Ромбовидное пространство коленного сустава

Вступление

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Пораженный сустав обследуют высокоинформативными средствами визуальной диагностики, больного направляют на прохождение лабораторных анализов, осмотр у врачей узкой специализации.Далее принимается решение о:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • способом имплантации (тотальный или частичный);
  • из какого материала лучше поставить протез;
  • фиксация — цементная, бесцементная или гибридная;
  • тип анестезии.

Метод протезирования колена успешно практикуют ведущие клиники эндопротезирования коленного сустава федеральные медцентры России, Украины и других государств постсоветского пространства.

Быстро пройти высокотехнологичную процедуру по квоте не всегда возможно, потребуется еще дождаться своей очереди, а на это может уйти 3-6 месяцев, иногда 12 месяцев.

В РФ и Украине можно воспользоваться платной услугой. Но если учитывать, что она обойдется в районе минимум 210 тыс. рублей (около 100 тыс. грн.) без реабилитации, при этом благоприятный прогноз остается еще под вопросом, многие предпочитают так не рисковать, а отправиться на лечение заграницу, в хорошую ортопедическую клинику мирового уровня. Одним из лидирующих направлений является Чехия, где очень высоко развиты ортопедия и травматология.

В послеоперационный период колено требует больше времени на восстановление в отличие от бедра. Связано это с тем, что операция в техническом плане сложнее. Послеоперационный шов находится как раз в месте сильного растяжения кожи, что так же осложняет процесс восстановления, ведь нужно активно работать на сгибание-разгибание конечности.

Анатомия и строение

Коленный сустав относится к сложным и комплексным сочленениям. Сочленение представляет собой мыщелковое устройство, в его структуре присутствует головка по форме округлого элипсовидного отростка. Колено устроено так, что мышцы спереди отсутствуют, а позади формируют ромбовидное углубление, где проходят нервные пучки и сосудистые сети. Анатомия коленного сустава включает мыщелки бедра, верхнюю поверхность большеберцовой кости и коленную чашечку, располагающуюся в передней области.

Большеберцовое плато формируют боковой и медиальный мыщелок, верхняя сторона большеберцовой кости. В состав сочленения входит особенная деталь — сесамовидная кость надколенник. Строение колена человека содержит слой хряща, который служит амортизатором и снижает трение при передвижении. Сверху скелет колен покрывает собственная фасция. Поражение коленки — тяжелая травма, которая исключает нагрузку на ногу в целом.

Норма толщины хрящей коленного соединения — 5 мм.

Вернуться к оглавлению

Топография связок колена

Связочный аппарат сочленения позволяет стабильно удерживать конечность в определенном положении.

Надколенник и квадрицепс связаны сухожилием, которое продолжается связкой коленной чашечки. Связки надколенника обеспечивают стабильность костей относительно друг друга во время движения и не позволяют смещаться слишком сильно. Крестообразные связки размещаются внутри коленного сочленения. Для предотвращения смещения голени вперед, передняя область большеберцовой кости скреплена с бедром волокнами передней связки.

Пучки задней крестообразной связки колена не позволяют икре слишком сильно смещаться назад. В результате разрыва этих структур блокируются произвольные движения поврежденной ноги, например, левой. Хрящевыми структурами разделяется бедренная кость от большеберцовой. Каждая из них в разрезе выглядит как серповидный трехгранный диск. Внутрисуставные мениски равномерно распределяют вес человека и стабилизируют коленки.

Вернуться к оглавлению

Капсула сустава

Фиброзная соединительная ткань покрывает коленный сустав и защищает его от повреждений и проникновения патогенных агентов. Основная функция суставной капсулы — защита. Поскольку уровень натяжения плотного футляра невысокий, движение осуществляется во всех плоскостях. Топографическая анатомия сумки:

  • Синовиальный шар — внутренний, выстилает сочленение изнутри и продуцирует синовию. Смазка питает хрящ. Оболочка увеличивает подвижность сочленения и обеспечивает защиту коленок от механических воздействий. Слой образован ворсинками.
  • Фиброзный капсульный шар покрывает снаружи коленный сустав.

Вернуться к оглавлению

Синовиальные сумки

У сочленения есть несколько синовиальных сумок, помогающих работе мускулатуры конечности.

Щелевидные пространства, сформированные суставной оболочкой, содержат в себе смазку. Сумки суставной щели причисляют к вспомогательному аппарату мышц. Выделяют следующие сумки коленного сустава, такие как:

  • надколенниковая — щель расположена между бедренной костью и сухожилием;
  • поднадколенниковая имеется под надколенником;
  • преднадколенниковая — можно найти между кожей и надколенником;
  • «гусиная лапка» локализуется между волокнами полуперепончатой и икроножной мышц;

Вернуться к оглавлению

Эпифизы костей

Дистальный конец бедра сверху, а эпифиз большеберцовой кости снизу формируют колено. Поверхности максимально соответствуют друг другу, что обеспечивает возможность движения. Утолщения бедра выпуклые, а мыщелки большеберцовой — вогнутые. Однако, поскольку концы не полностью идентичны, между ними расположены мениски. Суставные поверхности покрыты хрящом гиалинового типа. Гладкость коллагена обеспечивает низкий коэффициент трения костей друг о друга и предотвращает механические повреждения и износ.

Вернуться к оглавлению

Кровеносные сосуды и нервные окончания

Кровоснабжение колена обеспечивается сосудистой сетью, которую формируют бедренная, глубокая феморальная, передняя большеберцовая и подколенная артерии. Всего описано 13 сетей сустава. Пронизывая шары фасции, в суставную сумку проникают ветви артерий. Бедренно-подколенный канал (также его называют Гюнтеров канал) является местом прохождения сосудисто-нервного пучка. Поверхностное кровоснабжение хорошо развито на передней стороне, где сосудистый круг образуется ветвями добавочной и большой подкожной вены. Кровеносные сосуды колена сообщаются в 60%.

Сочленение имеет развитую сеть нервов.

Иннервация колена обеспечивается седалищным и ветвями подколенного нерва. Они проводят все виды чувствительности в спинной мозг. Большеберцовая ветвь проходит на дне подколенной ямки, которая имеет ромбовидные очертания, а пучок малоберцовой находится на передней поверхности. Нервные окончания проходят вдоль краев хрящей.

Вернуться к оглавлению

Полость сустава

Внутреннее пространство коленного сустава — замкнутая полость. Нормальный объем составляет при сгибе — около 35 мл, однако в движении увеличивается до 200 мл. Стенками щели служит синовиальная оболочка, стороны бедра и большеберцовых костей. Полость разделена на сообщающиеся камеры, формирует завороты коленного сустава и верхний и нижний этажи, которые сообщаются через щели в центре.

Вернуться к оглавлению

Мышцы коленна

Мышечный каркас коленного сочленения устроен следующими классами:

  • сгибатели;
  • разгибатели;
  • приводящие.

Квадрицепс относится к группе разгибателей и поднимает ногу вверх. Его продолжение — связка колена.

Вернуться к оглавлению

Почему появляется защемление

К неприятным ощущениям могут приводить всевозможные виды травм, частое напряжение нижних конечностей, из-за чего происходит защемление коленного сустава. В том числе причиной может стать излишняя масса тела, частое занятие спортом.

Из-за давления наблюдается воспаление нерва в колене и нарушение нервных функций. В том случае, когда защемление нерва длится короткое время, повреждения тканей не происходит и при уменьшении давления двигательная активность коленного сустава возобновляется без последствий.

Между тем, если давление продолжительное, защемление нерва может стать причиной развития хронических заболеваний и серьезных повреждений нервных окончаний.

Защемление нерва в области колена может быть спровоцировано:

  1. Неправильным положением тела.
  2. Наличием патологических костных наростов на костных тканях.
  3. Артритом, при котором воспаление нередко приводит к неприятным ощущениям.
  4. Ожирением, из-за чего значительно увеличивается давление на нервы.
  5. Физическими нагрузками, при которых происходит постоянное повторение одного типа движений.
  6. Беременностью, из-за чего происходит значительное увеличение массы тела и нагрузки на нервы в колене.
  7. Наследственными факторами, в результате чего предрасположенность к заболеванию передается генетически.

Общая характеристика

Установленные болезни коленного сустава классифицируются на несколько видов:

  • деформирующие патологии;
  • воспалительные заболевания;
  • травмы и повреждения.

Воспалительный процесс в зависимости от генезиса может быть двух типов:

  1. первичным, вызванным инфекционными, септическими, ревматоидными, обменными факторами;
  2. вторичным, обусловленным  последствиями травм и дистрофических процессов.

Причинами распространенных болезней являются следующие факторы:

  1. Травматизм и различные ушибы. Симптомы заболевания могут проявиться непосредственно как после травмы, так и в дальнейшем от не устраненного ранее повреждения в суставе.
  2. Системные заболевания, провоцирующие разрушение различных тканей в колене.
  3. Инфекции. Болезненные агенты проникают в суставные капсулы контактным или лимфогенным путем из других органов и вызывают воспалительные процессы инфекционного характера. Это является основной причиной образования гнойного экссудата.

Аналогичные симптомы при воспалении коленного сустава проявляются на фоне аллергической реакции организма, сильного переохлаждения или вследствие укусов насекомых.

Воспаление колена после ушиба