедренной области конечность сгибается в коленном суставе и отводится наружу. Из этого доступа исследуют группу приводящих мышц бедра и сухожильную часть подвздошно-поясничной мышцы. Мышечные пучки располагаются по длинной оси, поэтому хорошо видна их перистая структура. Костными ориентирами служат малый вертел и часть головки бедренной кости.

Латеральный доступ.

Пациент исследуется лежа на боку или при внутренней ротации конечности. Наиболее выступающий костный фрагмент – большой вертел. Сразу над ним поверхностно, подкожно располагается вертельная сумка. Размеры сумки по длиннику около 4-6 см, в поперечнике 2-4 см.

Задний доступ.

Исследование проводится на боку, исследуемая конечность согнута и приведена к животу. Из этого доступа оценивают ягодичные мышцы, седалищный бугор, седалищный нерв. Седалищный бугор является основным костным ориентиром в данной области.

Он пальпируется в нижней части ягодичной области, проксимальнее ягодичной складки. Если датчик установить вдоль складки, то седалищный бугор выглядит как неровная изогнутая линия. Выше визуализируется общее сухожилие мышц задней поверхности бедра, прикрепляющееся к седалищному бугру.

Седалищно-ягодичная сумка расположена между бугром и большой ягодичной мышцей. В норме сумка не видна.

Седалищный нерв.

Седалищный нерв выходит из малого таза и следует продольно вниз по задней поверхности бедра. Он располагается 2-3 см латеральнее седалищного бугра. Диаметр седалищного нерва около 5-9 мм. При продольном сканировании волокна нерва окружены гиперэхогенной оболочкой, в поперечном срезе нерв имеет овальную форму.

Источник: https://ilive.com.ua/health/metodika-provedeniya-uzi-tazobedrennyh-sustavov_84867i15992.html

https://www.youtube.com/watch?v=Y87pgT1-UsY

Преимущества ультразвуковой диагностики врожденного вывиха бедра

  • визуализация соединительнотканных и хрящевых компонентов сустава;
  • отсутствие влияния ионизирующего излучения;
  • возможность использования в реальном времени с проведением функциональных проб;
  • при необходимости многократное использование;
  • доступность и простота.

Все вышесказанное способствовало тому, что УЗИ тазобедренного сустава у детей стало основополагающей в ранней диагностике врожденного вывиха бедра.

Классификация нарушений соотношения (конгруентности) суставных поверхностей тазобедренного сустава:

  • предвывих;
  • подвывих;
  • вывих.

Предвывих развивается в результате перерастяжения суставной капсулы. Клинически у таких детей отмечается вывихивание головки бедра с легким вправлением в дальнейшем. Отечественные авторы утверждают, что симптом соскальзывания встречается в 70-80% случаев. Данный феномен исчезает после 7-10 дней жизни в результате профилактического действия свободного пеленания и т.д.

В случаях стойкого нарушения центрации головки бедра во впадине, но без выхода её за пределы лимбуса, развивается подвывих.

Формирование вывиха может идти двумя различными способами:

  • растяжение капсулы сустава с сохранением симптома соскальзывания;
  • полное выскальзывание головки бедра из впадины, полная потеря контакта суставных поверхностей.

Описанные варианты развития сопровождаются тяжелыми патоморфологическими изменениями и нарушением образования различных элементов сустава у грудничков. В отдельную группу относятся нарушения на фоне диспластических процессов без нарушения центрации головки. В таком случае специальная ортопедическая помощь не требуется.