Сколиоз 1 у взрослых

Виды и степени сколиоза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

От степени искривления позвоночника (угла отклонения от вертикальной оси) сколиоз делится на четыре степени:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 1 степень – начальная стадия, выраженная легкой формой искривления с углом отклонения меньше 10 градусов.
  • 2 степень – стадия, при которой угол отклонения составляет 11-25 градусов.
  • 3 степень – как и вторая стадия средней тяжести, при которой угол отклонения позвоночника составляет 26-50 градусов.
  • 4 степень – тяжелая форма, при ней изгибание позвоночника от вертикальной оси свыше 50 градусов.

Для классификации искривлений при сколиозе используются количество и направление изгибов.

Выделяются следующие виды сколиоза, которые зависят от количества изгибов: с один изгибом – в образе С, с двумя – в образе S, с тремя – в образе Z. Направление искривления позвоночного столба направлено в право или влево. Локализация деформации возникает в отделах шеи, грудины или поясницы.

Подведя итог можно сказать, что сколиоз первой степени бывает:

  • поясничный.
  • грудной.
  • грудопоясничный.
  • правосторонний.
  • левосторонний.

Диагностирование можно провести двумя способами. В первом случае врач-ортопед может обнаружить при плановом медицинском осмотре. Или же проведя рентгенографию в стоячем положении. Но рентгенография на начальной стадии назначается врачом редко и считается не целесообразным.

Почему взрослые болеют сколиозом

Признаки заболевания наиболее привычны у детей. Стойко деформированный позвоночный столб, изогнутый дугой в одну сторону, наподобие русской с, либо в две стороны, как s английская.

Сколиоз отличается от других искривлений позвоночника тем, что при этой аномалии не выпирают мышцы живота, что встречается при лордозе, и не образуется горб, как у страдающих кифозом. Но отсутствие визуальных параллельных образований не означает отсутствие побочных эффектов от заболевания.

Кстати. Образующаяся дуга, не важно, односоставная или двусоставная, создает перекос всего туловища и тела. Нагружается сам позвоночник и внутренние органы. Возникает сколиотическая болезнь, при которой внутренние органы искажаются, смещаются, уменьшаются или увеличиваются в размерах. В результате нарушается функционирование всего организма.

Казалось бы, в качестве болезни роста, этот недуг может возникать и исчезать самостоятельно, после того, как пациент минует возраст, являющийся рискованным. Но далеко не все болезни роста проходят с преодолением определенного возрастного рубежа. Да легкая форма сколиоза, приобретенная десятилетним ребенком, может не повлечь за собой последствий и исчезнуть бесследно, даже без лечения, когда ребенок вырастет, и его костно-мышечная система окончит формирование. Но так случается при очень небольшом проценте случаев. А в основном требуется серьезное и длительное лечение, чтобы недуг не доставил проблем в будущем, во взрослом возрасте.

Важно! Если сколиоз, возникший у подростка, не вылечить полностью на ранней стадии, заболевание обязательно станет проблемой взрослого человека, которую будет непросто решить.

Существует множество причин того, что у взрослых диагностируют сколиотическую болезнь.

  1. Неполучение должного лечения заболевания в подростковом возрасте.
  2. Позвоночные или околопозвоночные травмы.
  3. Остеохондроз, который сегодня является настоящей угрозой всему взрослому человечеству.
  4. Размягчение тканей костей вследствие остеомаляции.
  5. Остеопороз, который истончает костную ткань.
  6. Операции, проведенные на позвоночном столбе, либо расположенных вблизи органах, оставившие рубцы и шрамы.
  7. Онкология, туберкулез, остеомиелит и иные патологии.

Казалось бы, где связь между другими заболеваниями и сколиозом. Она самая непосредственная и тесная. Например, осложнения хондрозов и порозов, выражающиеся в виде протрузий, возникающих в межпозвонковом пространстве, деформируют позвоночную дугу, усугубляя даже незначительные проявления сколиоза.

Что же делать, чтобы сколиотическая болезнь не стала причиной некачественной жизни и многочисленных сопутствующих недугов? Лечить. Причем, не только в детско-подростковом, но и во взрослом состоянии.

Важно! Существует множество эффективных методик, позволяющих избавить пациента в любом возрасте от заболевания, развившегося даже до второй и третьей степени. Все эти методики являют собой комплексы, которые складываются из различных терапевтических направлений. Поодиночке ни одна методика излечения сколиоза не сработает!

Например, многие центры восточной медицины рекламируют решение проблемы сколиоза с помощью мануальной терапии. Мол, поставить на место выгнутые/вогнутые позвонки, и сколиоз исчезнет. Выправлять/вправлять сколиоз очень опасно. Это заболевание, особенно у взрослых, всегда влечет мышечный спазм. Он-то и фиксирует позвоночный столб в деформированной позиции. Если сначала не убрать спазм мышц массажными техниками и физиопроцедурами, выправление наверняка приведет к серьезной травме.

Если вы хотите более подробно узнать, как лечить искривление позвоночника у взрослых, а также рассмотреть альтернативные методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Сколиотическая болезнь не происходит из ниоткуда сама по себе. Это врожденный либо приобретенный процесс, этиология которого в части приобретения не ясна медицине до сих пор. В разных случаях причины, вернее, предпосылки возникновения являются различными.

Но во всех ситуациях, прежде чем убирать искривление, необходимо постараться устранить его возможную причину. Если ребенок годами сидит на неудобном стуле или пользуется письменным столом не по росту, не имеет достаточной физической активности, носит на одно плечо тяжелую сумку, даже самое эффективное лечение не даст стопроцентный результат.

Важно! Не всегда сколиоз можно вылечить терапевтически. Даже иная третья степень, в случае активного прогрессирования болезни, может потребовать хирургического вмешательства. Четвертая степень почти всегда является серьезным поводом для неотложной операции.

Виды сколиоза

По месту развития сколиоз подразделяется:

  • шейно-грудной;
  • пояснично-грудной;
  • поясничный;
  • смешанный.

В зависимости от степени тяжести сколиоз бывает:

  • первой степени (для которой характерны: сведенные плечи, асимметрия тела и опущенная голова);
  • второй степени (при ней контуры шеи асимметричны, а таз становится косым);
  • третьей степени (может появиться горб небольших размеров или начать западать ребра);
  • четвертой степени (характеризуется растяжением мышечных тканей в районе искривления, интенсивными болевыми ощущениями, угол искривления 50 градусов или больше).

Сколиоз 1 степени – каким он бывает?

Первая степень сколиоза наименее заметна, ее часто путают с обыкновенной сутулостью и не обращаются к врачу. Специалисту обязательно нужен рентгеновский снимок, чтобы подтвердить диагноз. «На глаз» первые признаки искривления заметить довольно сложно, но возможно. Грудной сколиоз 1 степени  приводит к асимметрии уровня плеч, лопатки также находятся на разном уровне относительно друг друга. Поясничный сколиоз 1 степени проявляется легким искривлением в пояснице и неравномерным тонусом поясничных мышц.

Чаще всего встречается левосторонний сколиоз поясничного отдела, так как 90% людей правши, и тонус мышц левой стороны туловища у них слабее. Правосторонний поясничный сколиоз обычно наблюдается у левшей. По этой же причине правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника встречается более часто, так как нагрузка у большинства людей на плечевой пояс неравномерна из-за «рабочей» правой руки.

Сколиоз делится на 4 вида, в зависимости от отдела позвоночника
Сколиоз делится на 4 вида в зависимости от отдела позвоночника

Сколиоз обычно имеет одну дугу искривления, и позвоночник приобретают форму буквы «С». Если дуг две, то он напоминает букву  «S» своими очертаниями, более двух дуг – букву «Z». S образный сколиоз 1 степени диагностировать проще, чем искривление с одной дугой, так как его видно невооруженным глазом. У больного наблюдается сутулость, изменяется наклон головы в спокойном положении, лопатки и плечи асимметричны.