Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава отзывы

Вступление

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Пораженный сустав обследуют высокоинформативными средствами визуальной диагностики, больного направляют на прохождение лабораторных анализов, осмотр у врачей узкой специализации.Далее принимается решение о:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • способом имплантации (тотальный или частичный);
  • из какого материала лучше поставить протез;
  • фиксация — цементная, бесцементная или гибридная;
  • тип анестезии.

Метод протезирования колена успешно практикуют ведущие клиники эндопротезирования коленного сустава федеральные медцентры России, Украины и других государств постсоветского пространства.

Быстро пройти высокотехнологичную процедуру по квоте не всегда возможно, потребуется еще дождаться своей очереди, а на это может уйти 3-6 месяцев, иногда 12 месяцев.

В РФ и Украине можно воспользоваться платной услугой. Но если учитывать, что она обойдется в районе минимум 210 тыс. рублей (около 100 тыс. грн.) без реабилитации, при этом благоприятный прогноз остается еще под вопросом, многие предпочитают так не рисковать, а отправиться на лечение заграницу, в хорошую ортопедическую клинику мирового уровня. Одним из лидирующих направлений является Чехия, где очень высоко развиты ортопедия и травматология.

В послеоперационный период колено требует больше времени на восстановление в отличие от бедра. Связано это с тем, что операция в техническом плане сложнее. Послеоперационный шов находится как раз в месте сильного растяжения кожи, что так же осложняет процесс восстановления, ведь нужно активно работать на сгибание-разгибание конечности.

Когда назначается операция по эндопротезированию коленного сустава

457867458768947588Операция на коленном суставе, как и другие виды хирургического вмешательства, является оправданной в том случае, если комплексные лечебные программы не дают положительного результата. Прямым показанием к радикальному лечению является наличие таких симптомов как выраженный болевой синдром, потеря подвижности конечности (невозможность согнуть-разогнуть ногу), мышечная слабость.

Важно подчеркнуть, что применение современных терапевтических схем позволяет не только замедлить развитие патологии, но и длительное время поддерживать приемлемую функциональность сустава. Именно поэтому пациентами отделений ортопедической хирургии являются, в основном, люди старше 60 лет.

Описание процесса лечения

Лечение проводится в два этапа: подготовительный и операционный. Подготовительный этап имеет особую важность: хирургическое вмешательство всегда стресс для организма. Во время этого этапа проводится полное сканирование организма с целью предупреждения возможных осложнений:

  1. Лабораторное и инструментальное обследование (анализ крови, мочи, ЭКГ, флюорография, гастроскопия).
  2. Подготовка кожных покровов. Перед операцией не должно быть инфекционных заболеваний или повреждений в оперируемой зоне. При наличии ран или воспаленных участков необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Лекарства. Если пациент регулярно принимает медикаменты — стоит об этом сообщить. Врач определит, какие из них стоит исключить перед операцией.
  4. Коррекция массы тела. Это поможет снизить нагрузку на новый протез и объем хирургического вмешательства.
  5. Санация ротовой полости. Хоть и риск заражения невелик, но инфекционные осложнения могут случиться, если бактерии попадут в системный кровоток.
  6. Урологическая подготовка. Решается вопрос о купировании острых и хронических заболеваний мочеполовой системы. К примеру, для пожилых больных с болезнями предстательной железы применяется специальная методика проведения операции.

 Сама операция выполняется с определенной этапностью:

  1. Сначала делается антисептическая обработка области сустава, затем нога покрывается пленкой.
  2. Хирург делает небольшой (до 10 см) разрез мягких тканей через переднюю поверхность и аккуратно обнажает поврежденный сустав.
  3. Удаляют патологические хрящевые и костные зоны.
  4. Затем структурные компоненты выстраиваются по оси, снимаются верхние слои бедренных и большеберцовых костей, опиленные компоненты подвергаются шлифовке.
  5. В большеберцовой кости делается небольшой канал, куда устанавливается задняя втулка протеза.
  6. На бедренную кость устанавливается другая часть протеза, сходная со структурой удаленной части кости бедра.
  7. В конце операции рану промывают, делается гемостаз, проводится дренаж раны. Разрез ушивается при помощи узлового шва. Завершается процесс наложением тугой стерильной повязки на прооперированную область.

В отдельных случаях применяется метод компьютерной навигации, позволяющий устанавливать компоненты эндопротеза с высокой точностью, делать балансировку связок сустава, выполнение которой сомнительно при использовании простого инструментария.

Длительность операции не превышает двух часов. Сначала больного отправляют в реанимационное отделение, где пристально следят за жизненноважными показателями организма. Через некоторое время пациента переводят в общую палату, где начинаются реабилитационные мероприятия.

Что такое эндопротезирование и когда его проводят?

Что такое эндопротезирование? Данное хирургическое вмешательство предназначено для воссоздания поврежденных участков коленного сустава. Такой подход осуществляется именно благодаря постановке искусственных имплантов.

И это более, чем оправдано, так как есть ряд заболеваний, которые «съедают» кость, например, гонартроз или коксартроз (см. Коксартроз коленного сустава: особенности заболевания, причины развития и методы лечения). Из-за этого больной теряет не просто функциональность конечности, но и испытывает сильные боли.

Эндопротезирование позволяет заменить разрушенные хрящевые и костные ткани, при этом восстановить деформированное колено, благодаря чему у больного нормализуется походка и ему становится легче держать тело в вертикальном положении. Конечно, в большинстве случаев после операции прыгать и бегать (как раньше) — будет уже не возможно, но зато пешие прогулки и выполнение привычных ежедневных движений в сочленении – будут вполне реальными.

К сожалению, консервативное лечение не всегда дает положительный эффект, так как многие больные тянут с обращением к врачу до последнего.

А ведь, есть такие заболевания, которые требуют безотлагательной реакции, даже при желании обойтись только таблетками:

Показания к эндопротезированию может определить только специалист – врач-травматолог. Пациенту предстоит пройти ряд исследований, которые позволят точно определить состояние сочленения и понять, каким именно способом стоит проводить протезирование.

Врач обязан рассказать своему больному обо всех рисках, связанных с такой операцией. И человек сам вправе принимать решение – проводить вмешательство или нет.