После операции на тазобедренном суставе одна нога короче другой что делать

Симптомы и причины «короткой ноги»

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Разница в длине ног, составляющая около 5 сантиметров, видна внешне. У человека, страдающего данным нарушением, нарушается походка, появляется хромота. Если одна нога короче другой до 5 см, внешне практически незаметно из-за наклона таза и искривления позвоночника. Кроме нарушений осанки, изменения походки, пациента также беспокоят боли в суставах, позвоночнике. Проблема, которая не получает должной терапии, со временем может привести к таким заболеваниям, как артроз, бурсит и т. д.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бывает несколько видов укорочения нижних конечностей: анатомическое (из-за уменьшения длины кости), относительное (вывих, уменьшение подвижности сустава), комбинированное. Различные нарушения роста, при которых наблюдается задержка либо ускоренный рост, могут оказать влияние на длину обеих конечностей.

К причинам, провоцирующим возникновение такого явления, как разная длина ног, относят следующие:

  1. Врожденная укороченность ноги из-за внутриутробного нарушения развития плода (по МКБ-10 Q65-Q79). В этом случае развиваются такие патологии, как косолапость, вывих бедра, гемофильный гемартроз. Возможны вывихи и деформации бедра у ребенка, которые в будущем могут повлечь за собой неблагоприятные последствия (МКБ-10 Q65).
  2. Воспаление (туберкулез, артрит, слоновья болезнь, тромбоз вен нижних конечностей).
  3. Невропатические факторы (ДЦП, полиомиелит).
  4. Опухоли.
  5. Травматическое укорочение. Оно связано с повреждением особых зон роста, которые находятся на концах большеберцовой и бедренной кости. При таком повреждении у ребенка наблюдается замедление роста одной или обеих конечностей. В детском возрасте в связи с ростом ребенка подобное укорочение развивается и усугубляется, в то время как у взрослых оно остается неизменным.

Если одна нога короче другой, то нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно. Позвоночник начинает искривляться, появляется остеохондроз. Наблюдается скручивание таза, а также разворот пятого поясничного позвонка.

При данном нарушении может наблюдаться укорочение как одного участка нижней конечности (бедра или голени), так и всех участков одновременно. По МКБ-10 продольные укорочения бедренной кости классифицируется как МКБ -10 Q72.4, продольные укорочения большеберцовой кости МКБ-10 Q72.5, продольные укорочения малоберцовой кости МКБ-10 Q72.6.

Некая асимметричность тела – нормальное явление. Но даже если нога короче другой всего на несколько сантиметров, это может повлечь за собой некоторые проблемы и заболевания.

Норма или патология?

Человеческое тело асимметрично – это факт. Нет ничего удивительного в том, что длина ног у здорового трудоспособного человека немного разная. Согласно мнению ортопедов, нормальное несоответствие до 0,5 см. По разным данным, его выявляют у 50-95% населения. Обладатели разных конечностей не замечают своего «дефекта» и живут полноценной жизнью.

Любопытно! Зарубежные ученые провели исследование и изучили ощущения людей при асимметрии нижних конечностей. Люди с разницей в длине ног в 5 мм не предъявляли субъективных жалоб. А вот уже при несоответствии в 10 мм около 97% испытуемых жаловались на функциональные расстройства ТБС.

Нет ничего удивительного, что перед эндопротезированием выявляют разницу в длине нижних конечностей. Врачи предлагают больным «выровнять» ноги в ходе операции.

Таблица 1. Степени несоответствия длины ног.

Разница в длине, см Возможные причины Симптомы и последствия
< 1 Индивидуальные особенности строения костей таза и нижних конечностей.Дегенеративные изменения в тазобедренном суставе на фоне деформирующего остеоартроза или хронических артритов. Не вызывает никаких симптомов или функциональных расстройств. Отметим, что некоторые специалисты считают допустимым несоответствие в 1,5 см.
1-2 Тяжелое течение артроза, сопровождающееся развитием анкилозов.Функциональное удлинение нижней конечности после проведенного эндопротезирования в первые несколько месяцев после операции.Неправильный подбор или установка эндопротеза ТБС. Сопровождается нарушением функционирования ТБС, которое компенсируется за счет рефлекторного напряжения мышц, перекоса таза и искривления позвоночника.При этом у человека нет неврологической симптоматики.
> 2 Возникает из-за неудачно выполненной операции по замене тазобедренного сустава.Причиной может быть отсутствие полноценной реабилитации в восстановительном периоде. Приводит к выраженной дисфункции тазобедренного сустава, искривлению позвоночника, неврологическим нарушениям. Люди с подобным несоответствием жалуются на хромоту и сильные боли в ноге.

В первые месяцы после эндопротезирования пациенту может казаться, что прооперированная нога стала длиннее. Это случается тогда, когда до операции больная конечность была короче. Естественное, в первое время больному тяжело перестроиться, поскольку его мышцы и позвоночник уже «привыкли» к короткой ноге. При качественной реабилитации чувство несоответствия проходит уже через 2-3 месяца.

Факт! По литературным данным, после эндопротезирования ТБС у 12-22% больных появляется несоответствие в длине конечностей в 1 см и более. Это приводит к неудовлетворительным результатам операции и жалобам пациентов.

Статистика осложнений в процентах

Операция по установке протеза ТБС является единственным методом, который «ставит» пациента на ноги, избавляет от изнурительных болей и ограниченной трудоспособности, позволяет вернуться к здоровой физической активности. Неприятные патологические ситуации, связанные с имплантацией, возникают нечасто, о чем должен быть проинформирован пациент. Согласно проводимым рандомизированным контролируемым исследованиям, получены следующие данные:

  • вывих головки протеза развивается примерно в 1,9 % случаев;
  • септический патогенез – в 1,37 %;
  • тромбоэмболия – в 0,3 %;
  • перипротезный перелом возникает в 0,2 % случаев.

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Ни один специалист-ортопед даже с богатым и безупречным опытом работы, не может на 100 % предугадать, как поведет себя конкретный организм после таких сложных манипуляций на костно-мышечной системе, и дать пациенту полнейшую гарантию, что все пройдет гладко и без эксцессов.