Посттравматический артроз лучезапястного сустава мкб

МКБ 10. Класс XIII (M00-M25)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины возникновения

Главной причиной посттравматического артроза являются патологические изменения сустава вследствие травмы. Любое механическое повреждение приводит к нарушению целостности органов и структур организма.

На заметку!

Развивается артроз не только после перелома или сильного кровоизлияния. Толчком к возникновению заболевания может послужить обычный удар. Он приводит к поражению капилляров, в результате чего питание тканей нарушается, и запускается дистрофический процесс.

Дегенеративно–дистрофический синдром развивается постепенно:

  • Происходит утончение хряща между суставами;
  • Усиливается трение близлежащих суставов;
  • Происходит медленное разрушение поверхности сустава.

Развивается посттравматический артроз по-разному:

  • Деформируется форма сустава, количество суставной смазки между сочленяющимися хрящами уменьшается, происходит ограничение подвижности конечности. Такой артроз возникает, если сломать конечность. Повышают риск возникновения патологии переломы со смещением;
  • Травматизация связок, минисков или капсулы сустава. К ним относят разрывы или растяжения. Так появление посттравматического артроза голеностопного сустава может вызвать растяжение синдесмоза – межберцовых связок. А при возникновение посттравматического артроза коленного сустава в анамнезе пациента присутствует комплексная травма: и перелом, и разрыв растяжения менисков;
  • В виде осложнений после проведения операции. Вследствие травмирования околосуставных тканей запускается процесс рубцевания. Появившиеся шрамы препятствуют поступлению питательных веществ в суставные элементы, в результате чего развивается вторичная деформация;
  • Кроме рубцевания, оперативное вмешательство несет опасность изменений геометрии сустава, вследствие удаления поврежденных частей;
  • Симптоматика травмы часто смазана, поэтому пациенты не обращаются к врачу. А отсутствие или несвоевременно проведенная терапия является одной из причин постепенного развития посттравматического артроза подтаранного сустава.

История создания МКБ

Медиками неоднократно предпринимались попытки систематизировать данные обо всех известных болезнях, сгруппировать их. Прежде всего, преследовалась цель упорядочить статистику смертности от разных заболеваний и сопоставить данные по разным странам. Поэтому первые классификации такого рода именовались классификациями причин смерти, и только с 1948 года в них стали рассматривать и состояния, не приводящие к летальному исходу.

При составлении классификации важно было избежать разночтений, которые возникают при переводе с одного языка на другой. Оптимальной для нужд универсальной классификации, которая была бы понятна специалистам из разных стран, стала система кодов, состоящих из букв и цифр.

В разных языках сходные названия могут использоваться для обозначения разных заболеваний. Так, в русскоязычных странах остеохондрозом принято называть заболевания, при которых в межпозвонковых дисках и суставных хрящах происходят дистрофические процессы. А асептический некроз губчатой кости называют остеохондропатией. Но в англоязычной медицинской литературе для обозначения этого заболевания применяется термин osteochondrosis, созвучный русскому «остеохондроз».

МКБ - 10

В 1855 Международный статистический конгресс принял первую международную классификацию причин смерти. Прообразом современной Международной классификации болезней, сокращенно МКБ, стала разработанная еще в 1893 г. классификация Бертильона. Она была названа по фамилии французского ученого, который принимал наиболее активное участие в ее подготовке. Поскольку постоянно появляются данные о новых заболеваниях, а также меняются взгляды на природу тех или иных болезней, классификацию периодически пересматривают с внесением изменений и дополнений.

Сейчас ее пересмотры координируются Всемирной организацией здравоохранения, созданной в 1948 г. С 1990 г. действует последний на сегодняшний день, 10-й пересмотр. В России МКБ-10 используют с 1999 г. На ближайшие годы запланирован 11-й пересмотр.

Артроз лучезапястного сустава: симптомы

В результате систематической физической нагрузки или после травмы сустава начинаются патологические процессы. Длительное напряжение в кисти приводит к микротравме сустава. Из-за постоянной нагрузки происходит перерождение хряща. Наряду с этим деформируются мелкие косточки кисти, а хрящевые ткани сустава истончаются и теряют часть своей смазки, становятся шероховатыми и сухими. В итоге суставные хрящи уже не способны нормально амортизировать передающуюся на кость нагрузку. Так появляются симптомы артроза:

Схема артроза

  1. Вначале подвижность сустава не снижена, но впоследствии она падает на 30-50%.
  2. Больной сустав почти не увеличивается, но заметно болит.
  3. Во время физических усилий в суставе появляется хруст.

Артроз имеет 3 стадии развития заболевания. Первая стадия характеризуется ноющей болью в суставе. Боль заставляет человека ограничивать движение кистью. Без лечения боли становятся более навязчивыми, стойкими и сопровождаются отчетливым хрустом. Это уже вторая стадия артроза. На рентгене можно увидеть умеренную атрофию мышц и небольшое увеличение объема сустава. Возрастает болезненность и ограничение двигательной активности.

У пациента с артрозом третьей степени выражено сильное ограничение движений в суставе. Также видна заметная деформация. На этой стадии болезни происходит максимальное разрушение хряща из-за краевых костных разрастаний. Гипотрофия мышц усиливается, к этому присоединяется остеопороз ближайших костей.

Читайте также:

Лечение артрита и артроза в домашних условиях.

Лечение артрита народными средствами.

Подробнее о периартрит читайте в этой статье.