Описание рентгена тазобедренных суставов у ребенка

Подготовка к процедуре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При использовании качественного оборудования и правильной подготовке к проведению исследования, рентген – это безопасный метод диагностики дисплазии для детей, включая малышей старше 3 месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Специально разработанных правил подготовки для рентгена при диагностике дисплазии не существует: непосредственно перед процедурой на ребенка надевается свинцовый фартук, предназначенный для защиты от аппаратного излучения (воздействие лучей будут подвержены только тазобедренные сустава).

Особенности подготовки детей к проведению рентгенографии:

  • Для получения точного рентгенологического снимка необходимо объяснить ребенку необходимость сохранять неподвижность, поэтому за полчаса до манипуляции допустимо накормить малыша;
  • Перед исследованием с ребенка снимаются все металлические предметы, включая одежду с металлическими пуговицами или декоративными украшениями;
  • Обязательно осуществление психологической подготовки: объяснение необходимости манипуляции, характер ее проведения и ощущения во время прохождения рентгенографии: это поможет ребенку сохранить спокойствие.

Важно!

Допустимо осуществления исследования дисплазии тазобедренного сустава при помощи рентгена у несовершеннолетних детей в присутствии взрослого сопровождающего.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Врождённый вывих бедра – это недоразвитие связок, хрящей сустава и головки бедренной кости. Ребёнок рождается с этой патологией. Причины заболевания по большей части наследственные, но способствующим фактором является многоводие, крупный плод и тазовое предлежание ребёнка. Перенесённые гинекологические заболевания и нарушение функции щитовидной железы у матери также способствуют развитию патологии. Развитию дисплазии способствует также рахит и тугое пеленание новорождённого. В некоторых случаях вывих происходит во время родов при ножном предлежании.

Различают несколько стадий развития дисплазии тазобедренного сустава:

  • Предвывих – самая лёгкая степень незрелости суставных тканей. Эта стадия характеризуется нестабильностью сустава, при котором головка бедра может смещаться внутри суставной полости. Предвывих может перейти в подвывих или вывих.
  • Стадия подвывиха означает формирование анатомических и морфологических изменений, при котором головка бедра отошла от вертлужной впадины, но не вышла за пределы лимбуса. На этой стадии капсула и круглая связка растянуты, а лимбус выворачивается, теряя основную функцию поддержки. Это и позволяет головке смещаться вверх и в стороны. При правильном лечении возможен благоприятный исход. Прогрессирование болезни приводит к переходу дисплазии в стадию вывиха – самую тяжёлую степень.
  • Врождённый вывих – это запущенная стадия дисплазии. Заболевание характеризуется полным выходом головки из вертлужной впадины. Капсула и связки растянуты, лимбус смещён вниз.

В роддоме врач-ортопед осматривает детей для выявления дисплазии сустава, после чего определяет тактику лечения. В этот короткий период у новорожденных детей можно выявить симптом соскальзывания в суставе. Такой признак сохраняется 6–7 дней после рождения ребёнка и проявляется своеобразным щелчком при движении ножек. Клинически установленный диагноз подтверждает рентген тазобедренных суставов у маленьких детей старше трёх месяцев или УЗИ с момента рождения.

Подготовка

Рентген позволяет увидеть недуги и проблемы опорно-двигательной системы. Методика представляет собой диагностику лучами, которая отображает негативы картинок на пленке.

Оборудование позволяет получить картинку оптимального качества на мониторе или цифровом носителе. Простая техника применяется в травматологии и ортопедии.

Рентген ТБС

С помощью рентгена можно обнаружить перемены в строении костной ткани, а также переломы и вывихи. Но данная методика не может увидеть развитие патологических процессов на ранних стадиях. Нельзя проводить исследование для мягких тканей. При необходимости используется МРТ.

Для проведения процедуры не нужна сложная подготовка. Можно только принять душ. Рекомендуется снять с себя все аксессуары и изделия из металла.

При наличии в организме кардиостимуляторов и других электрических имплантов об этом следует предупредить врача. За несколько дней до сеанса не стоит принимать средства с противовоспалительным воздействием. Накануне исследования можно провести очистительную клизму.

При выполнении сеанса для выявления патологических изменений может вводиться контрастное вещество. Предварительно проводится проба на выявление аллергической реакции.

Стоит отметить и некоторые нюансы диагностики:

  1. Перед сеансом убираются аксессуары и вещи из плотных материалов.
  2. Для обследования патологии тазобедренного сустава рентген осуществляется в двух проекциях.
  3. Перед мероприятием на здоровую половину таза накладываются пластинки из свинца.

Чтобы  создать снимок тазобедренного сустава на болевую зону направляется лучевой поток. Затем лучи расходятся. Они определяются плотностью анализируемых тканей.

На пленку переносятся очертания органов, через которые проникали лучи. По изображениям специалист оценивает здоровье костной ткани и сустава.

При изучении головки бедра и суставной впадины снимок делается спереди. Иногда процедура производится в обеих проекциях. При этом можно получить точную диагностику.

Рентген ядра окостенения бедра – основы метода

Рентген ядра окостенения – это методика, которая применяется у детей первых лет жизни. Суть процедуры – изучение проецирования головок бедренных костей. Физиологически они располагаются проекционно вертлужной впадине. Анатомически между впадиной подвздошной кости и головкой бедра расположена крупная суставная сумка. Мышечно-связочные структуры прочно охватывают костные поверхности, поэтому при нарушении проецирования суставных поверхностей тазобедренного сустава постепенно формируется ложная впадина вертлужной впадины, бедро отклоняется наружу, ребенок хромает. При сильном смещении формируются вывихи.

При дисплазии возможно формирование нескольких вариантов:

1. Крыша вертлужной впадины открывается к головке под неправильным углом;
2. Крыша имеет сферу, которая не соответствует физиологической кривизне;
3. Атипичная вогнутость поверхности.

Когда значительная часть головки бедра не покрывается крышей впадины, возникает нестабильность. Даже если не сформируется вывих бедренной кости, нарушение впадения приведет к развитию ложного сустава. Такое суставное сочленение быстро изнашивается.

Рентген при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава позволяет выявить нарушения на ранней стадии. Исправить патологию помогает ношение шины, гимнастика.

Внимание! Есть исследования, которые показали, что избыточное облучение области таза у детей приводит к бесплодию в будущем. Есть сведения о возникновении аутоиммунных нарушений, болезней крови, опухолей.

Вышеописанных изменений можно избежать путем нормированного проведения рентгенографии. Исключение многоразового облучения значительно снижает вероятность негативных эффектов, осложнений.

Значительный вклад в радиационную нагрузку на организм ребенка вносят родители. В поисках проблем с тазобедренными суставами после осмотра травматолога мамы настаивают на снимках. Если рентгенологи отказывают (что встречается редко), родители делают рентгенографию в частных центрах.

Снизить облучение позволяет использование цифровой рентгенографии. Ионизирующее облучение при технологии снижается благодаря уменьшению дозы, нового подхода к процедуре.

https://www.youtube.com/watch?v=zCBIif6LcNo

Особенность строения тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав состоит из сочленения головки бедренной кости, которая заключена в вертлужную впадину. Суставы окружены суставными сумками и защищены от трения. Тазобедренный сустав двигается в трех плоскостях: продольной, фронтальной и поперечной.

Строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав обеспечивает:

  1. Сгибание ноги до 130-140 градусов и разгибание ноги до 15 градусов;
  2. Отведение бедра до 30-45 градусов и приведение до 20-30 градусов при выпрямленной конечности.
  3. Вращение тазом.
  4. Повороты ноги внутрь и наружу.

Где и кто назначает исследование?

Этой проблемой занимаются детские ортопеды, травматологи, педиатры и рентгенологи. Рентген деткам можно сделать в государственной больнице или частной клинике, то есть там, где есть специальный аппарат для этого. Для того чтобы предотвратить процесс развития патологии, нужно на ранних этапах жизни ребенка пройти тщательную диагностику, которая включает в себя полный осмотр. Но нельзя исключать и инструментальное исследование.

Основы метода

При подозрении на дисплазию, вывих бедра, изменение суставных поверхностей и другие патологии у маленьких пациентов проводится рентгенологическое исследование, представляющее собой детальное изучение головки бедренной кости со всех сторон.

При нормальном состоянии анатомически между головкой бедра и областью подвздошной кости располагается сумка тазобедренного сустава. При нарушении тканей происходит формирование ложной крыши вертлужной впадины, смещение головки бедра, вывихи. Результатом патологии может стать хромота.

Расшифровка рентгена тазобедренных суставов

При дисплазии тазобедренных суставов у детей рентгенодиагностика – эффективный и безопасный метод, применяемый даже для грудничков. Для маленьких пациентов старше 5 месяцев это единственный способ диагностики.

Рентгеновский снимок позволяет определить заболевание на начальных этапах развития патологического процесса и избежать множества неприятных последствий. При дисплазии тазобедренных суставов рентген дает возможность поставить точный диагноз и разработать адекватное лечение в 70% клинических случаев.

Причины дисплазии у детей

Причин незрелости тазобедренных суставов немало. Статистики показывает, что заболеванию больше подвержены девочки (80% случаев), причем дисплазией левого тазобедренного сустава страдает около 60% заболевших. Чаще всего она развивается при беременности. В этот период на появление аномалий влияют следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Если родители в детстве имели незрелость суставов, велика вероятность развития заболевания у детей.
  2. Гормональные сбои. Повышенное содержание прогестерона в организме будущей матери на последних сроках может ослабить мышечные связки малыша.
  3. Неправильное и неполноценное питание беременной женщины, в результате которого развивающемуся плоду не хватает микроэлементов и витаминов, участвующих в строении детского организма.
  4. Повышенный мышечный тонус матки, который влияет на формирование скелета и органов малыша на протяжении всей беременности.
  5. Крупный плод при аномальном расположении в утробе матери может подвергаться анатомическому смещению костей.
  6. Рождение недоношенного малыша может стать причиной отклонений от норм в дальнейшем развитии его органов, мышц и опорно-двигательного аппарата.
  7. Вредные привычки и прием лекарственных препаратов также негативно сказываются на развитии плода.
  8. Некоторые заболевания матери и ребенка могут стать причиной недоразвития суставов.