Тотальная эндопротезирование тазобедренного сустава

Немного анатомии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Суставные патологии наблюдаются у каждого третьего жителя планеты в возрасте старше 50 лет. Боли в коленях или тазобедренных суставах воспринимается часто как норма, соответствующая возрасту, и не вызывает беспокойства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но иногда она становится очень сильной или такие боли появляются у молодых людей. Может появляться хромота, человек при ходьбе как бы заваливается на бок.

Полная замена тазобедренного сустава: возвращаем здоровье ногам с помощью современных протезов

В таком случае становится необходимым посетить врача.
Тазобедренный сустав является самым крупным сочленением костей у человека. Соответственно, и нагрузки он испытывает колоссальные.
Он состоит из:

  • головки бедренной кости (шарообразный верхний конец бедра);
  • вертлужной впадины (воронкообразное углубление в тазовых костях, где фиксируется головка бедра);
  • суставного хряща (мягкая ткань, для смягчения движений);
  • синовиальной (внутрисуставной) жидкости (масса, напоминающая желе, которая питает хрящ и не дающая суставам тереться друг о друга);
  • связочного аппарата и суставной капсулы (плотная соединительная ткань, обеспечивающая стабильность сустава).

Здоровый сустав очень мобилен, он может двигаться практически во всех направлениях и плоскостях.
Тазобедренный сустав чаще всего страдает в результате остеопороза и артроза, которые возникают в пожилом возрасте из-за гормональной перестройки организма.

Разрушительные процессы идут медленно, иногда напоминая о себе ограниченностью движений, невозможностью в полном объеме выполнять привычные движения.
Постепенно хрящ, который служит для амортизации частей сустава при движении, истончается, кости соприкасаются между собой, трутся и постепенно разрушаются.

У молодых людей причиной износа тазобедренного сустава может стать лишний вес, сильная нагрузка на тазобедренный сустав в результате занятий экстремальными или тяжелыми видами спорта.

Подготовка к операции по замене тазобедренного сустава

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

Основные упражнения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.

Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног.

В преддверии операции проводится комплекс диагностических процедур, в число которых входят:

  • Рентгеноскопия тазобедренных суставов под разным углом;
  • Исследования крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • Рентгеноскопия лёгких.

В подготовке к операции принимают участие специалисты в ортопедической хирургии и анестезиолог. Пользуясь результатами диагностики, осуществляется выбор оптимального варианта проведения анестезии и определяется план операции.

За семь часов до проведения вмешательства необходимо прекратить приём пищи и жидкости. Это необходимое условие для качественного проведения анестезии.

При эндопротезировании применяется преимущественно регионарная анестезия с сопутствующим вводом снотворных препаратов. Для проведения анестезии используются тонкие иглы, применение которых не вызывает постоперационных побочных эффектов в виде болевых ощущений, головных болей, понижения давления.

После выписки пациента из клиники начинается длительный поздний этап реабилитации. Пациент пока передвигается с трудом, сохраняется некоторая болезненность в области установленного эндопротеза. Чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям, обучился ходьбе без опоры на прооперированную ногу, освоил навыки повседневной активности, необходимо обустроить квартиру или дом.

Объект Необходимые изменения
Кровать Целесообразно приобретение функциональной кровати с регулируемым по высоте подголовником, оснащенной подвесными поручнями для облегчения подъема с постели
Полы Ходьба по плотному ковровому покрытию, ламинату, паркету может быть опасной. Оптимальный вариант — тонкое, хорошо натягиваемое покрытие, за которое нельзя зацепиться костылями или тростью
Туалет В первые 2 месяца после операции во время сидения угол сгибания ТБС не должен превышать 90 градусов. Поэтому нужно приобрести на стульчак дополнительную полужесткую накладку
Стены Стены в помещении следует оборудовать поручнями, чтобы человек мог сохранять равновесие при наклонах или попытках присесть. Их следует разместить около унитаза, в прихожей, на кухне возле обеденного стола
Стулья В период реабилитации мягкие кресла и диваны находятся под строгим запретом. Для сидения потребуются стулья средней высоты с жестким или полужестким сидением

Операция эндопротезирования представляет собой сложное хирургическое вмешательство, успех которого во многом зависит от качества подготовки. Подготовительные мероприятия можно условно разделить на медицинские и общесоциальные.

К первым относятся процедуры, проводимые медработниками. К ним относятся сбор анализов, исследование состояния сердечно-сосудистой системы, осмотры и так далее. В рамках этого обзора подробно описывать медицинскую подготовку мы не станем, поскольку её правильность всё равно будут контролировать профессиональные медики. Опишем те подготовительные мероприятия, которые должен осуществлять непосредственно пациент и члены его семьи.

1. Снижение избыточной массы тела. Похудение по формальным медицинским канонам является не обязательным, но желательным условием для проведения эндопротезирования ТБС. Приведение веса к норме необходимо для уменьшения нагрузки на протез в послеоперационный период. Излишняя масса тела может затруднить реабилитацию.

2. Подготовительная гимнастика. Существует комплекс специальных физических упражнений, выполнение которых укрепляет мышцы, играющие важную роль в последующей реабилитации. Примерно за 2-3 недели до назначенной даты операции нужно начать выполнение этой гимнастики. Да-да, задумываться о восстановлении после эндоротезирования ТБС нужно задолго до установки протеза.

3. Нормализация работы ЖКТ. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта необходимо для предупреждения запоров, которые сильно осложняют процесс реабилитации после эндопротезирования ТБС. Если пациент испытывает трудности с регулярным опорожнением кишечника, то на этапе подготовки к операции он должен обратиться к гастроэнтерологу для решения этой проблемы.

Эндопротезирование, называемое ревизионным, выполняется в случаях неправильного функционирования имплантата, например, при вывихе головки из вертлужного компонента или износе трущихся материалов. Довольно частым показанием к повторной операции является расшатывание ножки в бедренном канале. Совсем редким случаем является возникновение инфекционного очага в месте установки протеза. Эти ситуации редки, но, тем не менее, известны.

Ревизионная установка эндопротеза является, по сути, заменой неисправного имплантата новым – со всеми вытекающими из этого медицинскими последствиями. То есть это такое же хирургическое вмешательство, как и установка нового протеза, но в силу ряда аспектов более сложное в проведении.

Сложности данной операции обусловлены её спецификой, которая заключается в следующих моментах. Для замены имплантата хирург вынужден забирать из организма пациента некоторое количество костной ткани для усиления бедренной и тазовой костей в местах установки ножки и чашки. Кроме того, после снятия изношенных компонентов заменителя сустава нужно качественно обработать бедренную кость и вертлужную впадину для того, чтобы после замены протез служил долго и без нареканий. Данная обработка связана с объективным истончением костей, что является фактором риска.

В остальном ревизионное эндопротезирование ТБС практически ничем не отличается от обычного. Операция проводится с использованием тех же методик и одинакового оборудования. Послеоперационная реабилитация сводится к набору тех же мероприятий, только с более жёсткими ограничениями двигательного режима.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

На этапе реабилитации после ревизионного эндопротезирования ТБС необходимо соблюдение некоторых правил. Во-первых, нельзя сильно нагружать имплантат. Проще говоря, о поднятии и переноске тяжестей свыше 5-7 килограммов необходимо забыть. Во-вторых, необходимо в течение всей последующей жизни придерживаться диеты, укрепляющей кости – употреблять в пищу молочные продукты, особенно, творог. Рекомендуется под наблюдением врача периодически принимать биодобавки, улучшающие усвоение кальция.

Одним из наиболее распространённых методов устранения злокачественной опухоли, а на глубоких стадиях вообще единственным, является ампутация поражённого органа. Конечности в этом смысле ничем не отличаются от других частей организма. При запущенной остеобластокластоме или остеосаркоме бедренной головки её приходится ампутировать. Те же действия предпринимаются при злокачественных опухолях в хрящевых тканях – как на головке, так и в вертлужной впадине.

Для обеспечения нормальной двигательной способности пациента после ампутации поражённой раком бедренной головки выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС).

Трудности, возникающие в процессе установки эндопротеза при онкологических заболеваниях бедренной кости, связаны с качественными изменениями костной ткани, которые наступают вследствие агрессивного поведения раковой опухоли. Здоровая костная ткань, прилегающая к поражённым участкам, становится хрупкой, что требует от хирурга особой осторожности при закреплении имплантата. Нередко возникает необходимость в усилении костной ткани.

Факторы, определяющие целесообразность эндопротезирования

При рассмотрении этого вопроса врачу нужно оценить степень выраженности нижеприведенных признаков:

  • интенсивность болей;
  • глубина функциональных расстройств;
  • возраст пациента;
  • имеющиеся у него хронические заболевания;
  • объективное состояние его здоровья.

На основе этих критериев и формируется общая картина патологии тазобедренного сустава и прогнозируется эффективность операции по эндопротезированию.

Структура и функционирование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав считается самым крупным сочленением костей человеческого организма. Нагрузки, которые ему приходится испытывать в процессе жизнедеятельности, очень большие. Ведь он соединяет обе нижние конечности с тазом.

В образовании тазобедренного сустава участвуют:

  • Головка бедренной кости – шарообразный верхний конец бедра;

  • Вертлужная впадина – углубление тазовых костей в виде воронки, в которой зафиксирована головка бедра;

  • Суставной хрящ – мягкая хрящевая ткань с желеобразной смазкой, облегчающая выполнение движений;

  • Внутрисуставная (синовиальная) жидкость – желеобразная масса, осуществляющая питание хряща и смягчающая трение между суставными поверхностями;

  • Связочный аппарат и капсула сустава – плотная соединительная ткань, удерживающая суставные поверхности и обеспечивающая стабильность тазобедренного сустава.

Мышцы и их сухожилия, крепящиеся в области тазобедренного сустава, сокращаясь, обеспечивают движения в нем. Здоровый тазобедренный сустав достаточно мобильный, и производит движения практически во всех плоскостях и направлениях. Этого объема движений достаточно, чтобы адекватно обеспечить функцию опоры, ходьбы и выполнения силовых упражнений.

Предоперацонная подготовка

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.