Затруднено сгибание в коленном суставе

Анатомия коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Костную основу коленного сустава составляют дистальный конец бедренной кости, проксимальный конец большеберцовой, головка малоберцовой костей. Сочленяющиеся поверхности костей — головка бедренной и большеберцовой костей — покрыты толстым хрящом. Непосредственные места «контакта» костей называются мыщелками. Они выгнуты у бедренной кости и наоборот вогнуты у большеберцовой. Для увеличения конгруэнтности сочленяющихся поверхностей, а так же для более равномерного давления мыщелков друг на друга, между сочленяющимися поверхностями костей имеются хрящевые образования — мениски. Их два- внутренний и внешний, соответственно медиальный и латеральный. Вся конструкция укреплена изнутри системой связок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Связочный аппарат

Между менисков проходят крестообразные связки — передняя и задняя, соединяющие бедренную кость с большеберцовой. Они выполняют роль удерживающих механизмов: передняя крестообразная связка предотвращает смещение голени вперёд, задняя — от смещения голени назад. Забегая вперед, отметим, что более подвержена травмам передняя крестообразная связка.

По передней поверхности сустава мениски скреплены поперечной связкой коленного сустава. Капсула сустава имеет значительные размеры, однако, она достаточно тонкая и не обладает значительной прочностью. Её обеспечивают связки, окружающие коленный сустав:

  • большеберцовая связка — проходит от головки большеберцовой кости к медиальному мыщелку бедренной кости;
  • малоберцовая связка — проходит от головки малоберцовой кости к латеральному мыщелку бедренной кости;
  • косая подколенная связка — составляет заднюю часть суставной сумки коленного сустава, частично является продолжением сухожилия подколенной мышцы;
  • сухожилие четырехглавой мышцы бедра — проходит по передней поверхности коленного сустава, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Сюда же вплетен надколенник — небольшая сесамовидная кость, призванная увеличить силовой потенциал квадрицепса. Часть сухожилия, проходящая от надколенника до бугристости, именуется связкой надколенника.

Внутренняя поверхность сустава выстлана синовиальной оболочкой. Последняя образует ряд расширений, заполненных жировой тканью и синовиальной жидкостью. Они увеличивают внутреннюю полость коленного сустава, создавая некоторый дополнительный амортизационный резерв вместе с менисками.

Дополнительную стабильность коленному суставу придают сухожилия мышц, его окружающих. Это мышцы бедра и голени.

Передняя группа мышц

Говоря о мышцах бедра, их можно разделить на четыре группы, в зависимости от расположения по отношению к коленному суставу.

Передняя группа представлена четырехглавой мышцей бедра. Это массивное образование, состоящее из четырех головок, выполняющих различные функции:

  • прямая мышца бедра разгибает бедро;
  • медиальная, латеральная и серединная головки квадрицепса объединяются в общее сухожилие и являются разгибателями голени;

Таким образом, функция квадрицепса двояка: он, с одной стороны, сгибает бедро, с другой — разгибает голень.

К мышцам передней группы бедра также относится портняжная мышца. Она самая длинная в теле и проходит через тазобедренный и коленный сустав. Дистальный конец ее крепится в бугристости большеберцовой кости. Функция этой мышцы заключается в сгибании бедра и сгибании голени. Также она ответственна за супинацию бедра, то есть, за разворот последнего наружу.

Задняя группа мышц

К задней группе мышц относятся мышцы, функция которых состоит в разгибании бедра и сгибании голени. Это:

  • двуглавая мышца бедра, она же — бицепс бедра. Функции ее перечислены выше. Дистальный конец прикрепляется к головке малоберцовой кости. Эта мышца также супинирует голень;
  • полуперепончатая мышца — дистальное сухожилие крепится к подсуставному краю медиального мыщелка большеберцовой кости, также дает сухожилия к косой подколенной связке и фасции подколенной мышцы. Функция данной мышцы — сгибание голени, разгибание бедра, пронация голени;
  • полусухожильная мышца бедра, которая дистальным концом крепится к бугристости большеберцовой кости и расположена медиально. Она выполняет функции сгибания голени и её пронацию.

Внутренняя и латеральная группа

Внутренняя группа мышц бедра выполняет функцию приведения бедра. К ней относятся:

  • тонкая мышца бедра — дистально прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, ответственна за приведение бедра и его сгибание в коленном суставе;
  • большая приводящая мышца — крепится дистальным концом к медиальному надмыщелку бедренной кости и является основной приводящей мышцей бедра.

Латеральная группа мышц, представленная напрягателем широкой фасции, отвечает за отведение бедра в сторону. При этом, сухожилие мышцы переходит в подвздошно-большеберцовый тракт, укрепляя латеральный край коленного сустава и усиливая собой малоберцовую связку.

В каждом разделе речь не случайно идет именно о дистальных точках крепления мышц, окружающих коленный сустав, ведь речь у нас идет именно о колене. Поэтому важно иметь представление, какие мышцы окружают колено и отвечают за различные движения здесь же.

Во время проведения реабилитационных и лечебных мероприятий, направленных на устранение последствий травм колен, следует помнить о том, что, усиленно работая, мышцы пропускают через себя повышенные объёмы крови, а значит — кислорода и питательных веществ. Это, в свою очередь, приводит к обогащению ими суставов.

Есть еще две большие мышечные группы, без которых нельзя вести разговор о состоянии коленных суставов. Это мышцы голени, разделяющиеся на переднюю и заднюю группы. Задняя группа представлена трехглавой мышцей голени, состоящей из икроножной и камбаловидной мышц. Этот «комплект» мышц отвечает за разгибание голеностопного сустава и за сгибание коленного сустава. Соответственно, мы можем использовать означенную мышечную композицию для лечения заболеваний коленного сустава.

Передняя группа представлена, в первую очередь, передней большеберцовой мышцей. Её функция заключается в разгибании стопы, то есть в движении стопы «на себя». Активно участвует в формировании сводов стопы, при недостаточном развитии большеберцовой мышцы формируется плоскостопие. Оно, в свою очередь, изменяет походку таким образом, что нагрузка на коленные суставы возрастает, что приводит сперва к хроническим болям в коленных суставах, затем- к артрозу коленных суставов.

Причины возникновения заболевания

Дегенеративные изменения могут происходить по следующим причинам:

  • Постоянные высокие физические нагрузки на коленный сустав.
  • Избыточный вес.
  • Пожилой возраст.
  • Нарушения в работе эндокринной системы (например, сахарный диабет).
  • Вредные привычки.
  • Сопутствующие заболевания (ревматизм, подагра, артрит любого типа).
  • Несбалансированный рацион питания.
  • Травмы коленного сустава.

В группе риска находятся пожилые люди, спортсмены и те, кто часто сталкивается с различными травмами. Любая травма считается самой распространенной причиной развития гонартротоза.

Основные причины болей в коленях

Как правило, боль – это симптом поражения самих суставов, но так бывает не всегда. Вот основные причины, из-за которых часто возникают болевые ощущения:

  • Артроз коленного сустава (гонартроз) – дегенеративный процесс разрушения суставных тканей, при длительном течении вызывает деформацию, лишает сустав подвижности.
  • Артрит коленного сустава (гонартрит, гонит) – воспалительное заболевание. Может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом или осложнением других болезней.
  • Менископатия – повреждение мениска. Проявляется как резкая боль, возникшая после травмы (иногда совсем незначительной – одно неловкое движение). Если не лечить – проблема переходит в хроническую форму и может стать причиной деформирующего артроза коленного сустава.
  • Сосудистые боли – не являются суставной патологией, но с такой проблемой на прием к ортопедам попадает до 10% пациентов. Дискомфорт возникает из-за нарушения кровообращения в суставах и может сопровождать человека всю жизнь.
  • Воспаление сухожилий коленного сустава (периартрит) – проявляется дискомфортом в области внутренней стороны колена, усиливающемся при подъеме и спуске по лестнице. Чаще всего болеют женщины старше 40 лет, страдающие лишним весом.
  • “Отраженные” боли при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). В данном случае сами колени не страдают, объем движений в них не снижается, на рентгеновских снимках не видно никаких изменений. Подобные симптомы развиваются у 3 – 4% больных, страдающих коксартрозом.

Причины возникновения болевых ощущений можно предположить по их характеру. Тупые, хронические боли, которые возникают во время движений и усиливаются с утра после пробуждения, хруст в суставе – признаки артроза.

Если же на больном месте присутствует отек и местное повышение температуры (колено на ощупь горячее) – это, скорее всего, артрит.

Постоянная или частая (особенно ночная) ноющая боль может быть признаком тромбоза вен ног. Это достаточно серьезная и даже опасная для жизни патология. Поэтому с таким симптомом обращение к врачу – немедленно!

Если сильная болезненность возникает резко и неожиданно – возможно поражение мениска.

Симметричные сильные болевые ощущения могут возникать при ревматизме, ревматоидном артрите и других общих заболеваниях организма.

коленный сустав в разрезе