Ревматоидный артрит полиартрит аццп

Первые признаки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

На ранних стадиях ревматоидный артрит не имеет явных признаков, поэтому от момента зарождения заболевания в организме до его выявления могут пройти месяца. Но когда болезнь становится более развернутой и начинают появляться серьезные признаки, бороться с ней гораздо сложнее. По этой причине, несмотря на сложность, нужно постараться определить диагноз на ранней стадии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для определения ревматоидного артрита важно знать какие самые распространенные признаки:

  • появление ревматоидных узелков;
  • ревматоидный фактор в составе сыворотки;
  • изменение воспалительного характера в синовиальной жидкости, а также повышенный уровень нейтрофилов в ней;
  • присутствие антител циклического цитруллированного пептида (АЦЦП);
  • эрозия костей;
  • остеопороз около суставов.

Наличие одного-двух из этих симптомов не может стать основанием для того, чтобы поставить диагноз. Особенно это относится к пожилым людям, для которых некоторые признаки характерны с учетом возраста. Для окончательных выводов необходимо иметь клиническую картину, которая исключает возможность других причин воспаления.

Чтобы составить эту картину американская коллегия ревматологов в 1987 году изложила диагностические критерии ревматоидного артрита. Их точность находится в пределах 91-93%. На данный момент это одна из наиболее вероятных схем, однако и она не всегда может определить диагноз, когда имеет место ранняя стадия болезни. Существуют следующие критерии:

  • скованность по утрам (на протяжении более часа присутствует чувство сцепления в суставах и мышцах);
  • артрит поражающий лучезапястные, проксимальные и пястно-фаланговые суставы;
  • появление ревматоидных узелков (узлы под кожей на разгибах и выступах костей);
  • рентгенологические признаки (эрозия костей, остеопения – выявляет рентген кистевых и лучезапястных суставов);
  • артрит, поражающий три и более суставные группы (околосуставная отечность, выпоты в полости сустава);
  • симметричность артрита (поражение обоих суставов единой группы);
  • ревматоидный фактор сыворотки.

Медики ставят диагноз ревматоидного артрита только если было обнаружено не менее четырех признаков одновременно. Также учитывается, что другие заболевания, подвергающие суставы поражению, не могут исключать ревматоидный артрит. Только после этого начинается лечение.

Что показывает анализ

Анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (anti-CCP, или АЦЦП) позволяет диагностировать заболевание максимально точно. Определить присутствие патологии благодаря такому анализу удаётся даже в самом начале ее развития, когда иные методы ещё неэффективны.

Циклический цитруллинированный пептид участвует в процессе поддержания нормального состояния суставных тканей. При нарушении деятельности иммунной системы это вещество воспринимается как болезнетворный, патологический для организма элемент, и против него вырабатываются специфические антитела.  По их наличию и определяется присутствие болезни. Антитела могут быть выявлены, как только начали вырабатываться, ещё до того момента, как суставы серьёзно пострадали от разрушающего действия ревматоидного артрита. Таким образом, определить наличие болезни возможно уже на этапе скрытого течения, когда клиническая симптоматика полностью отсутствует.

анализ кровианализ крови

Что определяет анализ крови АЦЦП

Ревматоидный артрит (РА) относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых иммунная система человека начинает расценивать клетки собственного организма как чужеродные. Чаще всего под иммунный удар попадают соединительные ткани, при участии которых формируются и функционируют суставы: в подавляющем большинстве случаев ревматоидного артрита иммунитет атакует именно их.

рука и шприцВ процессе такого агрессивного влияния соединительные ткани начинают вырабатывать вещества, которые в норме не должны присутствовать в организме. Такие вещества носят название циклических цитруллинированных пептидов (ЦЦП). Так как ЦЦП не относятся к типичным для организма веществам, иммунная система идентифицирует их как опасные соединения и начинает вырабатывать антитела к нему.

При анализе крови проводится исследование, позволяющее выявить антитела к ЦЦП и на основании этого сделать заключении о том, что соединительные ткани организма поражены ревматоидным артритом.

Кроме того, устанавливается концентрация антител в сыворотке крови, что также становится одним из диагностических критериев, позволяющих прогнозировать течение болезни и вносить коррективы в стандартную схему лечения для повышения ее эффективности.

Подготовка к анализам

Человеку, обратившемуся к специалисту с подозрением на РА, потребуется сдать несколько видов анализа крови. Для того чтобы они оказались достоверными, нужна специальная подготовка.

В чем она заключается:

  • Накануне исследования необходимо отказаться от спиртного и курения.
  • Также рекомендуется прервать прием НПВС, противозачаточных, антибиотиков и глюкокортикоидных препаратов. Если сделать это невозможно, следует уведомить врача о проводимой терапии.
  • За 2–2,5 часа до анализа нужно ограничить нервные и физические нагрузки. На процедуру лучше прийти заранее, чтобы 15–20 минут спокойно посидеть и отдышаться.
  • Если в этот же день пациенту требуется посетить физиотерапевтический кабинет, рентген или другое диагностическое мероприятие, сделать это следует после анализов.

Кроме перечисленных факторов, на достоверность результатов могут повлиять месячные у женщин. Поэтому время для процедуры желательно выбрать через 4–5 дней после окончания менструации.

Анализы при ревматоидном артрите нужно сдавать до 10 часов утра, натощак. В ином случае кровь для тестов может свернуться, что сделает невозможным проведение скрининга.

Аццп позитивный ревматоидный артрит