Скелет голеностопного сустава

Анатомия стопы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Прежде чем говорить о строении различных отделов стопы, следует упомянуть, что в этом отделе ноги органично взаимодействуют кости, связочные структуры и мышечные элементы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В свою очередь, костный скелет стопы разделен на предплюсну, плюсну и фаланги пальцев. Кости предплюсны сочленяются с элементами голени в голеностопном суставе.

Голеностопный сустав

Одной из самых крупных костей предплюсны является таранная кость. На верхней поверхности имеется выступ, называемый блоком. Этот элемент с каждой стороны соединяется с малоберцовой и большеберцовой костями.

В боковых отделах сочленения имеются костные выросты – лодыжки. Внутренняя является отделом большеберцовой кости, а наружная – малоберцовой. Каждая суставная поверхность костей выстлана гиалиновым хрящом, который выполняет питательную и амортизирующую функции. Сочленение является:

  • По строению – сложным (участвуют более двух костей).
  • По форме – блоковидным.
  • По объему движения – двуосным.

Связки

строение голеностопа

Удержание костных структур между собой, защита, ограничение движений в суставе возможны благодаря наличию связок голеностопного сустава. Описание этих структур стоит начать с того, что они делятся в анатомии на 3 группы. К первой категории относятся волокна, соединяющие кости голени человека между собой:

  1. Межкостная связка – нижний отдел мембраны, натянутой по всей длине голени между её костями.
  2. Задняя нижняя связка – элемент, препятствующий внутреннему повороту костей голени.
  3. Передняя нижняя малоберцовая связка. Волокна этой структуры направляются от большеберцовой кости к наружной лодыжке и позволяют удерживать стопу от наружного поворота.
  4. Поперечная связка – небольшой волокнистый элемент, обеспечивающий фиксацию стопы от поворота внутрь.

Кроме перечисленных функций волокон, они обеспечивают надежное прикрепление хрупкой малоберцовой кости к мощной большеберцовой. Второй группой связок являются наружные боковые волокна:

  1. Передняя таранно-малоберцовая
  2. Задняя таранно-малоберцовая.
  3. Пяточно-малоберцовая.

Эти связки начинаются на наружной лодыжке малоберцовой кости и расходятся в разные стороны по направлению к элементам предплюсны, поэтому они объединяются термином «дельтовидная связка». Функция этих структур заключается в укреплении наружного края этой области.

Наконец, третьей группой волокон являются внутренние боковые связки:

  1. Большеберцово-ладьевидная.
  2. Большеберцово-пяточная.
  3. Передняя большеберцово-таранная.
  4. Задняя большеберцово-таранная.

Аналогично анатомии предыдущей категории волокон, эти связки начинаются на внутренней лодыжке и удерживают от смещения кости предплюсны.

Мышцы

Движения в сочленении, дополнительная фиксация элементов достигаются посредством мышечных элементов, окружающих голеностоп. Каждая мышца имеет определенную точку крепления на стопе и собственное назначение, однако объединить структуры в группы можно по преобладающей функции.

К мышцам, участвующим в сгибании, относятся задняя большеберцовая, подошвенная, трехглавая, длинные сгибатели большого пальца и других пальцев стопы. За разгибание отвечают передняя большеберцовая, длинный разгибатель большого пальца, длинный разгибатель других пальцев.

Третьей группой мышц являются пронаторы – эти волокна вращают голеностоп внутрь к средней линии. Ими являются короткая и длинная малоберцовые мышцы. Их антагонисты (супинаторы): длинный разгибатель большого пальца, передняя малоберцовая мышца.

Ахиллово сухожилие

строение ноги

Голеностопный сустав в заднем отделе укрепляется самым крупным в организме человека ахилловым сухожилием. Образование формируется при слиянии икроножной и камбаловидной мышц в нижнем отделе голени.

Натянутое между мышечными брюшками и пяточным бугром мощное сухожилие играет важнейшую роль при движениях.

Важным клиническим моментом является возможность разрывов и растяжений этой структуры. В этом случае врач травматолог должен проводить комплексное лечение для восстановления функции.

Кровоснабжение

Работа мышц, восстановление элементов после нагрузки и травмы, обмен веществ в суставе возможен благодаря особенной анатомии кровеносной сети, окружающей соединение. Устройство артерий голеностопа подобно схеме кровоснабжения коленного сочленения.

Передние и задние большеберцовые и малоберцовые артерии разветвляются в области наружной и внутренней лодыжек и охватывают сустав со всех сторон. Благодаря такому устройству артериальной сети возможно полноценное функционирование анатомической области.

Венозная кровь оттекает от этой области по внутренней и наружной сетям, которые формируют важные образования: подкожные и большеберцовые внутренние вены.

Другие суставы стопы

Голеностопный сустав объединяет кости стопы с голенью, но между собой небольшие фрагменты нижнего отдела конечности также соединены небольшими сочленениями:

  1. Пяточная и таранная кости человека участвуют в формировании подтаранного сустава. Вместе с таранно-пяточно-ладьевидным сочленением он объединяет кости предплюсны – заднего отдела стопы. Благодаря этим элементам объем вращения увеличивается до 50 градусов.
  2. Кости предплюсны соединяются со средней частью скелета стопы предплюсне-плюсневыми суставами. Эти элементы укреплены длинной подошвенной связкой – важнейшей волокнистой структурой, которая формирует продольный свод и препятствует развитию плоскостопия.
  3. Пять плюсневых косточек и основания базальных фаланг пальцев соединяются плюсне-фаланговыми суставами. А внутри каждого пальца имеется два межфаланговых сустава, объединяющих небольшие кости между собой. Каждый из них укреплен по бокам коллатеральными связками.

Эта непростая анатомия стопы человека позволяет ей сохранять баланс между подвижностью и функцией опоры, что очень важно для прямохождения человека.

Особенности анатомии голеностопного сочленения

Именно голеностопный аппарат отвечает за распределение человеческого веса на всю поверхность ступни. Нагрузка от веса у каждого человека разная, а анатомическая структура сустава и костей практически одинаковая у всех, разве что женщины отличаются более тонкими лодыжками да стройными икрами. Сверху анатомические границы находятся на 7-8 см выше медиальной лодыжки. Визуальная линия между латеральной и медиальной лодыжками является основной границей между стопой и суставом. Латеральная и медиальная лодыжки находятся напротив друг друга, с двух сторон кости.

Латеральная лодыжка малоберцовой кости – на латыни «malleolus lateralis fibulae» — боковая, лежащая дальше от середины. Понятие «медиальный» на латыни означает антоним понятию «латеральный». Медиальная лодыжка большеберцовой кости – на латыни называется «malleolus medialis tibiae» и располагается ближе к середине. Медиальную лодыжку называют внутренней, соответственно, латеральную называют наружной.

Следующий момент – группа суставов, имеющих отделы с внутренней, наружной, передней и задней стороны ноги. Передним отделом стопы является её тыльная сторона. Область эластичного ахиллова сухожилия – это задний отдел, включающий подошву ноги.

Костное и суставное строение голеностопа включает малоберцовую, большеберцовую, надпяточную кости. Надпяточная кость имеет несколько других названий — таранная или просто – кость стопы. Она имеет добавочный отросток, который физиологически заполняет пространство между нижними дистальными концами малоберцовой и большеберцовой костей. Эти кости, связки, суставы, сосуды, хрящи и их соединительные мягкие ткани образовывают голеностопное сочленение. Здесь же находится и сесамовидная кость, которая скрыта в толще сухожилий, перекидывающихся через суставы.

Это и есть голеностопный сустав, в состав которого входят:

  • лодыжка внутреннего расположения — нижняя, дистальная часть большеберцовой кости;
  • лодыжка наружного расположения — нижняя часть малоберцовой кости;
  • костная поверхность большеберцового дистального сочленения.

В углублениях наружной лодыжки фиксируются сухожилия, поддерживающие длинную и короткую малоберцовые мышцы. Окончания костей покрыты фасцией – оболочкой из соединительной ткани, которая крепится к наружной стороне лодыжки вместе с боковыми связками. По своему физиологическому назначению фасции – это своеобразные защитные футляры, покрывающие сухожилия, сосуды, нервные волокна. Особенность крепления фасции и дельтовидной связки – в их соединении отсутствуют суставные поверхности.

На большеберцовой кости есть крупная выемка, в которую входит основание малоберцовой вырезки – это межберцовый синдесмоз, здоровье которого очень важно для полноценного функционирования общего суставного сочленения. Этот синдесмоз должен быть постоянно действующим, чтобы обеспечить полноценное выполнение функций ноги.

Голеностопный сустав имеет щель, образованную изнутри соседством таранной кости с гиалиновым хрящом. На правой и левой ноге они выглядят симметрично, как в зеркальном отображении. Устройство голеностопного сустава относится к блоковидной форме, в виде винтообразного сочленения. По сути дела, это шарнирное соединение, обеспечивающее возможные движения стопы в разных плоскостях.

Строение голеностопного сочленения невозможно представить себе без мышечной группы. Суставные мышцы проходят сзади и снаружи от голеностопа, так, чтобы обеспечить сгибание стопы, повороты ножки вверх и влево – как будут угодно её хозяйке.

Мышцы, работающие на сгибание:

  • длинные мышцы-сгибатели, обеспечивающие сгибание пальцев стоп;
  • большеберцовая задняя;
  • плотная и массивная подошвенная мышца;
  • трехглавая мышца голени.


Мышцы, работающие на разгибание:

  • большеберцовая передняя;
  • разгибательные мышцы, обеспечивающие разгибание пальцев стоп.

В своём комплексе мышечная группа на каждой ноге обеспечивает необходимые движения стопы, чтобы человек двигался стабильно уверенно, и держал равновесие за счет работы мышц голеностопов. Это норма для здоровых щиколоток.

Кроме того, к строению лодыжки относятся связки. Их задача – обеспечивать нормальные функции и движения суставов, поддержка костных элементов на их местах. Самая мощная связка в строении голеностопа – дельтовидная. Она соединяет таранную, пяточную и ладьевидную кости с внутренней лодыжкой. Порвать её можно только в экстремальной ситуации с предельно увеличенными нагрузками, и это будет очень серьёзная травма с ярко выраженными признаками.

Питание суставного сочленения обеспечивает сеть кровеносных сосудов. Здесь проходят артерии: малоберцовая, передняя, задняя большеберцовые. На месте суставной капсулы артерии разветвляются, составляя сосудистую сеть. Отток крови осуществляется по сетям с наружной и внутренней стороны костей, сети плавно соединяются в передние и задние вены на большеберцовой кости, в малую и большую вены, расположенные глубоко под кожей.

Тонкие вены соединяются в крупные венозные сосуды единой сети анастомозами – anastomōsis venosa, они являются природным образованием, которое приводит к плотному соединению венозных сосудов, и состоит в числе важных элементов строения голеностопа.

Анатомия голеностопного сустава

Голеностопный сустав — чрезвычайно подвижное сочленение, с большой степенью свободы движения. При этом, в отличие от столь же подвижного плечевого сустава, голень несет постоянную нагрузку, равную весу нашего тела, а при выполнении физических упражнений — зачастую превосходящую его. Это, в свою очередь, при несоблюдении техники выполнения упражнений на тренировке или банальной неосторожности в быту может привести к растяжению связок голеностопного сустава.

Голеностопный сустав обеспечивает взаимную подвижность голени и стопы. Своеобразным «передающим звеном» здесь служит таранная кость.

Костный скелет голеностопа

Кости, образующие голень, — большеберцовая и малоберцовая, соединяясь неподвижно с помощью межкостной мембраны, на уровне голеностопа образуют своеобразную «вилку», в которую входит таранная кость. Та, в свою очередь, соединена с пяточной костью — самой крупной из составляющих скелет стопы.

Вместе эти структуры удерживают связки. Здесь важно провести грань между связками и сухожилиями: первые служат для взаимного прикрепления костей, вторые — для соединения мышц с костями. Травмировать можно как связки, так и сухожилия, однако симптоматика и последствия будут разные, но об этом — ниже.

Связки

И так, связки голеностопа делятся на три большие группы, в соответствии с взаиморасположением относительно сустава.

  1. Связки, расположенные внутри сустава, непосредственно удерживающие костные структуры голени: межкостная связка; задняя нижняя связка; передняя нижняя малоберцовая связка; поперечная связка.
  2. Связки, укрепляющие наружную, или латеральную, поверхность сустава: передняя таранно-малоберцовая связка; задняя таранно-малоберцовая связка; пяточно-малоберцовая.
  3. Связки, укрепляющие внутреннюю поверхность сустава: большеберцово-ладьевидная; большеберцово-таранная; передняя большеберцово-таранная; задняя большеберцово-таранная.

Сухожилия и мышцы

Несколько выше мы упомянули такие важные структуры, как сухожилия, крепящиеся в районе голеностопного сустава. Говорить о них, как об отдельных элементах, было бы не правильно, так как последние являются неотъемлемой морфофункциональной единицей мышц, обслуживающих стопу.

Наиболее крупным, важным и часто травмируемым сухожилием голеностопного сустава является Ахилово сухожилие, соединяющее стопу с трехглавой мышцей голени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не столь заметными, и, тем не менее, важными структурами также являются сухожилия следующих мышц:

  • длинная малоберцовая мышца, которая крепится к 1- 2 плюсневым костям, опускает медиальный край стопы;
  • короткая малоберцовая мышца, крепится к 5 плюсневой кости, поднимает латеральный край стопы;
  • задняя большеберцовая мышца, крепиться к клиновидным и ладьевидной костям стопы и ответственна за поворот голени наружу.

Конечно, этим перечнем не ограничиваются мышцы, обеспечивающие весь объём движений в голеностопе, однако, именно сухожилия перечисленных мышц имеют тенденцию к наиболее частому повреждению.

Анатомия подвижного соединения

Голеностопный сустав — один из наиболее сложно устроенных в теле, поскольку стопа расположена так, что «берет на себя» все нагрузки. Топографическая анатомия указывает что сочленение в организме обеспечивает соединение между стопой и голенью. Суставная поверхность образуется большим количеством элементов: мышцами, костями, связочным аппаратом и сосудами, которые питают сочленение.

Анатомия голеностопного сустава
Отдел Характеристика
Наружный Задевает тыльную сторону стоп
Скрытый Здесь образуется ахиллово место
Внутренний Расположены медиальная и латеральная лодыжки
Внешний

Ахиллово сухожилие способно выдерживать вес 350—400 кг.

Вернуться к оглавлению

Костное строение ступней

Костное строение стопы обеспечивает ее функциональность.

Верхний голеностопный сустав строится из двух костных образований: большеберцовой и малоберцевой костей. Отросток кости стопы входит в гнездо, к которому крепятся голенные кости (надпяточная и таранная). Щиколотку составляют тыльный и лицевой края, наружная и внутренняя сторона. Скрытая область внешней стороны обозначена ямкой, представляющей собой элемент, соединяющий мышечные образования (длинное и малоберцовое). Сюда присоединяются соединительные волокна сочленения и коллатеральные связки. Скрытая поверхность заполнена гиалиновым хрящом. Дистальная большеберцовая плоскость изогнута в дугу и на ее поверхности образован небольшой нарост. Нижние и верхние края большеберцовых соединений образуют образование с двух сторон, которое называется лодыжкой. Эти компоненты соединяются в межберцовый синдесмоз, от которого зависит то, насколько эффективно функционирует голеностопный сустав.

Дистальная часть соединения делится на два отдела: тыльный и лицевой, которые разделяют суставную поверхность на 2 стороны: медиальную и латеральную. К внутренней стороне лодыжки прикрепляются фасции и внутренняя связка. У наружной части — покрытие гиалиновым хрящом, и она в сочетании с поверхностью таранной кости составляет внутреннюю щель подвижного соединения голени.

Вернуться к оглавлению

Мышечные структуры

Мышцы — ткани, обеспечивающие движения в голеностопном суставе. Эти структуры голеностопа подразделяются на такие виды:

Движение в сочленении обеспечивается большим количеством мышц.
  • Обеспечивающие сгибание. Работает задняя и наружная стороны голени:
    • тыльная большеберцовая;
    • трехглавая;
    • сгибатель большого пальца ноги;
    • подошвенная мышца;
    • сгибатель других пальцев.
  • Отвечающие за разгибание, расположенные по передним осям голени. К ним относится:
    • передняя большеберцовая;
    • длинные разгибатели пальцев.

Кроме того, голеностопный сустав покрыт супинаторами и пронаторами. Эти мышцы обеспечивают возможность сочленения сгибаться внутрь и наружу. Большеберцовая мышца и длинный разгибатель большого пальца составляют группу супинаторов, а к пронаторам относятся: короткая, длинная и 3-я малоберцовая мышцы.

Вернуться к оглавлению

Связочный аппарат

Лодыжка и щиколотка соединены специальными тканями, формирующими связочный аппарат. Эти соединения ограничивают амплитуду движения в суставах. Голень состоит из нескольких групп связок:

Определенная амплитуда движений сочленения обеспечивается его связочным аппаратом.
  • Находящиеся в просвете большеберцовой и малоберцовой кости:
    • межкостная;
    • нижняя задняя;
    • нижняя межберцовая;
    • поперечная.
  • Окружающие имманентную часть:
    • дельтовидная;
    • таранная связка;
    • пяточная (соединяет пяточно-кубовидный сустав);
    • ладьевидная;
    • коллатеральная связка.
  • Внешние связки:
    • пяточно-малоберцовая;
    • латеральная связка;
    • внешняя и внутренняя таранно-малоберцовые.

Часто встречаемая травма— повреждение связок голеностопного сустава.

Вернуться к оглавлению

Структура ахиллова сухожилия

Сгибательное движение в суставе выполняется с помощью ахиллова сухожилия.

Элементы, которые связывают мышечные и костные образования, называют сухожилиями. В строение голеностопа входит сложный проксимальный элемент — ахиллово сухожилие. Оно обеспечивает сгибание сочленения. В его структуру входят камбаловидная и икроножная мышцы. Эти два элемента соединяются в овальную форму, которая в разрезе образует щель (выглядит, как овал). Вокруг нее латеральная лодыжка с закрученными на ней волокнами сухожильной мышцы. У каждого они заворачиваются в разные стороны. Ахиллово сухожилие прикреплено к пяточному бугру в специальном канале, где есть достаточно жидкости, которая предотвращает трение. Этот элемент обеспечивает амплитуду голеностопного сустава и позволяет человеку становиться на носочки или подпрыгивать.

Вернуться к оглавлению

Кровоснабжение сочленения

Кроме костных образований, сухожилий и связок голеностопного сустава в его строении также выделяют большое количество сосудов, которые обеспечивают питание сочленения. Кроме мелких артерий, к голеностопу подходят три больших. Такое кровоснабжение обеспечивает хорошую подпитку костей и элементов, которые их окружают.

Вернуться к оглавлению