Одномыщелковые эндопротезы коленного сустава

Вступление

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Пораженный сустав обследуют высокоинформативными средствами визуальной диагностики, больного направляют на прохождение лабораторных анализов, осмотр у врачей узкой специализации.Далее принимается решение о:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • способом имплантации (тотальный или частичный);
  • из какого материала лучше поставить протез;
  • фиксация — цементная, бесцементная или гибридная;
  • тип анестезии.

Метод протезирования колена успешно практикуют ведущие клиники эндопротезирования коленного сустава федеральные медцентры России, Украины и других государств постсоветского пространства.

Быстро пройти высокотехнологичную процедуру по квоте не всегда возможно, потребуется еще дождаться своей очереди, а на это может уйти 3-6 месяцев, иногда 12 месяцев.

В РФ и Украине можно воспользоваться платной услугой. Но если учитывать, что она обойдется в районе минимум 210 тыс. рублей (около 100 тыс. грн.) без реабилитации, при этом благоприятный прогноз остается еще под вопросом, многие предпочитают так не рисковать, а отправиться на лечение заграницу, в хорошую ортопедическую клинику мирового уровня. Одним из лидирующих направлений является Чехия, где очень высоко развиты ортопедия и травматология.

В послеоперационный период колено требует больше времени на восстановление в отличие от бедра. Связано это с тем, что операция в техническом плане сложнее. Послеоперационный шов находится как раз в месте сильного растяжения кожи, что так же осложняет процесс восстановления, ведь нужно активно работать на сгибание-разгибание конечности.

Показания и ограничения к проведению операции

При нарушении функциональных способностей коленного сустава человек с трудом может согнуть или разогнуть ногу, а любое движение конечностью сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы избавиться от боли и вернуть подвижность суставу, проводят эндопротезирование.

Показаниями к операции являются неэффективность медикаментозного лечения и необратимые изменения суставной формы. Чаще всего операция по эндопротезированию проводится при наличии таких заболеваний, как:

  • артроз;
  • остеоартроз;
  • ревматоидный артрит.

Эти патологии на поздних стадиях плохо поддаются консервативному лечению. Показаниями к хирургическому вмешательству также служат инфекционные поражения коленного сустава, возрастные изменения и тяжелые травмы колена.

Эндопротезирование при разрушении коленного сустава

Однако существуют и противопоказания к установке коленного эндопротеза. К ним относятся:

  • воспалительный процесс в хрящевых тканях сустава за 1–2 месяца до операции;
  • почечная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения;
  • заболевания сосудов нижних конечностей;
  • онкологические заболевания на поздних стадиях;
  • тромбофлебит;
  • гнойные инфекции;
  • психические расстройства;
  • ожирение.

Противопоказания для эндопротезирования колена

Эндопротезирование противопоказано людям, страдающим хроническими инфекционными болезнями, такими как герпес, гайморит, бронхит и т. п. Однако после прохождения курса лечения при положительных анализах пациенту может быть назначена операция.

Эндопротезы тазобедренного сустава DePuy

DePuy Synthes предлагает врачам и пациентам несколько вариантов эндопротезов тазобедренного сустава. Каждая из этих систем эндопротезирования имеет свои особенности

CORAIL ® HIP SYSTEM

Это линейка бедренных компонентов эндопротезов ТБС. В клиническую практику эти бедренные стержни начали внедрятся в 1985 году во Франции исследовательской группой ARTRO. С момента появления CORAIL ® HIP SYSTEM во всем мире было продано свыше 2 млн имплантатов. Они занимают лидирующую позицию среди протезов этого класса и врачами многих клиник воспринимаются как стандарт для первичного эндопротезирования ТБС.

Зарекомендовавшее себя с лучшей стороны гидроксиапатитное покрытие импланта обеспечивает надежную бесцементную фиксацию его в кости. Наличие на поверхности стержня продольных углублений обеспечивает хорошее кровоснабжение кости и ее ускоренный рост после имплантации. Производитель также предлагает бедренные компоненты CORAIL с цементной фиксацией. Оба варианта бедренных компонентов эндопротеза имеют несколько типоразмеров, что облегчает выбор эндопротеза для конкретного пациента.

Выживаемость CORAIL ® HIP SYSTEM за период 15-летнего наблюдения составляет 97%. В исследовании Hallan et al. J Bone and Joint, в котором рассматривались 5456 пациентов с данным компонентом эндопротеза, есть данные, что ревизионная операция потребовалась лишь в 3% случаев.

PINNACLE ®  HIP SOLUTIONS

Система Acetabular Cup PINNACLE ® — вертлужный компонент эндопротеза. Это один из самых популярных и клинически наиболее успешных вариантов модульных систем ацетабулярного компонента. Эта система состоит из следующих элементов:

  • полнопрофильная чаша из титанового сплава — как для первичного эндопротезирования (PINNACLE 100 Series, PINNACLE Sector, PINNACLE 300 Series, PINNACLE Multihole), так и для ревизионного (PINNACLE Revision Standard Profile и PINNACLE Revision Deep Profile). Чаши выпускаются с тремя разными видами покрытия: POROCOAT, DUOFIX или GRIPTION; доступные размеры — от 48 до 80 мм в зависимости от конкретной модели.
  • вкладыш для обеспечения движения искусственной головки эндопротеза и снижения стираемости элементов. DePuy предлагает 3 варианта вкладышей: полиэтиленовые MARATHON и ALTRX, а также керамические CERAMAX.
  • заменитель головки бедренной кости — подбирается с учетом размера установленной чаши, изготавливается из керамики.

Выживаемость ацетабулярных компонентов PINNACLE ®  HIP SOLUTIONS 97% за 20-летний период наблюдения, а за 10 летний период она составляет 99,1%., то есть в ревизионной операции нуждается лишь 9 пациентов из тысячи.

CORAIL ® PINNACLE ® Construct

Это комбинированное решение — система эндопротезирования, объединяющая два предыдущих решения. При установке этой системы пациент получает тотальный эндопротез тазобедренного сустава с керамо-керамической или  керамо-полиэтиленовой парой трения. Прилагаемые в комплекте дополнительные инструменты значительно облегчают процесс установки эндопротеза.

Надежная бесцементная фиксация ацетабулярного компонента протеза достигается за счет патентованных технологий покрытия:

  • POROCOAT® — внешняя поверхность чаши покрыта пористым покрытием, состоящим из спеченных титановых микросфер;
  • GRIPTION® — это покрытие представлено подложкой, выполненной по технологии POROCOAT®, с нанесенным на нее тончайшим слоем спеченных  микрочастиц титана неправильной формы;
  • DUOFIX® — система фиксации, представляющая собой сочетание покрытия POROCOAT® с гидроксиапатитным напылением 

Указанные технологии покрытия чаш надежную долгосрочную фиксацию ацетабулярного компонента эндопротезов.

DURALOC ® ACETABULAR CUP SYSTEM

Система ацетабулярных чаш DURALOC® была предложена в 1990 году., и в настоящее время является одной из наиболее часто используемых систем с бесцементной фиксацией. Конструкция чаш DURALOC такова, что она минимизирует разрушение полиэтиленовых вкладышей за счет улучшения конгруэнтности чаши и вкладыша. Покрытие Porocoat Porous обеспечивает надежную фиксацию и хорошую остеоинтеграцию чаши в тазовую кость. Учитывая почти 30-летний опыт применения DURALOC ® ACETABULAR CUP SYSTEM, некоторые пациенты с установленными эндопротезами успешно живут уже более 20 лет.

C-STEM AMT

Стабилизированный эндопротез C-STEM AMT (бедренный компонент) с цементной фиксацией предназначен для тотального эндопротезирования ТБС. Конструкционные особенности этого эндопротеза заключаются в конусовидной обточке и интрамедуллярного стержня, и экстрамедуллярного элемента, на который фиксируется искусственная головка эндопротеза. Главное отличие от эндопротезов C-STEM (предыдущее поколение) заключается в дополнительном обтачивании плеча стержня, благодаря чему облегчается установка стержня в канал бедренной кости.

CORAIL Revision Stem

Бедренные компоненты эндопротезов CORAIL Revision Stem предназначены для ревизионного эндопротезирования. Специфическая конструкция позволяет обеспечить долгосрочную механическую стабильность за счет перераспределения нагрузки на сохранившуюся костную ткань бедренной кости. Этот компонент совместим со всеми другими компонентами эндопротезов от DePuy Synthes. Большое количество типоразмеров позволяет проводить ревизионные операции в самых сложных случаях. В ряде исследований было показано, что гидроксиапатитное покрытие этого эндопротеза позволяет обеспечить надежный результат ревизионного эндопротезирования сроком до 28 лет (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28043711/).

S-ROM® Modular Hip System

Особенность этой системы заключается в том, что бедренные компоненты выпускаются в виде разнообразных модулей. Это позволяет реализовывать практически любые хирургические сценарии, начиная от эндопротезирования суставов с выраженной деформацией костей и нарушением нормальной анатомии и заканчивая решением проблем врожденной дисплазии. Модульность системы S-ROM позволяет хирургам осуществлять “подгонку” эндопротеза под индивидуальные анатомические особенности каждого пациента.

SOLUTION System

Бедренный компонент эндопротеза для проведения ревизионных операций. Конструкция его основана на 20-летнем клиническом опыте применения эндопротезов с press-fit фиксацией. Отличительная особенность этого компонента состоит в том, что интрамедуллярный стержень бедренного компонента на всем протяжении имеет пористое покрытие POROCOAT®.

Эндопротезы SOLUTION System обеспечивают плотную кортикальную блокировку за счет размещения вдоль оси бедренной кости. Наличие большой линейки типоразмеров бедренных ножек, а также нескольких вариантов головки бедренной кости позволяют подобрать эндопротез для пациентов с разной анатомией. SOLUTION System полностью совместимы с ацетабулярными чашками PINNACLE® и DURALOC®.

PROTRUSIO Cage

Эта разновидность ацетабулярных чаш предназначена для укрепления вертлужной впадины при выраженном остеопорозе, в том числе и при ревизионных операциях по замене ацетабулярного компонента. Этот компонент предотвращает “проваливание” эндопротеза в брюшную полость. PROTRUSIO Cage также применяется при неглубокой вертлужной впадине.

RECLAIM® Modular Hip System

Модульная ревизионная система эндопротезирования сочетает в себе высокие прочностные характеристики, надежную фиксацию и удобство при имплантации. Оптимально подходит для ревизионных операций умеренной и высокой сложности.

TRI-LOCK® Bone Preservation Stem

Бедренный компонент эндопротеза TRI-LOCK® BPS разработан на основе 35-летнего клинического применения классических стержней TRI-LOCK. Отличия новой модификации бедренных компонентов заключаются в следующем:

  • предлагаются 13 типоразмеров, что позволяет подбирать имплант более точно с учетом индивидуальной анатомии;
  • интрамедуллярный стержень имеет покрытие GRIPTION;
  • уменьшенный размер бокового плеча и оптимизированная длина импланта позволяют минимизировать количество удаляемой костной ткани, что значительно лучше сказывается на клинических результатах.

ACTIS ® Total Hip System

Это новейшая система эндопротезирования, представленная компанией DePuy Synthes в 2018 году в Новом Орлеане на  ежегодном собрании Американской академии хирургов-ортопедов. С помощью этой системы эндопротезирование может быть выполнено как классическим доступом, так и с использованием минимально инвазивного переднего доступа. ACTIS ® Total Hip System позволяет повысить стабильность сустава после операции, а за счет использования щадящего переднего доступа сокращает время реабилитации. Достоинства этой системы заключаются в следующем:

  • специфическая конструкция бедренного стержня улучшает стабильность импланта;
  • щадящая хирургическая техника, под которую и оптимизирована система, обеспечивает более раннюю активизацию пациента;
  • 12 предлагаемых типоразмеров позволяют подобрать эндопротез, максимально точно соответствующий анатомии конкретного пациента.

Долгосрочных результатов, по понятным причинам, пока еще нет, но ранние клинические результаты этой системы эндопротезирования оцениваются специалистами как великолепные

ASR™ XL и DePuy ASR™

Ацетабулярная система ASR™ XL и система для поверхностного эндопротезирования тазобедренного сустава DePuy ASR™ выпускались компанией до 2010 года. Эти системы имели металло-металлическую пару трения и активно использовались в клинической практике. Однако по результатам наблюдений за пациентами, которым были установлены эти эндопротезы, в Великобритании был зафиксирован высокий процент ревизионных операций — 12 и 13% соответственно. После получения этих данных компания DePuy, действуя в интересах пациентов, решила добровольно отозвать системы тазобедренного сустава ASR.

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава – это хирургическая операция, заключающаяся в замене пораженных поверхностей коленного сустава на искусственные компоненты, по своей форме повторяющие нормальные суставные поверхности.

Для чего выполняется операция по замене коленного сустава?

Эндопротезирование коленного сустава выполняется с целью:

• устранения боли в суставе,

• увеличения объёма движений в суставе,

• устранения деформации нижней конечности,

• восстановления функции нижней конечности.

Необходимость в эндопротезировании коленного сустава возникает вследствие ряда заболеваний, приводящих к поражению коленного сустава:

• ревматоидный полиартрит,

• дегенеративно-дистрофические заболевания (артрозы),

• посттравматические артрозы,

• повреждения связочного аппарата сустава, приводящие к деформации суставных поверхностей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациентов беспокоит боль в суставе, ограничение объёма движений, нарушение опорной функции конечности, её деформация.

Эндопротезирование коленного сустава – надежный способ избавления от невыносимой боли и восстановления движения в суставе!

Эндопротез коленного сустава включает в себя бедренный и большеберцовый компоненты, выполненные из металла и пластикового вкладыша между ними, состоящего из высокополимерного полиэтилена.

Существуют эндопротезы коленных суставов для замещения лишь пораженной части сустава (одномыщелковые эндопротезы) и для замещения всего пораженного сустава (тотальные эндопротезы). В случае функциональной недостаточности связочного аппарата коленного сустава применяются заднестабилизированные и ротационно-сцепленные модели эндопротезов. Фиксация эндопротезов осуществляется с помощью костного цемента.

Травматологи-ортопеды Республики Беларусь используют при эндопротезировании коленных суставов имплантаты только ведущих мировых производителей Waldemar Link, DePuy, Covision, Biomet.

Как выполняется операция?

Операция производится под общей или местной анестезией. Пациент во время операции находится в положении лежа на спине. Доступ к суставу производится по его передней поверхности. Во время хирургического вмешательства производится опиливание измененных суставных поверхностей по специальным шаблонам и направителям. Затем производится имплантация эндопротеза, как правило — на костный цемент, обеспечивающий быструю и прочную фиксацию имплантата.

Длительность операции составляет 1 час 30 минут.

В первые сутки после операции пациент находится в реанимационном отделении, а затем переводится в палату.

Общая длительность пребывания в стационаре – 15 дней.

Показания и противопоказания к выполнению операции по замене коленного сустава.

Решение о выполнении эндопротезирования коленного сустава принимает врач травматолог-ортопед на основании жалоб, клинического осмотра пациента, данных рентгенологического обследования коленного сустава, при необходимости – других вспомогательных методов обследования. Тип и размер эндопротеза коленного сустава подбирается каждому пациенту индивидуально на основании тщательного обследования и предоперационного планирования.

Основными противопоказаниями к выполнению операции являются:

• аллергия на материалы, из которых изготовлен протез,

• патология свертывающей и противосвертывающей системы крови,

• тяжелая стадия соматической патологии (сердечно-сосудистая заболеваемость, легочная, почечная недостаточность),

• наличие острого инфекционного заболевания,

• возраст до 25 лет,

• наличие злокачественных новообразований,

• ожирение 3-4 стадии,

• эндокринные заболевания, при которых нарушается метаболизм костной ткани.

Послеоперационный период.

В послеоперационном периоде пациенту назначается необходимое медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Как правило, рекомендуется дозированная нагрузка на оперированную конечность, ходьба с опорой на костыли в течение определённого времени. Особое внимание уделяется восстановлению функции мышц конечности и разработке движений в оперированном суставе.

Как при любой операции, после эндопротезирования коленного сустава может наблюдаться, в редких случаях, развитие осложнений, основными из которых являются тромбоэмболические осложнения, кровопотеря, инфекционные осложнения в области сустава.

Корректно установленный эндопротез коленного сустава может служить до 15 лет. В случае износа имплантата может понадобиться операция по его замене.

Почему выбирают Беларусь?

Травматологами-ортопедами Беларуси накоплен значительный опыт в выполнении операций по эндопротезированию коленного сустава. Так, в РНПЦ травматологии и ортопедии, Минской областной клинической больнице, 6-ой городской клинической больнице ежегодно выполняется более 1000 подобных операций. Высококвалифицированные специалисты окажут весь спектр необходимых консультативно-диагностических услуг, необходимых для выполнения операции по замене сустава.

А нахождение пациента в комфортабельной палате обеспечит приятное пребывание в медицинском учреждении.

На высоком уровне оказывается помощь в реабилитации пациентов, перенесших операцию по эндопротезированию коленного сустава в Беларуси.

Обратившись к нам, Вы будете приятно удивлены качеством оказания медицинских услуг в Беларуси.

Стоимость эндопротезированияколенного сустава составляет от 3000 до 6000$ в зависимости от объема необходимого вмешательства, диагностических и реабилитационных меропритияй.