Ударил колено болит неделю

Опасности падения для колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ушиб колена

При падении вся нагрузка, как правило, падает на чашечки колена, поскольку именно на эту часть осуществляется приземление. Что делать, если вы упали, а ушибленное колено опухло и болит при сгибании или появилась шишка в области чашечки? Какая первая помощь должна быть оказана себе или тому, кто упал? Эти аспекты давно изучаются на уроках безопасности жизнедеятельности начиная с самых первых классов. Но, несмотря на все это, к зрелому возрасту об этом благополучно забывается, а оказать помощь себе или окружающим становится проблемой. В таких случаях первая помощь сведется к тому, что потерпевший быстро встанет, растирая рукой ушибленное место.

Между тем ушиб колена таит в себе следующие возможные последствия:

  1. Трещина кости.
  2. Перелом.
  3. Разрыв мениска.
  4. Разрыв заднего рога медиального мениска.
  5. Воспаления сухожилий.
  6. Внутренние гематомы.
  7. Атрофии мышц ноги.
  8. Скручивание коленных связок.

Разрыв мениска

Это далеко не полный список того, к чему может привести ушиб коленного сустава.

Внимание! Если ушиб колена произошел у ребенка, то не стоит полагаться на свои силы, производить лечение народными средствами, применять какую-либо малознакомую мазь. Здоровье ребенка настолько хрупко, что полагаться на свои неквалифицированные знания неразумно и опасно. Поэтому что-то делать самостоятельно не стоит. Лучше сразу доверьте лечение своего чада опытному специалисту, чтобы потом всю жизнь не корить себя за упущенное время и допущенную промашку.

Ушиб колена у ребенка

От чего появляется боль в колене при сгибании

Первой и самой распространенной причиной таких болей являются травмы коленного сустава и повышенные нагрузки на него. В подростковом возрасте после занятий спортом такие явления бывают часто – типичная патология коленного сустава, которую назвали болезнью Осгуда-Шлаттера (первичная остеохондропатия большеберцовой кости). У больного появляется боль при спуске по лестнице, но особенно она сильна при сгибании ноги в колене. Длится такое состояние до месяца и, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Правда, иногда может перейти в хроническую форму.

Появление в колене дискомфорта и хруста может означать начало развития артроза. Этим признакам обычно не придают особого значения, а жаль. Сначала симптомы проявляются при ходьбе или приседании, а после разминки – исчезают. Но в дальнейшем возникают боли при сгибании в колене, и подходит момент, когда человек уже не может нормально ходить, так как боль становится постоянной.

Вызвать болевые ощущения при сгибании колена может бурсит – воспаление суставных сумок. Суставы становятся болезненными, снижается их подвижность, пораженный участок тела отекает.

Также причиной может быть патология хряща надколенника. Боль локализуется в передней части колена и усиливается при движении по лестнице вниз, при длительном сидении она становится ноющей, а при движении в коленках слышен хруст.

Чаще других коленные суставы подвержены ревматоидному артриту. При его развитии появляются боль при сгибании колена, отеки, повышение температуры кожи над пораженной областью, лихорадка.

Также причиной болей может стать ишиас – воспаление седалищного нерва.

Основные причины болезненности колена сбоку и с внутренней стороны

Травмы

Разрыв сухожилий, травма мениска с развитием менисцита или менископатии, переломы сопровождаются резкими болями не только с обратной стороны колена, но и в любой его области. Невозможно опереться на ногу при ходьбе, да и просто согнуть, разогнуть ее или сделать другое движение. Интенсивность боли снижается после иммобилизации, прикладывания льда, новокаиновой блокады.

Шесть заболеваний

1. Аневризма подколенной артерии

При данном заболевании происходит расслоение стенки аорты с образованием мешковидного выпячивания. Причины этой патологии: эндартериит, атеросклероз, врожденные аномалии аорты.

Возникает резкая нестерпимая боль, интенсивность которой со временем уменьшается, но нарушается чувствительность. Появляется слабость в ноге, она мерзнет, немеет. Кожа бледнеет до синюшности.

Отличия от кисты Бейкера – пульсация припухлости и ее сохранение после нажатия.

Не исключены серьезные осложнения в виде тромбоза сосудов, гангрены, острой артериальной недостаточности в сосудах голеностопа.

2. Воспаление лимфатических узлов подколенной ямки

Лимфаденит сопровождается припухлостью, местным повышением температуры, сильной болью при пальпации лимфоузлов и разгибании колена.

3. Киста Бейкера

Это выпячивание синовиальной сумки в виде грыжи в подколенную ямку. Появляется у людей после 40 лет часто под обоими коленями как осложнение синовита, артрита.

киста Бейкера

Сначала возникают ненавязчивые неприятные ощущения. При увеличении кисты сдавливаются сосуды и нервы с внутренней стороны колена, боли усиливаются, присоединяется онемение, покалывание или другие парестезии области подошвы.

Характерный симптом – уменьшение грыжи при надавливании на нее за счет обратного тока суставной жидкости.

4. Аваскулярный остеонекроз

Это тяжелая невоспалительная патология суставов, приводящая к омертвлению тканей из-за нарушения кровоснабжения. Для некроза коленного сустава характерны боли на внутренней его поверхности.

5. Артрит колена (гонартрит)

Гонартрит – воспаление коленного сустава различной природы возникновения. Он бывает инфекционный, ревматоидный, подагрический, посттравматический, реактивный, асептический – и это еще не все его виды.

Может поражаться одно колено (моноартрит) либо оба (полиартрит).

Вначале боль возникает периодически, усиливаясь при физической активности и к вечеру. Колено отекает, локально повышается температура, кожа над ним краснеет. При прогрессировании воспаления развивается скованность в движениях, костные деформации, нарушение питания мышц, контрактуры вплоть до полной потери подвижности сустава.

Из всех воспалений суставов артрит колена диагностируется в 35–52% случаев. Выявляется среди людей любых возрастных групп, но чаще у лиц 40–60 лет.

6. Тендинит коленного сустава

При данной патологии воспаляются и поражаются сухожилия колена. Тянущая или острая боль возникает в соответствующей поражению зоне.

При 1 стадии тендинита боль умеренная, возникает только в ответ на обычную нагрузку на колено, проходит в покое. При 2–3 стадии – она усиливается, не исчезая даже после многочасового отдыха. Появляется умеренное ограничение в суставе, возможны микронадрывы или полный разрыв сухожилия.

Другие возможные болезни

Среди других причин болезненности с обратной стороны коленного сустава можно выделить болезнь Гоффа, злокачественные либо доброкачественные новообразования, к примеру гигрому.

Виды эластичных бинтов

Существует 3 вида эластичных бинтов в зависимости от степени их растяжимости:

  • малой эластичности, когда растяжение возможно лишь в 1,5 раза (до 50-60% длины);
  • средней эластичности, когда его можно максимально растянуть до 70-130% его длины;
  • высокой эластичности, растягивающийся в 2-3 раза своей длины (200-300%).

Степень эластичности указывается на его упаковке, а ее выбор нужно согласовать с врачом.

Слабо растягивающийся бинт не обеспечит надежную иммобилизацию сустава, поэтому он подойдет для того, чтобы перевязать рану – фиксировать стерильную салфетку. С этой же целью можно использовать и бинты средней эластичности, в том числе перебинтовать колено после операций, при воспалении. А вот высокая эластичность как нельзя лучше подойдет при травмах или для спорта, когда нужно туго забинтовать сустав.

Аптеки предлагают большой выбор эластичных бинтов, цена на отечественную продукцию варьирует в пределах 50-170 руб., на зарубежную – от 250 до 400 руб. Однако главным критерием при выборе является размер (длина, ширина) и степень эластичности, независимо от стоимости.