Виды нарушений функции суставов формы и длины конечностей

Классификация искривлений

Общие сведения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Известно, что в норме позвоночник имеет некоторый S-образный изгиб. При отсутствии такового, человек попросту не мог бы сидеть, стоять, ходить, сгибать и разгибать туловище. Наряду с этим, в силу определенных неблагоприятных обстоятельств, величина указанного изгиба может отклоняться от нормы. В подобных условиях диагностируются различные нарушения. Так, к примру, если позвоночник искривлен кпереди, диагностируют кифоз, кзади – лордоз, вбок – сколиоз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможны и их комбинации, например, если позвоночник одновременно искривлен вбок и кзади, заходит речь о кифосколиозе.

Кифозы и лордозы в некоторых случаях могут расцениваться в качестве варианта нормы, в отличие от сколиоза, который при любых обстоятельствах является патологией.

Рассмотрим более подробную информацию об упомянутых искривлениях.

Сколиоз

Классифицируется на врожденную и приобретенную формы. Чаще всего диагностируется у пациентов 4-16-летнего возраста. Главная причина возникновения – постоянная неправильная осанка, к примеру, при сидении за партой.

В подобных условиях возникает неверное распределение нагрузок по мышцам спины и непосредственно позвоночнику. Происходят существенные патологические изменения структуры связок, возникают нарушения расположения некоторых позвонков и, в конечном итоге, формируется выраженное боковое искривление.

Помимо этого, к возникновению сколиоза способен привести ранее пережитый рахит. Также провоцирующие факторы могут заключаться в особенностях трудовой деятельности, способствующих возникновению продолжительных неравномерных нагрузок.

К числу провоцирующих факторов следует отнести и разного рода травмы.

По мере прогрессирования сколиоза, происходит выраженное изменение формы грудной клетки, развивается асимметрия лопаток и плечевого пояса. Пациент жалуется на невралгии. Возможно нарушение функций внутренних органов.

В целях профилактики рекомендуется спать на жесткой ровной постели с невысокой подушкой, избегать чрезмерных нагрузок на спину и держать правильную осанку.

Для лечения врач может порекомендовать использование корсета, ортопедической обуви и различных приспособлений, нивелирующих неравномерность длины конечностей при наличии таковых.

Кифоз

Может быть дугообразным и угловатым.

На фоне первого развивается снижение дыхательной экскурсии, в результате чего пациенту становится сложно или невозможно делать полные вдохи. Это, в свою очередь, приводит к нарушению процессов кровообращения. При дугообразном кифозе живот выпячивается и немного отвисает, руки опускаются и выдвигаются вперед.

Угловатая форма недуга локализируется преимущественно в области грудной части позвоночника и проявляется в виде горба. Туловище укорачивается, грудь выпячивается. К появлению такого заболевания часто приводит туберкулез.

Лордоз

Развивается ввиду различных причин. К примеру, на фоне врожденного вывиха, поражающего тазобедренный сустав. В случае наличия такого поражения, центр тяжести смещается в направлении кпереду. По итогу человеку приходится намеренно отклонять туловище назад, неестественно перегибая корпус в области поясницы.

К числу провоцирующих факторов следует отнести и слишком большое количество жира, локализирующегося на животе.

Характерными проявлениями лордоза являются нижеперечисленные моменты:

  • деформационные процессы, поражающие позвоночник;
  • болезненные ощущения в районе спины;
  • скованность движений и ограничение подвижности в районе локализации патологии.

Параллельно с лордозом может отмечаться опущение различных органов с сопутствующим нарушением функции таковых.

Лечение лордоза, равно как и кифоза, проводится аналогично сколиозу. Пациенту нужно держать осанку, ходить на массаж, выполнять упражнения и соблюдать прочие рекомендации врача.

Классификация трубчатых костей человека

В человеческом скелете трубчатые кости условно разделяют на 2 вида: длинные и короткие.

К представителям длинного вида костей относят:

  • плечевые и кости предплечья;
  • ключичные;
  • бедренные кости;
  • берцовые;
  • кости голени.

Длинная кость

Длинные трубчатые кости голени

Полноценная двигательная функция обеспечивается совместной работой костей обоих видов, когда короткие кости часто выступают продолжением длинных.

Примеры коротких костей:

  • фаланги пальцев обоих конечностей;
  • костные образования пясти и плюсны.

Фаланги пальцев на руке

Фаланги конечностей человека считаются короткими трубчатыми костями

Несмотря на то, что короткие кости меньше по размерным показателям, соотношение их длины и толщины сохраняется в тех же пропорциях.

Функции трубчатых костных образований

Их роль в организме человека определяют следующими функциями:

  • защита внутренних органов;
  • опора;
  • движение;
  • сохранение суставного слоя за счёт гиалинового хряща.

Строение трубчатой кости

Все кости этого вида состоят из органических веществ и неорганических соединений, которые изменяют своё количество в разных возрастных периодах. В костях ребёнка находится большое количество органических элементов, обеспечивающих гибкость и эластичность. В старшем возрасте костная ткань отличается высоким уровнем содержания неорганических веществ, отвечающих за её прочность.

Имеют форму цилиндрической трубки или трёхгранника, полые внутри.

Особенности строения:

  1. Диафиз: является телом трубчатой кости, которое заполнено костным веществом. Ростковая зона состоит из пластинок и цилиндрических тел, внутри которых находятся сосуды. За счёт роста диафиза кость увеличивается в размерах.
  2. Эпифиз: расположен на концах трубчатой кости, участвует в формировании суставов, имеет трубчатое строение.
  3. Гиалиновый хрящ: покрывает наружный слой эпифиза.
  4. Метафиз: промежуточный участок между концами кости, содержит пластины для образования эпифизарного материала.
  5. Надкостница: обеспечивает питание внутренних слоёв костной ткани, покрывая её поверхность снаружи.
  6. Губчатое вещество: имеет пластинчатую пористую структуру, располагается под плотным слоем, образованным компактным веществом.
  7. Костный мозг: заполняет костномозговой канал внутри кости, участвует в процессе кровообразования.

Внутреннее строение с указанием названий отделов трубчатых костей, показано на фото.

Строение трубчатой кости

Схема строения трубчатой кости

Что это такое?

Тазобедренный сустав (ТБС) окружен мышцами, нервами, кровеносными сосудами. «Слабым» звеном является шейка бедра. Вот она чаще всего и ломается у людей преклонного возраста.

Латинское слов «coxa» переводится, как тазобедренный сустав, а приставка «-ит» всегда означает воспаление. Стало быть, коксит – это воспаление тазобедренного сустава. Главной опасностью болезни является то, что она приводит к сращению костей, утрате подвижности и многим другим страданиям.

Коксит (коксопатия) тазобедренного сустава – это деформирующее состояние соединительной ткани. Патологический очаг может локализоваться в головке, шейке бедра, вертлужной впадине или даже синовиальной сумке. В большинстве случаев заболевание протекает на фоне инфекции. Подвести к активизации воспалительного процесса могут особенности анатомического строения, а также нагрузки, которые дает суставу человек.

В зависимости от того, с какой стороны происходят деформирующие изменения в суставе, различают левосторонний и правосторонний коксит. Воспаление бедра развивается при таких опасных состояниях, как лейкоз и системное нарушение соединительной ткани. Наиболее опасной считается туберкулезная форма. Она быстро развивается и характеризуется множественными воспалительными очагами.

Артрит шейки бедра чаще встречается среди пациентов старшего возраста, чьи суставы подвержены дегенеративным изменениям. Хотя встречается и коксит у детей. В педиатрической практике такой диагноз обнаруживается на фоне врожденных патологий и ослабленного иммунитета.

Если вовремя не приступить к лечению, могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до инвалидности. Детскую патологию реже пропускают, так как она сопровождается ярко выраженными клиническими симптомами. Особенностью коксопатии является то, что чем моложе человек, тем быстрее заболевание прогрессирует.

Если не было проведено лечение, пациент может столкнуться со сращиванием костей. Это чревато ухудшением подвижности. В дальнейшем человек просто не сможет передвигаться без дополнительных средств реабилитации. Коксопатия опасна развитием заражения крови и инфекционно-токсического шока.