Операция мениска коленного сустава по омс

Можно ли сделать артроскопию коленного сустава бесплатно по ОМС

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Спортсмены и люди, постоянно испытывающие тяжёлые физические нагрузки, часто сталкиваются с различными повреждениями суставов. Чаще всего они жалуются на боль в колене и щёлканье в суставе при ходьбе. Самый большой процент обращений к травматологам наблюдается в связи с повреждением мениска.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рентген и УЗИ не дают полную картину характера повреждения, поэтому зачастую выполняется другое исследование – артроскопия. Оно проводится с помощью специального инструмента «артроскопа», который вводится в полость сустава. Это исследование предоставляет возможность не только оценить тяжесть повреждения, но и выполнить хирургическое лечение коленного сустава.

Пациенты, имеющие проблемы с суставами, интересуются, можно ли пройти артроскопию по бесплатной программе ОМС? В государственной системе медицинского страхования предусмотрен тариф на проведение артроскопии. Таким образом, граждане РФ могут пройти эту хирургическую процедуру на бесплатной основе.

Популярное за месяц

–>

<!– –> <!–Категория: –> <!–Категория: –>

Послеоперационный период и восстановление

Эндоскопические способы диагностики и лечения используются во всех областях хирургии, позволяя провести операции наиболее малотравматично для пациента и давая шанс на быстрое восстановление. В их числе — артроскопия мениска, которая проводится во всех ведущих клиниках мира при патологии коленного сустава.

Артроскопия — это малоинвазивный метод хирургической техники, успешно освоенный травматологами и применяющийся с конца прошлого века. Впервые об артроскопии заговорили еще столетие назад, однако неразвитость систем визуализации, отсутствие адекватной антибиотикопрофилактики делали такую операцию едва ли возможной. Сегодня артроскопия успешно внедрена в практику травматологов.

Артроскопия — это не наименование конкретной операции, а разновидность доступа к суставу, который применим и к коленному, и к бедренному, и плечевому, и многим другим сочленениям. Подобно лапароскопии на органах живота, артроскопия проводится с использованием эндоскопического инструментария, вводимого туда сквозь маленькие проколы. Врач осматривает ткани при помощи видеокамеры и манипулирует инструментами без вскрытия суставной полости.

строение коленного сустава

Коленный сустав — одно из наиболее важных сочленений нашего тела. Без него сложно представить себе такие привычные вещи как ходьба и бег, удерживание положения тела в пространстве, движения голенью в разных направлениях. Он имеет очень сложное строение и массу составных элементов, от состояния каждого из которых зависит работа колена в целом.

Повреждения коленного сустава чрезвычайно распространены. Ими страдают не только профессиональные спортсмены, чрезмерно нагружающие сустав, но и обычные люди, подверженные травмам в быту и по роду профессиональной деятельности.

Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые прослойки, лежащие между костными суставными поверхностями. Они участвуют в амортизации, обеспечивают безболезненные разнонаправленные движения, защищают кости от трения и травм. Повреждение мениска оборачивается для пациента не только сильной болью и невозможностью движения, но и риском тяжелых осложнений вплоть до анкилоза и полного обездвиживания колена, поэтому любые патологические процессы в хрящевых элементах требуют своевременной и квалифицированной помощи.

Артроскопия мениска коленного суставасчитается одной из наиболее частых операций в травматологии. Малоинвазивность доступа делает ее хорошо переносимой, но, вместе с тем, и высокоэффективной процедурой, которая дает прекрасный косметический результат, ведь места проколов практически не видны. Эти особенности выгодно отличают артроскопию от открытой артротомической операции.

Артроскопия мениска и других суставных элементов проводится при неясной клинической картине, когда посредством других диагностических методов не удается точно определить характер повреждения элементов сустава, а также для оценки эффективности уже проведенного лечения, в том числе, когда после предыдущих вмешательств у пациента сохраняются неясные жалобы.

Показанием к артроскопии коленного сустава считается любое повреждение мениска — проводится как диагностическая, так и лечебная артроскопия (тотальное удаление мениска, резекция поврежденных участков). Артроскопия на коленном суставе нужна при сочетанных повреждениях менисков и связочного аппарата, воспалительных и травматических изменениях синовиальной выстилки сустава, поражениях суставного хряща, при деформирующем остеоартрозе и ревматоидном артрите. Таким образом, практически любое изменение структур коленного сустава служит показанием к артроскопии.

Лечение посредством артроскопии позволяет:

До внедрения артроскопии мениски при травмах удалялись полностью, так как считалось, что без них сустав вполне может функционировать. Конечно, колено будет двигаться после такого лечения еще довольно долго, но риск артроза значительно увеличивается, и в конечном итоге больной рискует остаться с обездвиженной конечностью.

Артроскопия не стоит в числе жизненно важных операций, то есть при необходимости ее можно отложить на некоторое время. Состояние пациента при вмешательстве должно быть стабильным, вся имеющаяся патология должна быть максимально излечена либо компенсирована, а пациентам из группы риска осложнений проводится их профилактика (антикоагулянты, антибиотики и т. д.). Артроскопия имеет минимум противопоказаний, среди которых:

  1. Тяжелая декомпенсированная патология внутренних органов;
  2. Выраженный анкилоз и спаечный процесс, когда сустав сгибается менее чем на 60 градусов;
  3. Острые и обострившиеся хронические инфекции, особенно — в полости коленного сустава;
  4. Воспалительные изменения кожи в местах предполагаемых проколов;
  5. Открытые травмы колена с обнажением связок и капсулы, нарушением герметичности колена, массивными кровотечениями и внутрисуставными гематомами, гнойным расплавлением тканей (показана открытая артротомия).

Реабилитация после артроскопии менисков должна быть начата как можно раньше. Уже в первые сутки показана двигательная активность с нагрузкой на прооперированную конечность. В среднем восстановление после артроскопического лечения длится около месяца, по истечении которого пациент возвращается к привычному образу жизни и физической активности.

В первые пару дней возможна сильная боль, поэтому назначаются анальгетики — кеторол, диклофенак, парацетамол. Ими лучше не злоупотреблять из-за возможных побочных эффектов. Для уменьшения отечности сустава первые сутки после вмешательства на сустав накладывается пузырь со льдом, который меняется каждые полчаса, чтобы действие холода было непрерывным.

Первые сутки сустав нагружается минимально, но все же полностью его обездвиживать не рекомендуется. Со 2 дня пациент должен приступить к активным упражнениям для восстановления работы колена и ускорения регенерации тканей.

Если операция проводилась в клинике, то выписка возможна уже на следующие сутки. Длительность нетрудоспособности — около 8-10 дней, обычно до дня снятия швов с проколов. После этого можно возвращаться к обычной жизни, но не злоупотребляя нагрузками на колено на протяжении месяца.

Цель реабилитации — как можно быстрее обеспечить прежний объем движений в суставе. Первые две недели после вмешательства категорически не рекомендуется принимать горячую ванну, загорать, переохлаждаться, так как это может спровоцировать воспалительный процесс в прооперированном суставе. Главная мера восстановления после артроскопии — адекватная физическая нагрузка, которую дают специальные упражнения ЛФК.

Ускорить регенерацию тканей помогают физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, прессотерапия, миостимуляция электротоком, а также массаж мышечного аппарата ноги. Полезен прием витаминно-минеральных комплексов (витрум, супрадин), препаратов гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов (структум, хондроитинсульфат).

Лица, не занятые тяжелым физическим трудом, возвращаются к работе спустя 2 недели после операции, сесть за руль или выполнять сидячую работу можно уже через неделю. Те, кто вынужден работать тяжело физически, а также профессиональные спортсмены продолжают работу или тренировки примерно через месяц после лечения. Спортивные состязания возможны не ранее, чем через полтора-два месяца после артроскопии из-за риска повторных травм и осложнений.

Лечебная физкультура после артроскопии менисков включает ряд упражнений:

Чтобы не вызвать повторную травму мениска, весь период реабилитации запрещается садиться на корточки и вставать на колени. Начинать упражнения в раннем послеоперационном периоде лучше под контролем инструктора ЛФК.

Отзывы пациентов, перенесших артроскопию, разные, но в большинстве своем — положительны. Те, кто негативно говорит о перенесенной операции, были либо плохо к ней подготовлены, либо не готовы к необходимости тщательной реабилитации. Вне зависимости от субъективного восприятия операции, восстановление занимает около месяца, по истечении которого при выполнении всех рекомендаций врача, работа сустава полностью восстанавливается.

Стоимость артроскопии менисков в среднем составляет 25-30 тысяч рублей. Бесплатно операцию можно сделать по полису ОМС во многих государственных клиниках, но в этом случае пациенты часто сталкиваются с необходимостью ожидания своей очереди, поэтому платная операция — возможность провести лечение в кратчайшие сроки.

Диагностика травмы мениска

Диагноз «разрыв мениска» ставится на основании данных рентгенографии и МРТ. Классификация повреждения части коленного сустава осуществляется по следующим признакам:

Мениск снабжается кровью неравномерно. Периферическая, или как ее еще называют, красная зона, расположена на участке соединения тела мениска с капсулой. В центральной части находятся красно-белая и белососудистая зоны. Чем ближе к внутренней кромке мениска проходит линия разрыва, тем меньше сосудов попадает в область повреждения, и тем меньше шансов на консервативное заживление травмы.

47589374597349579399

В молодом возрасте разрыв чаще проходит в продольном и вертикальном направлении, реже – по косой линии. У пожилых людей , как правило, наблюдаются комбинированные, или дугообразные линии травмы, которые еще называют «ручка лейки». При неполном разрыве медиального мениска оторванная часть приобретает подвижность, что нередко приводит к ее смещению в межмыщелковую ямку бедренной кости , в результате чего сустав блокируется.

Косой разрыв чаще всего возникает на пограничной линии между центральной и задней частью мениска, что приводит к защемлению края разрыва между суставными плоскостями. При таком характере повреждения сустава раздаются характерные щелчки и ощущение переката в области колена.

Комбинированный разрыв затрагивает несколько плоскостей одновременно, или локализуется области заднего рога мениска.

Горизонтальный продольный разрыв часто является следствием кистозных разрастаний. Линия разрыва тянется от внутреннего края к участку соединения мениска с капсулой. Травма развивается под действием силы сдвига в медиальном отделе, и приводят к выпячиванию ткани в области суставной щели. Колено становится отечным, припухлость постепенно увеличивается.

Методика артроскопии

Артроскопия коленного сустава проводится через два прокола. В один из них вводят артроскоп, транслирующий через оптическую систему изображение на монитор. Внутрь сустава по артроскопу вводится физиологический раствор, который раздувает суставную полость и позволяет провести ее тщательный осмотр изнутри. Второй прокол служит для хирургических манипуляций, через него вводят различные инструменты. Чаще всего артроскопия проводится под спинномозговой анестезией.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

В зависимости от локализации и характера повреждений выбирается тот или иной хирургический метод лечения:

строение менисков

Причины возникновения проблем с мениском

В полости коленного сустава находится два хрящевых образования – мениски колена. Основное их предназначение – это амортизация при движении и защита суставного хряща. Они ограничивают лишнюю подвижность и уменьшают трение в коленном суставе.

Причины разрыва или надрыва мениска: резкий скользящий удар тяжелым предметом по колену, падение на ребро ступеньки коленной чашечкой или травма, сопровождающаяся резким поворотом голени кнаружи или внутрь.

Повторные травмы или ушибы приводят к хроническому заболеванию менископатии, а впоследствии и к разрыву мениска. В результате хронической микротравмы, подагры, ревматизма, общей интоксикации организма развиваются дегенеративные изменения мениска. Во время травмы мениск разрывается и перестает выполнять своё основное предназначение, становясь для организма практически чужеродным телом. И это тело будет медленно разрушать суставную поверхность. Неизлеченная травма переходит в деформирующий артроз, и человек нередко становится инвалидом.

Этому заболеванию больше подвержены футболисты и спортсмены игровых видов спорта, люди, проводящие большую часть рабочего времени на ногах.

Бывает, что мениск может быть поврежден и в результате комбинированной травмы, когда на колено обрушивается сильный удар и голень резко поворачивается внутрь или снаружи.