Посттравматический артроз лучезапястного сустава код по мкб 10

МКБ 10. Класс XIII (M00-M25)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины развития болезни

Посттравматический артрит – это следствие полученной травмы, как становится ясно из названия. Причины развития болезни:

  • вывих конечности;
  • ушиб;
  • разрыв связок;
  • травма мениска;
  • травмы хряща вследствие ударов или большой нагрузки;
  • длительное воздействие вибрации.

Вывих или ушиб конечности – это очень болезненное происшествие, с которым может столкнуться каждый. При вывихе может повреждаться суставная капсула, но чаще всего страдают связки. Первая помощь при вывихе включает вправление конечности и покой как минимуму на несколько дней. Если после полученной травмы человек продолжит активную деятельность, в ходе которой напрягается поврежденная конечность, существует высоки риск развития осложнений. Хрящ постепенно теряет эластичность, в ткани появляются микротрещины, из-за которых развивается воспаление.

Травматический артрит нередко развивается из-за особенностей профессиональной деятельности. Например, частое вибрационное воздействие приводит к нарушению кровоснабжения хрящевой ткани. Это, в свою очередь, становится причиной постепенной потери эластичности хряща, образования трещин, которые впоследствии приводят к ограничению подвижности пораженного сочленения.

Посттравматический артрит: описание болезни

В большинстве случаев посттравматический тип артрита развивается менее чем через год после травмы. Наиболее распространены поражения колена, локтя, отделов позвоночника и запястья.

Причины

При артрите, вызванном травмой, сокращается количество поступающих веществ для питания и поддержания хрящевой ткани. Сначала клетки еще живы, но уже не активны, а впоследствии они отмирают и не восстанавливаются из-за отсутствия ресурсов. Хрящ истончается и дистрофирует.

Артрит может развиваться вследствие перелома вблизи сочленения костей, повреждения связок, сухожилий или непосредственно хряща. В пораженном суставе могут скапливаться фрагменты ткани, клетки, которые не должны там находиться. Из-за этого возникает воспаление.

Внимание! Посттравматический вид артрита может развиваться даже в том случае, если травма не оказывает прямого воздействия на сустав. Дело в том, что повреждение одной части тела нередко приводит к сдвигу и деформации другой.

Например, вывих стопы, оставшийся без лечения, может стать причиной артрита коленного сустава. Поскольку даже незначительное смещение в колене становится причиной чрезмерного трения суставных поверхностей и преждевременного истирания хряща.

Посмотрите видеоролик, в котором доктор Глазков рассказывает о лечении повреждений мениска колена.

Посттравматические дегенеративно-дистрофические состояния голеностопного и коленного суставов почти в трети случаев связаны с остеохондральной травмой (прямое механическое поражение хряща). Особенно подвержены этому дети. Привести к такой травме могут интенсивные занятия спортом, вывих надколенника, неудачное приземление во время прыжка и другие воздействия.

На заметку! Однообразные повседневные действия также способны спровоцировать артрит, например, долгое письмо шариковой ручкой, работа с компьютерной мышью, вязание.

Остеоартрит тазобедренного сустава может развиваться из-за напряжения связочного аппарата у женщин, которые постоянно носят высокие каблуки. Другие причины травматического типа артрита тазобедренных соединений, колена или стопы – лишний вес и заболевания сосудов нижних конечностей.

Код по МКБ-10

Обозначение посттравматической разновидности артрита в Международной классификации не имеет одного определенного кода. Оно зависит от локализации и характера поражения сустава, от того, вовлечена ли инфекция, и других факторов.

Например, поражение надколенника обозначается как М22, а вот цифра, стоящая дальше, может быть разной (М22.0 – привычный вывих, М22.4 – хондромаляция, М22.9 – неуточненное повреждение).

Другие примеры кодов:

  • M23.2 — поражение мениска из-за давнего разрыва или травмы;
  • M25.4 — выпот в суставе;
  • M12.5 — травматическая артропатия.

Фото 2

Какой врач лечит

Диагностикой и терапией артритов любой этиологии занимается прежде всего ревматолог. Лечение же самой травмы осуществляет врач-травматолог. Вполне вероятно, что может понадобиться помощь остеопата, например, если смещение суставных элементов и поражение хряща в колене связано с травмой голеностопа или другой области.

Суставные заболевания в МКБ-10

В медицинских справочниках можно найти детальное описание различных заболеваний. В них содержится перечень причин и факторов риска, информация о механизме развития болезни. Наряду с описанием методов диагностики описываются симптомы и лечение, дается прогноз. Более детальную информацию относительно медикаментозного лечения содержит справочник лекарственных препаратов и медицинских средств. МКБ – это справочник иного рода, классификатор. Поиск в МКБ 10 – поиск не детальной информации, а стандартизованных кодов, которые присвоены отдельным болезням и группам болезней.

В международной классификации болезней 10 пересмотра, которая используется с 1994 г. в государствах-членах ВОЗ, с 1999  – в России, все заболевания разделены на 21 класс. МКБ-10 переведена на 36 языков.

Коды из этого классификатора могут использоваться для обозначения болезней в медицинской документации на всей территории РФ. Любого врача, который знакомится с медкартой (историей болезни), в первую очередь интересует, какой пациенту поставлен диагноз или какой код заболевания указан в документе. Каждый код – это набор символов, он состоит из буквы и минимум двух цифр. Буква обозначает класс, так, заболеваниям костно-мышечной системы и соединительной ткани соответствует класс М или 13. Пациенту с любым заболеванием суставов ставится диагноз, код которого начинается с буквы М.

Артроз плеча

Следующая ступенька в иерархической структуре классификатора – классы МКБ 10 М00-М25, артропатии. Это собирательное название суставных патологий, за исключением заболеваний позвоночника, которые МКБ относит к дорсопатиям. К этому блоку относятся еще 4 блока диагнозов, в том числе остеоартрозы, М15-М19. Употребление термина артроз и терминов остеоартроз, остеоартрит в МКБ равнозначно. Так называют невоспалительные дегенеративно-дистрофические заболевания периферических сочленений, в том числе плечевого. Этот блок делится на 5 рубрик.