Узи коленного сустава чита

Описание коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Описание коленного сустава

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В организме здоровью коленного сустава уделяется пристальное внимание. Под коленом подразумевают сустав со сложным строением, объединяющий надколенник, бедренную кость, большеберцовую кость. Он довольно крупный и нередко страдает от травм, воспалительных и дегенеративных болезней.

За целостность и стабильность сустава отвечают связки – передняя и задняя крестообразные, медиальная и латеральная, связки надколенника, поперечные. Они находятся в полости колена и не дают ноге чрезмерно смещаться вперед или назад. Коленная чашечка, или надколенник, соединяется с мышцами бедра сухожилиями.

Суставные поверхности костей покрыты гиалиновыми хрящами, из аналогичной ткани построены и мениски – серповидные хрящики, расположенные между большеберцовой и бедренной костью. Коленный сустав имеет несколько синовиальных сумок (бурс), наполненных жидкостью.

Что показывает УЗИ колена

Поскольку ближе к 15-16 годам хрящевые ткани, локализующиеся в коленном сочленении, замещаются костными структурами, взрослым пациентам проводить такое обследование практически не имеет смысла. Это обусловлено тем, что ультразвуковые волны, излучаемые аппликатором, будут отражаться от костных структур и возвращаться назад, из-за чего врач не сможет ничего рассмотреть.

Очень часто травматологам и ревматологам задается вопрос, делают ли УЗИ коленного сустава взрослым пациентам или лучше сразу записаться на другой метод диагностики. При получении серьезных травм, присутствии болезненных ощущений неизвестной этиологии большинство специалистов советуют отдать предпочтение рентгену или МРТ.

Проведение УЗИ связок коленного сустава у взрослого человека практически не имеет смысла, поскольку волны будут отражаться обратно. Совершенно иначе дело обстоит, если необходимо просмотреть состояние мягких и хрящевых тканей у ребенка, чей возраст не превышает 14 -15 лет.

Методика УЗИ коленного сустава может быть проведена только в том случае, если в медицинском учреждении нет другого оборудования или если процедура осуществляется квалифицированным медиком, который сможет правильно «прочитать» полученные сведения. Во время выполнения диагностики медик сможет визуально оценить состояние таких тканей:

  • Что показывает УЗИ коленного суставахрящевые структуры (очертания, толщина и степень изношенности);
  • связки;
  • контуры сочленения;
  • сосуды и капилляры;
  • суставная щель. Чтобы поставить точный диагноз, специалист должен оценить, отклонено ли это значение от нормы. Суставная щель может быть суженной, нормальной или расширенной;
  • синовиальная жидкость. Оценивается не только ее количество, но также консистенция и вязкость;
  • внешний вид костных структур;
  • посторонние тела в суставе.

Несомненным преимуществом этой методики является то, что она занимает не более 15-20 минут и абсолютно безболезненна для пациента. В ходе процедуры медик будет подносить  к пораженному суставу аппликатор, который будет выводить изображение на монитор. На основе полученных данных врач сможет выявить общую клиническую картину.

УЗИ коленного сустава — методика проведения исследования

УЗИ коленного сустава
УЗИ коленного сустава

УЗИ коленного сустава — это один из видов ультразвукового исследования, позволяющий визуализировать коленный сустав. Это исследование помогает провести дифференциальную диагностику между такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, травматические повреждения и дегенеративная патология.

Часто патологический процесс можно на УЗИ можно выявить на ранней стадии, благодаря чему лечение во многих случаях протекает успешно. Это исследование безопасное, его можно выполнить даже ребенку.

Где сделать исследование — это исследование проводят все врачи УЗД и даже ортопеды-травматологи в кабинетах УЗ-диагностики.

Никакой предварительной подготовки к процедуре (голод, питье воды и т.п.) не требуется. Но не следует выполнять исследование в течение четырех — пяти дней после внутрисуставных инъекций.

Сканирование передних и боковых отделов коленного сустава осуществляется в положении пациента лежа на спине, с разогнутыми коленями. Для лучшей визуализации внутрисуставных хрящей (менисков) пациента просят согнуть ноги в коленных суставах.

Для осмотра задних отделов сустава больного переворачивают на живот. После осмотра пациент получает на руки протокол исследования с заключением.

Эхография проводится в нескольких проекциях, вот некоторые из них:

  1. Передняя продольная проекция. Датчик ставят над надколенником параллельно оси бедра. В этом положении осматривают гиперэхогенный надколенник с бедренной костью, которая также визуализируется в виде линейной гиперэхогенной структуры. Между ними видна супрапателлярная сумка в виде треугольника, располагающегося под сухожилием квадрицепса бедра. При смещении датчика ниже надколенника визуализируют собственную связку надколенника, большеберцовую кость, инфрапателлярная сумка и жировое тело.
  2. Передняя поперечная проекция. Датчик ставят над верхним краем надколенника. При этом визуализируют бедренную кость и гиалиновый хрящ (гипоэхогенная равномерная полоса), супрапателлярная сумка видна в поперечнике. Синовиальная оболочка у здорового человека не визуализируется. При смещении датчика вниз видны передние мыщелки большеберцовой кости.
  3. Задняя поперечная проекция. Осмотр происходит лежа на животе. Таким образом, визуализируются задние мыщелки бедренной кости, гиалиновый хрящ и до подколенной ямки.
  4. Задняя латеральная проекция. Производят осмотр мыщелков бедренной и большеберцовой кости, межмыщелковую суставную щель, задний рог латерального мениска.
  5. Задняя продольная медиальная проекция. Осматривается медиальная часть подколенной ямки с мыщелками бедренной и большеберцовой костей, суставная щель, хрящ, задний рог медиального мениска, а также сухожилие полуперепончатой мышцы.